Как я попал в Яндекс.Практикум

26 June
Сайт определённо выглядел иначе, чем когда я поступал. Не стоим на месте!
Сайт определённо выглядел иначе, чем когда я поступал. Не стоим на месте!
Для начала! Это не реклама, а история о безумно интересной (нет) жизни. Текст написан для таких же как автор - неопределившихся. Не призываю учиться именно в Яндексе, но рассказываю про свой опыт. В тексте будет много сравнений, которые являются моим сугубо личным мнением. Я пишу как идиот плохо. Я не пытаюсь никого оскорбить, вообще не разбираюсь в сфере и пытаюсь смешно шутить. Всем печенек.

Маленькая предыстория: работал барменом классный анекдот мог бы быть: бармен-программист заходит...; имею высшее, не относящееся к IT-сфере, образование (история полная боли страданий); в школе увлекался + профильный класс - информатики, но забросил. Примерно, за год до поступления, в голове закралась мысль: "В школе самое интересное было - уроки информатики, почему бы не попробовать снова?". Так, я начал искать профессию, которая была бы мне интересна.

Как искать?

Месяцы тщательного изучения всевозможных видео на Ютубе, сайтов и прохождение тестов на определение профориентации (кстати, почти всегда бесполезная вещь, нет необходимости тратить на них время), помогли выделить простой метод:

  1. заходишь на сайт любой онлайн-школы (принципиального значения нет)
  2. Изучаешь "актуальные" профессии
  3. Выбираешь несколько понравившихся
  4. Гуглишь про каждую профессию отдельно
  5. Выбираешь ту, которая тебе больше импонирует
  6. PROFIT

Почему Веб-разработка?

Я отсек, лично для себя, все варианты с "низким порогом вхождения". Ну не верю я в эти истории: "С нуля! За месяц! Научился рисовать какую-то хрень/строить космические корабли/добывать из угля золото". Я точно понимал, что писать код - это то, что мне нравится (помогли всяческие бесплатные курсы с тренажерами, например Stepik). Оставалось выбрать направление.

  1. Геймдев - не подходил, нужно хорошее желез, да и порог вхождения слишком высокий для меня (я конечно гордый, но не на столько)
  2. Анализ данных и Data Science - очень интересно. Порог вхождения высокий. Взял на заметку.
  3. Веб-разработка - то что надо. Не легко. Не слишком сложно. Вариантов развития много (и фронтенд, и бэкенд, и языки разные). Берём!

Как учиться?

Любой человек знает, что в интернете есть всё. По факту, всему можно научиться абсолютно бесплатно. Даже если знания английского оставляют желать лучшего (пора учить, хотя ты и так это знаешь).

Конечно в бесплатном образовании в интернете есть минусы. Один из них - слишком много информации. Очень легко уйти в дебри темы на несколько часов, в итоге ничего не поняв. Так же многим людям (как мне) необходим кто-то, кто объяснит сложные моменты - укажет на ошибку (достаточно намекнуть и ты уже всё сам видишь). Без структуры и дедлайнов обучение может затянуться на долго время (стремящееся к, плюс-минус, бесконечности).

Принял для себя решение - найти какие-то курсы, чтобы начать.

Выбор, в интернете, очень велик. Всякие разные школы на любой вкус и цвет. На некоторые из них в сети не найти НИ ЕДИНОГО плохого отзыва (всегда есть тот, кому всё не нравится). Где-то программа растянута на, какие-то нереальные 2 года, с ценой приближенной к ВУЗовской. Ну и ВОДА, просто океан *шутка про диплом*, какой-то посторонней информации.

И тут я наткнулся на школу от Яндекса...

Почему Яндекс.Практикум?

В первые 5 минут знакомства, я прочитал порядка 5 негативных отзывов. Они были абсолютно не обоснованными и надуманными. Но они БЫЛИ. Значит всё работает!

Лояльная цена, крутой бэкграунд в виде Яндекса и адекватные сроки обучения. Плюс бесплатный вводный курс, который, кстати, помог поставить точку в выборе направления. Он как будто создан, чтобы определиться, показать - чем ты будешь заниматься;

И вот курс приобретен

О Плюсах

Общение: после поступления на курс, тебе дают ссылку на группу в Slack (интересный мессенджер для подобных целей). В нём происходит все переписки, которые возможны (вопросы по домашке и тренажеру). К группе прикрепляется наставник и куратор (понимание разницы между ними, приходит не сразу. Куратор отвечает за организационную часть, а наставник - за непосредственно код и работу). Любой вопрос, который может быть задан, должен задаваться в общий чат. Иногда наставник не успевает отвечать на вопрос, с этим вопросом могут помочь другие студенты (это помогает учиться отвечать на вопросы и не стесняться задавать их).

Тренажер: объясняют доходчиво. Нет лишней информации. Только главное. Для всего остального, есть личное время.

Люди: отзывчивые, что и прививают студентам. Нет ощущение сожаления, что вообще задал вопрос, как когда спрашиваешь преподавателя в университете (ну вы знаете, эти преподы)

О Минусах

Время: это тот ресурс, которого всегда мало. Код-ревью, бывает, приходит долго (человеческий фактор, не иначе). Иногда, все долго отвечают, вполне ожидаемо, наставник и куратор тоже люди (выручают студенты). Не стоит критично относится к этому минусу, если вина по срокам на их стороне, время продлят.

Лекции: не явный минус, скорей недочет. Лекторы - не профессиональные спикеры, они - профессиональные программисты. Часто слушать тяжело, просто потому что у человека не поставлена речь.

Сайт: тяжело искать информацию. Ты вроде помнишь, что это где-то было, но найти не можешь. Альтернатива - просто гуглишь.

Вывод

Маленькая история, о непростом выборе.

Существует много курсов и школ. Я лишь рассказал про одни из них, на которых учусь сам. Возможно - это кому-то поможет, возможно - меня захейтят. Ты можешь учиться как угодно: самостоятельно или на курсах. Главное помни: ни одна школа, курсы или университет не смогут дать тебе желание учиться, всё в твоих руках. А они лишь направят в нужную сторону.