ЛЕГЕНДАРНЫЙ НАРКОМ МЕТАЛУРГИИ СССР ОВАНЕС ТЕВОСЯН или ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СНЕСЛИ В ШУШИ ПАМЯТНИК ЕМУ

288 full reads
Советский государственный и партийный деятель, один из основателей советского ВПК, министр чёрной металлургии СССР, Герой Социалистического Труд - Ованес Тевадросович Тевосян
Советский государственный и партийный деятель, один из основателей советского ВПК, министр чёрной металлургии СССР, Герой Социалистического Труд - Ованес Тевадросович Тевосян

В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

КНИГА ПОВЕСТВУЕТ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ИЗ ВЫДАЮЩИХСЯ СЫНОВ армянского народа, уроженца арцахского города Шуши Ованеса Тевадросовича Тевосяна, внесшего огромный вклад как во внутреннюю и внешнюю политику СССР, так и развитие в стране производства стали. Он начал свою деятельность с производства и завершил ее на посту Чрезвычайного и Полномочного посла СССР в Японии. Как удалось мальчику из бедной семьи шушинских армян, пройдя сложный путь, добиться успеха и оставить память о себе не только у армян, но и русских, японцев?

ЛЕГЕНДАРНЫЙ НАРКОМ МЕТАЛУРГИИ СССР ОВАНЕС ТЕВОСЯН или ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СНЕСЛИ В ШУШИ ПАМЯТНИК ЕМУ

Ответы на эти и другие вопросы в своей рецензии к одной из глав книги "Тайна булата" дала кандидат экономических наук, японист, основатель армяно-японского научно-культурного союза "Армения-Нипон" Анна Варданян. Статья опубликована в свежем, 12-м по счету номере периодического издания "Научный Арцах" на русском языке. Как отмечает автор, значительная часть жизни Ованеса Тевосяна была связана с Россией. Выход в свет рецензии на русском языке позволит расширить круг читателей.

"Об Ованесе Тевосяне я узнала от посла Армении в Японии Арега Ованнисяна. Именно он подсказал мне тему исследования, сославшись на книгу "Тайна Булата", к которой я обратилась спустя 50 лет после ее выхода в свет, - рассказала Анна Варданян. – Там я обнаружила неисследованные факты из жизни и деятельности Тевосяна, и, в первую очередь, связанные с его работой послом СССР в Японии. Исследования привели меня в Национальную библиотеку Армении, где я нашла немало книг о своем герое. В ходе работы я открыла для себя весьма необычную личность, к которой прониклась самыми теплыми чувствами. Самым важным фактом для меня стал путь Ованеса Тевосяна длинной в 56 лет, пройденный от арцахского Шуши до страны Восходящего Солнца. Эта тема сегодня весьма актуальна, особенно если учесть, что в оккупированном Шуши азербайджанцами был совершен акт вандализма в отношении бюста Ованеса Тевосяна, установленного там еще в советские годы".

Анна Варданян продолжила исследования в Российской государственной библиотеке, где нашла много интересных материалов, и в архивах Общественного телевидения Армении, где ей предоставили фильм с участием героев книги "Тайна булата", в том числе и Ованеса Тевосяна. С богатой биографией Ованеса Тевосяна - Ивана Федоровича Тевосяна, как его называли в России, можно познакомиться в статье Анны Варданян по ссылке - https://artsakhlib.am/ru/2022/04/22/русский-арзуманян-ашот-мартиросович/. Представлю лишь основные вехи.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ НАРКОМ МЕТАЛУРГИИ СССР ОВАНЕС ТЕВОСЯН или ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СНЕСЛИ В ШУШИ ПАМЯТНИК ЕМУ

УРОЖЕНЕЦ АРЦАХСКОГО ШУШИ, ВХОДЯЩЕГО В НАЧАЛЕ ХХ в. в состав Елизаветпольской губернии Российской империи, И.Тевосян бежал с семьей в Баку в связи с погромами армянского населения Шуши, происходившими еще до известной резни 1920 г. Позже, в годы учебы в Московской горной академии юный Ованес-Иван проходил практику на металлургическом заводе "Электросталь", где полностью освоил процесс производства. Начав свою трудовую деятельность рабочим, за 4 года он дослужился до главного инженера. В 1929 г. в числе 200 лучших молодых специалистов он был отправлен на стажировку на знаменитые заводы Круппа в Германию. Приобретенные знания Тевосян максимально использовал в развитии черной металлургии СССР, что в годы Великой Отечественной войны позволило производить продукцию, значительно превосходящую по качеству и количеству немецкую. В 1943 г. он был награжден медалью Героя социалистического труда.

В 1940-х гг. Иван Федорович занимал должность министра черной металлургии СССР и внес огромный вклад в развитие авиации страны. Под его руководством были разработаны новые сплавы, используемые в авиационной и космической промышленности. Он был близок со Сталиным, предан Стране Советов, отдавал ей все свои силы, знания и способности и все же не избежал проблем в годы репрессий. Как отметила Анна Варданян, одна из сестер Тевосяна вместе с мужем подверглась преследованиям из-за "антисоветских взглядов", поэтому особую проверку пришлось пройти и Ивану Федоровичу. Возникло подозрение, что в годы стажировки в Германии он был завербован "капиталистами", но кристальная чистота его натуры и преданность стране как государственного деятеля не выдержали критики, и Сталин лично разрешил ему продолжить службу Родине. Это подтверждено сохранившейся запиской самого вождя.

Жизнь И.Тевосяна в корне изменилась после прихода к власти Хрущева. На одном из заседаний ЦК Иван Федорович выразил несогласие с мнением Хрущева, за что в дальнейшем был отстранен от должности, отдален от правительственных кругов и неожиданно назначен послом в Японию. Это, похоже, было политическим решением – удалить "со двора" "непослушного" сотрудника. Для Тевосяна же подобный поворот стал новой страницей в биографии, к которой он начал готовиться со всей ответственностью.

"Ованес Тевосян был первым послом СССР в Японии после перерыва в русско-японских связях. Он прекрасно понимал, что должен поставить дипломатические взаимоотношения на верные рельсы, - объясняет Анна Варданян. – Он прочел книги разных жанров о Японии на русском и немецком языках, затем собрал специалистов разных сфер со всей Москвы, беседовал с каждым отдельно, изучал материалы по русско-японским отношениям, провел ряд бесед с японоведами, востоковедами и т.д. В Японию он приехал подготовленным дипломатом, знающим и об отношениях Японии с другими странами, о местных традициях".

Известен интересный факт. Назначение Тевосяна послом в Японию совпало с заменой в этой стране посла США. Зная, что в Японии, согласно традиции, на официальных приемах аккредитованные послы выстраиваются не по рангам, а по времени прибытия в страну, наш шушинский соотечественник вылетел в Японию раньше намеченного срока и опередил американского коллегу на несколько часов. За время службы на посту посла Иван Федорович проявил талант дипломата, тактичность, умение привлечь внимание собеседника и способность найти верный путь налаживания отношений между странами противоположных лагерей. С особым дружелюбием к нему относился японский император Хирохито, который обычно не баловал вниманием дипломатов, но с первой встречи проникся к послу-армянину огромной симпатией, завязал с ним долгую беседу, а позже приглашал Тевосяна на скачки, охоту, традиционные празднества.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ НАРКОМ МЕТАЛУРГИИ СССР ОВАНЕС ТЕВОСЯН или ЗАЧЕМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СНЕСЛИ В ШУШИ ПАМЯТНИК ЕМУ

К СОЖАЛЕНИЮ, РАБОТА И.ТЕВОСЯНА В ЯПОНИИ ПРОДЛИЛАСЬ ВСЕГО ДВА ГОДА: он тяжело заболел, вернулся в Москву, лечился в Кремлевской больнице, но спасти его жизнь не удалось. В день прощания к его гробу люди шли толпами, такой большой любовью он пользовался у народа. Со всех концов СССР и из-за рубежа поступали письма и телеграммы с соболезнованиями, а в одном из них, с Урала, было написано: "Словно по хорошему умыслу собрала в нем природа редкий сплав всего лучшего, что мы ценим в Человеке". Прах И.Тевосяна захоронен в Кремлевской стене, у которой побывала Анна Варданян.

"В рамках исследования я посетила город Электросталь, с которым был тесно связан И.Тевосян. Там до сих пор действует завод, который носит его имя, где началось его становление, где он наладил и поднял на высокий уровень военное производство в годы Великой Отечественной войны, где до сих пор дважды в год лучшим работникам выдают Премию им.Тевосяна, - рассказала Анна. – В городе установлен памятник Ивану Федоровичу, на стене завода посвященная И. Тевосяну мемориальная доска. И вот, стоя перед памятником у завода я задалась вопросом: а что сделал И.Тевосян для Армении? Ответ был найден в одном из интервью его сына, Владимира, откуда я узнала, что мой герой-шушинец был тесно связан с промышленностью Армении и вмиг решал любой вопрос, касающийся Родины".

Память об Иване Тевосяне хранит не только Электросталь. Его именем названы улицы как в этом подмосковном городе, так и в Ереване, Степанакерте и других городах СССР, теплоход Новороссийского морского пароходства. О нем снят документальный фильм "Нарком стали", в 2002 г. выпущена посвященная ему почтовая марка Армении, а в родном Шуши, откуда родом предки Тевосяна, до недавнего времени стоял его бюст, на который посягнули азербайджанские оккупанты.

"Цивилизационное развитие армянской нации весьма отличается от того, которое присуще нациям, ставящим перед собой задачу присвоить чужую историю, cфальсифицировать ее с целью поднять собственный имидж, - отмечает в связи с актом вандализма Анна Варданян. – В процессе исследования, на азербайджанском сайте "Наш Баку" я нашла информацию о Тевосяне, где с гордостью было написано о нем все, кроме обстоятельств вынужденного бегства его семьи из Шуши и того, что он по происхождению был армянином из Арцаха. Именно с такой же гордостью азербайджанцами был снесен памятник Тевосяну в его родном Шуши. Невольно на ум приходит мысль: против кого направлен азербайджанский акт вандализма? Против армян, русских или самих себя?"

golosarmenii.am