240 subscribers

Как обстоят дела с парковкой в Москве и мире?

С 2018 года российские регионы получили право самостоятельно определять количество парковочных мест в жилой застройке и устанавливать соответствующие нормативы. Институт Градостроительного планирования города Москвы выполнил работу по исследованию методов определения потребности в местах для хранения легковых автомобилей в жилых микрорайонах столицы.

Как обстоят дела с парковкой в Москве и мире?

В рамках научного исследования специалисты Градплана изучили опыт Лондона, Берлина и Нью-Йорка в сфере нормирования парковочных мест для легковых автомобилей. Эти города сопоставимы с российской столицей по многим параметрам и имеют успешную практику снижения уровня автомобилепользования.

Следующим этапом научной работы стало обширное натурное обследование 20 жилых микрорайонов Москвы общей площадью 1094 га.  Его цель – выявить реальный уровень автомобилепользования и заполняемость парковочного пространства в различное время суток в зависимости от удаленности территории от станций метро.

Как обстоят дела с парковкой в Москве и мире?

Кроме того, был проведен масштабный социологический опрос с участием 8,5 тысячи респондентов. Он позволил определить долю населения, использующего личный автомобиль и парковочное пространство квартала в жилой застройке в зависимости от уровня развития городского пассажирского транспорта обследуемой территории.

Результаты исследования выявили однозначную тенденцию к увеличению показателей использования автомобилей по мере роста удаленности территорий от станций метро. Проведенный анализ и расчеты позволили сформировать систему балльной оценки фактической потребности в местах хранения автомобилей в зависимости от уровня обслуживания территорий общественным транспортом, плотности застройки городских территорий, типа жилой застройки по уровню комфорта.

Как обстоят дела с парковкой в Москве и мире?