Азербайджанцы разрушили памятник легендарному защитнику Москвы, маршалу СССР Сергею Худякову (Арменаку Ханперьянцу) в Карабахе

940 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
940 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Азербайджанцы разрушили памятник легендарному защитнику Москвы, маршалу СССР Сергею Худякову (Арменаку Ханперьянцу) в Карабахе

Азербайджанцы продолжают политику культурного геноцида на оккупированных территориях Арцаха. Так, азербайджанские военные разрушают не только армянские церкви, хачкары, памятники, посвященные Первой Арцахской войне, армянские кладбища, но и советские памятники, посвященные Великой Отечественной войне.

Как сообщает Karabakh Records, на сей раз азербайджанские вандалы покусились на память об одном из великих советских героев ВОВ армянской национальности, маршала авиации Советского Союза Сергея Худякова (Арменака Ханферянца). В частности, из спутниковых снимков, сделанных в июле 2021 года, становится ясно, что азербайджанцы разрушили статую маршала авиации Советского Союза, а также разбили и переместили его МиГ-17, который располагался перед его домом-музеем в деревне Мец-Тагер.

Сравнение фотографий, сделанных до и после 44-дневной войны 2020 года показывает, что бюст маршала и его МиГ-17 были подвергнуты вандализму уже во время оккупации села азербайджанской стороной. Отметим, что село было оккупировано после подписания трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года в нарушение пункта 4 Соглашения о прекращении вооруженных действий.

Май 2019
Май 2019
Май 2019
Июль 2021
Июль 2021
Июль 2021

Отметим, что ранее министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян также подтвердил, что помимо статуи С. Худякова в селе Мец Тагер, в селе Азох были также подвергнуты вандализму статуи других участников и военачальников Великой Отечественной войны, адмирала И. Исакова и генерал-полковника Сергея Сардарова (считается одним из основателей советской системы ПВО).

“МиГ-17” и памятник С. Худякову в деревне Мец-Тагер до войны/Архивное фото
“МиГ-17” и памятник С. Худякову в деревне Мец-Тагер до войны/Архивное фото
“МиГ-17” и памятник С. Худякову в деревне Мец-Тагер до войны/Архивное фото

В период обороны Москвы Худяков сделал очень многое, чтобы отбить налеты фашистской авиации от нашей столицы. Он расставлял авиасоединения с таким точным расчетом, что очень редко отдельным самолетам удавалось прорваться к Москве. Его тактический талант с блеском проявился на совещании в Москве в конце ноября 1941 года, когда готовилось наступление советских войск под Москвой. Худяков в своем выступлении изложил план взаимодействия авиации и наземных войск. В заключение совещания Г. К. Жуков — командующий Западным фронтом, одобрил план Худякова и приказал быть решительным в наступлении и не дать возможности авиации противника помешать нашему наступлению. Тогда же по инициативе Худякова на самолетах всех типов были поставлены реактивные снаряды для более мощного удара по живой силе и технике противника.

19 августа 1944 г. в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Сергею Александровичу звания Маршала авиации. Его имя постепенно стало известно не только в нашей стране, но и далеко за пределами Советского Союза. Благодаря авторитету Худякова как военачальника Верховное Главнокомандование поручило ему обеспечивать взаимодействие советской авиации с авиацией союзников.