EcoSpace
29 subscribers

Чем мы дышим? Как узнать состав воздуха в режиме онлайн

Каждую минуту человек вдыхает от 5 до 9 литров воздуха, состав которого - один из самых важных показателей качества жизни. Именно через дыхание в организм поступает основной объем загрязняющих веществ. Индекс загрязнения воздуха следует учитывать при выборе места жительства.

Воздух земной атмосферы состоит из азота (78%), кислорода (21%), аргона (0,9%), углекислого газа (0,03%) и примесей. Эти элементы необходимы человеку для жизни.

В крупных городах к ним добавляются мелкодисперсные частицы, угарный газ, оксиды серы и азота, ароматические углеводороды, аммиак, озон и другие вещества, которые в повышенных концентрациях становятся ядами.

Измерительная станция Мосэкомониторинга.
Измерительная станция Мосэкомониторинга.

Основные источники загрязнения воздуха в городах - это транспорт, энергетика и промышленные предприятия. Чтобы узнать, насколько загрязнен воздух, не обязательно заказывать исследование. Для начала можно воспользоваться бесплатными ресурсами.

Первые попытки изучения атмосферы были предприняты выдающимся русским учёным М. В. Ломоносовым в середине XVIII века. Сейчас сеть экологического мониторинга объединяет измерительные станции контроля воздуха по всему миру, с каждым годом их становится всё больше.

Данные с измерительных станций поступают в аналитические центры и публикуются в сети Интернет, благодаря чему мы можем получить массу информации не выходя из дома.

Например, не просто узнать концентрацию диоксида азота в районе Капотни сегодня утром, но и проследить изменение этого показателя во времени, сравнить с другими районами Москвы, узнать индекс загрязнения воздуха по нескольким показателям.

В Москве официальной организацией, которая занимается экологическим мониторингом воздуха, является ГПБУ “Мосэкомониторинг”. Данные измерительных станций обновляются в режиме реального времени. Удобно, что они представлены на карте и в виде графиков, а к каждому веществу есть описание.

Крупнейшим мировым центром онлайн-мониторинга воздуха является The World Air Quality Index. Он показывает индекс качества воздуха в городах по всему миру, выстраивает любопытные рейтинги, даёт прогнозы.

Отечественной альтернативой The World Air Quality Index возможно станет проект CityAir, разработка которого ведётся в Новосибирском Академгородке.

Найдите ближайшие измерительные станции, посмотрите среднегодовые данные и будете иметь представление о качестве воздуха и потенциальном риске для здоровья. Или воспользуйтесь нашей услугой “Экологический паспорт квартиры”.