Что осталось после нас | Литературный салон "Авиатор" | Яндекс Дзен

Что осталось после нас

2,4k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Александр Жибров

История города Дебрецен

Дебрецен (венг. Debrecen) — город на востоке Венгрии, второй по населению город в стране после Будапешта, административный центр медьеХайду-Бихар. Дебрецен расположен в историческом регионе Альфёльд (Среднедунайская равнина) в 220 километрах к востоку от Будапешта, в 50 километрах к югу отНьиредьхазы.

В 30 километрах к востоку проходит румынская граница. Дебрецен связан несколькими автодорогами с Будапештом (автобан M35 и шоссе E60, через Сольнок), Мишкольцем, румынским городом Орадя. Магистраль Е573 идёт из Дебрецена через Ньиредьхазу в украинский Чоп и далее на Ужгород.

Через город проходит железная дорога Чоп — Дебрецен — Сольнок — Будапешт. Время в пути на поезде от столицы — около 3 часов.

Рядом с Дебреценом расположен международный аэропорт, второй по величине в стране после будапештского. Аэропорт был открыт для коммерческих полётов в 2001 году на базе реконструированного аэродрома бывшей советской военной базы, годом позже из него начали выполняться международные рейсы.

Что осталось после нас

Численность населения на 1 января 2014 года — 203 914 человек

Город образовался слиянием нескольких соседних поселений, впервые Дебрецен упомянут в 1235 году. Этимология названия точно не установлена, по наиболее распространённой версии оно восходит к славянскому «Добре злием» — «Хорошая почва». По другой версии название города происходит от славянского слова «доброчин», которое, предположительно, было первым названием города.

В 1361 году король Лайош I даровал Дебрецену статус вольного города. В XV—XVI веках Дебрецен стал важным торговым городом, здесь проводилось большое количество ярмарок, главным образом, сельскохозяйственных. С 1450 по 1507 год он находился в собственности семьи Хуняди.

После вторжения турок в середине XVI века Дебрецен подпал под власть правителей Трансильвании и получил полуавтономный статус, которым пользовался до 1693 года, когда вместе с остальной Венгрией вошёл в состав империиГабсбургов.

В 1673 году в Дебрецен из Габсбургской империи были высланы 40 протестантских пасторов, после чего идеи Реформации широко распространились в городе. Дебрецен получил неофициальное имя «венгерская Женева» и до сих пор остаётся крупнейшим центром венгерского кальвинизма.

Римско-католическая церковь смогла вернуться в город лишь в 1715 году, когда был построен монастырь орденапиаров и собор св. Анны.

В 1849 году Дебрецен оказался в центре Венгерской революции 1848—1849 годов. В апреле 1849 года в Дебреценской Большой церкви открылось заседание Государственного собрания, на котором Лайош Кошут зачитал декларацию о венгерской независимости.

На период революции Дебрецен стал фактически столицей страны.

После подавления революции в городе постепенно вновь начался экономический рост. В 1857 году Дебрецен и Будапешт соединила железная дорога. В городе быстро росло число фабрик, банков, школ, больниц и новых зданий. В 1884 году в Дебрецене был пущен первый в Венгрии трамвай на паровой тяге.

После Первой мировой войны к Румынии отошла значительная часть восточных венгерских земель, после чего Дебрецен оказался почти приграничным городом.

Во время Второй мировой войны город сильно пострадал. В октябре 1944 года в его окрестностях проходила Дебреценская операция, после которой 50 % зданий города было полностью разрушено, ещё 20 % понесли ущерб.

Восстановление города продолжалось вплоть до 60-х годов XX века. Во второй половине XX века Дебрецен стал третьим по величине городом Венгрии после Будапешта и Мишкольца, а в 90-х годах — вторым после сильного оттока населения из Мишкольца в результате промышленного кризиса.

Дебреценский университет — одно из самых известных учебных заведений страны. Он был основан в 1538 году, как Кальвинистский колледж. В 1912 году преобразован в Королевский Университет.

В 2000 году в его состав включены Сельскохозяйственный Университет, Медицинский Университет и Университет имени Л. Кошута. Образовавшийся единый Университет Дебрецена включает 11 факультетов и 2 колледжа. Здесь обучаются 30000 студентов.

Спустя десятилетия, а точнее - прошло 30 лет…

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас

Что осталось после нас