Фестиваль «Золотая Маска» представит региональную программу в Нижнем Новгороде

материал Пресс-службы Правительства Нижегородской области
материал Пресс-службы Правительства Нижегородской области

В мае и июне 2022 года российский театральный фестиваль «Золотая Маска» продолжит свою программу в Нижнем Новгороде. На сцене Нижегородского театра юного зрителя зрители смогут увидеть спектакли «Школа жен» Московского театра им. В. Маяковского, «Добрый человек из Сезуана» театра имени А.С. Пушкина и балет «Дон Кихот» Санкт-Петербургского театра балета имени Л. Якобсона. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Спектакль «Школа жен» Московского театра имени В. Маяковского, который был номинирован на Премию 2022 года в шести категориях, нижегородские зрители увидят 15 и 16 мая. Взяв за основу новый перевод Дмитрия Быкова, режиссер Миндаугас Карбаускис не только делает доступной современному зрителю коллизию комедии Мольера, но раскрывает глубину психологии персонажей, скрытую за внешней простотой сюжета.

Продолжит фестивальную программу 19 и 20 мая спектакль Санкт-Петербургского театра балета имени Л. Якобсона «Дон Кихот». Хореограф Йохан Кобборг, когда-то бывший премьером Датского Королевского балета и Королевского балета в Лондоне, знаток и интерпретатор хореографии XIX века, в год 200-летия Мариуса Петипа поставил свою версию одного из его культовых балетов. В 2019 году спектакль получил пять номинаций «Золотой Маски».

Завершением программы фестиваля 6 и 7 июня в Нижнем Новгороде станет спектакль «Добрый человек из Сезуана» московского театра имени А.С. Пушкина. В нем режиссер Юрий Бутусов переосмысливает произведение немецкого драматурга Бертольта Брехта и представляет публике философские рассуждения о сущности человека и его месте в современном мире.

Напомним, что впервые спектакли фестиваля «Золотая Маска» были представлены в Нижнем Новгороде в 2001 году. В 2021 году после долгого перерыва гастроли фестиваля вернулись в Нижний, став частью масштабной культурной программы, приуроченной к 800-летию города.

В январе 2022 года региональную программу в Нижнем Новгороде открывал спектакль «Горбачев» Театра Наций.

Также в 2022 году спектакль «Свадьба Фигаро» Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина принял участие в конкурсной программе фестиваля «Золотая Маска» и был отмечен Специальной премией жюри музыкального театра. Кроме того, Специальная премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» была вручена актрисе Нижегородского театра драмы им. М. Горького Маргарите Алашеевой.