Спасение диабетической стопы от ампутации

26 September 2020
Спасение диабетической стопы от ампутации

Если у вас диабет, ежедневно осматривайте стопы и при мельчайших повреждениях, трещинках, воспалениях и т.п. немедленно обращайтесь к лечащему врачу.

Диагноз "диабетическая стопа" получают до 15% страдающих от повышенном сахара в крови. Обычно недуг развивается в течение 7-15 лет после того, как был диагностирован диабет, и в 60% случаев ведет к ампутации стоп. Однако избежать такого сценария можно в 80% случаев!

Как возникает напасть?

Нормальный уровень сахара в крови - до 5,5 ммоль/л. Если показатель выше, сахар начинает вредить сосудам (1) и нервным волокнам (2). Сосудистые стенки мелких сосудиков на ногах (3) становятся более хрупкими и покрываются микротрещинками. Организм пытается их "законопатить" с помощью клеток-тромбоцитов (4).

Спасение диабетической стопы от ампутации

Но множественные повреждения нередко приводят к тому, что сосуд перестает работать и питать кожу. Она становится более сухой, любые ранки (5) плохо заживают. При этом погибшие из-за диабета нервные волокна не посылают сигналы бедствия, и больной не чувствует боли.

Незаметно пробравшаяся внутрь инфекция вызывает воспаление, которое постепенно уходит все в более глубокие слои (6), достигая кости (7). Начинает развиваться гангрена и, чтобы спасти жизнь, приходится ампутировать ногу.

Как защитить ножки от атаки "сладкого недуга"?

• Обувь - только удобная.

Она не должна давить. Особенно в области пальцев. Это накладывает запрет на туфельки с узким носом. И имейте в виду, что при диабете чувствительность ног снижена. Поэтому во время примерки возникает опасность не почувствовать, что обувь где-то жмет.

Избежать этого поможет "обувной тест". Встаньте на лист картона и обведите контур стопы, вырежьте его. При покупке обуви вставьте в нее картонку. Она не оказалась сжата и может слегка двигаться внутри? Тест пройден! Проверяйте так каждую новую пару.

• Носки - из натуральных тканей, без тугих резинок.

Синтетика вызывает излишнюю потливость ног, провоцируя развитие грибка и повреждений кожи. Меняйте носочки каждый день! Чистая ткань не мешает коже дышать. Если стопы потеют, припудривайте кожу между пальцами детской присыпкой.

• Мытье ног - ежедневно.

Используйте детское мыло и средства для диабетиков. Они не сушат кожу. После водных процедур не трите стопы полотенцем, а мягко промакивайте.

• Стрижка ногтей - без ранок.

Не закругляйте ногти. Это провоцирует их врастание в кожу. Если появилась такая напасть, не пытайтесь справиться с ней без помощи хирурга!

• При признаках сухости - увлажняющий лосьон.

Он смягчит кожу и убережет ее от травм и повреждений. Не втирайте его, а бережно наносите на стопы смоченной в лосьоне ваткой.

• Допплерография сосудов ног - каждые полгода. Это обследование даст точное представление о состоянии кровотока в ступнях. Он нарушен? Врач назначит лекарства, которые помогут его наладить и сохранить радость движения в полном объеме!