EcoSpace
27 subscribers

Как избавиться от запаха табака в квартире, если вы не курите?

Как избавиться от запаха табака в квартире, если вы не курите?

По данным Росстата за 2009 год 39,1% жителей России - активные курильщики табака, выкуривающие в среднем 18 сигарет в день. Еще 51,4% всего взрослого населения подвержены пассивному курению. Далеко не всегда вдыхание вторичного дыма (так называется дым, которым дышат люди, когда они находятся в одном и том же воздушном пространстве, что и курильщики) является осознанным выбором. Курильщики поневоле могут дышать продуктами горения табака, не выходя из своей собственной квартиры, если курят соседи.

Что не так с табачным дымом?

Табачный дым состоит из газообразных и твердых веществ. К газообразным относятся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота и другие вещества. Твердые частицы представляют собой никотин, воду и смолу. В состав смолы входят доказанные канцерогены - вещества, накопление которых в организме может привести к онкологическим заболеваниям. В квартиру от соседей через вентиляцию, щели в дверном проеме и окна попадает, главным образом, газовая фракция - то, что мы называем “запах табака”.

Что не так с законом?

“Антитабачный закон”, принятый в 2013 году, запретил курить в общественных местах, на детских площадках, в лифтах и других местах общего пользования в многоквартирном доме. За нарушение закона предусмотрены штрафы. Но за порогом квартиры действие закона заканчивается. Курить в своей квартире не запрещено. Даже если у соседей маленькие дети, астма, аллергия или просто не нравится запах сигарет. Единственное, с чем можно идти в суд - это моральный ущерб. Только доказать такой ущерб будет невозможно.

В 2017 году житель Новосибирска обратился в суд с требованием запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается на его здоровье и здоровье его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда в размере 250 тысяч рублей. Ни в первой, ни в апелляционной, инстанции требование гражданина удовлетворено не было. Дело попало в Верховный суд. Высшей инстанции также пришлось признать, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на своей лоджии, и дело в этой части прекратили. Однако было решено создать прецедент реализации конституционного права гражданина на благоприятную окружающую среду и спор был отправлен на апелляцию по второму кругу. Через два года судебной тяжбы высшая инстанция присудила некурящему жителю Новосибирска компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Судя по всему, это единственный и весьма показательный случай. Остальные дела были прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.

Что не так с экологами?

Запах является субъективным ощущением и на него не установлены нормативы. Газообразные компоненты вторичного табачного дыма попадают в квартиру в концентрации недостаточной для того, чтобы идти в суд. Даже если запах очень сильный. Курение в квартире - проблема не экологическая, а этическая. Также как мусор, оставленный после пикника, и содержание 25 кошек в коммуналке.

Что делать?

Проблему запаха табака в квартире решить можно, если сразу начать действовать в нужном направлении. Да, потребуется вложить время и деньги, но это будет работа на результат. Предлагаем воспользоваться нашим пошаговым руководством.

  1. Уточнить источник запаха - входная дверь, окна, туалет, кухня, другое.
  2. Вычислить соседей-курильщиков и спокойно сообщить им о вашей проблеме. Не стоит пренебрегать этим пунктом, даже если кому-то он покажется наивным. Иногда это работает. Люди могут не подозревать, что своими действиями доставляют вам неудобства. И есть вероятность, что проблему они решат самостоятельно - приобретут специальную вытяжку или найдут другое место для курения. Если диалог возможен, но никаких действий, способных изменить ситуацию, со стороны соседей не предвидится, можно подарить им такую вытяжку. Если говорить не с кем, идем дальше.
  3. Провести в своей квартире работы по улучшению изоляции: установить уплотнители дверных проёмов и окон, поменять окна, застеклить балкон - по ситуации.
  4. Установить приточные вентиляционные клапаны на окна или систему принудительной вентиляции, потому что при выполнении условия 3 эффективность естественной вентиляции будет ниже.
  5. Установить бризер (проветриватель) для квартиры. Или приобрести очиститель воздуха. В борьбе с запахом табака хорошо себя зарекомендовали очистители воздуха со сменными фильтр-кассетами.

Введение “антитабачного закона” в 2013 году стало большим шагом на пути улучшения качества жизни в городах. Закон позволил очистить от табачного дыма вокзалы, аэропорты, магазины, учебные заведения. Каждый год в него вносятся изменения и дополнения. Многим людям оказалось легче бросить курить, чем терпеть такие ограничения. Мерой, которая позволит кардинально решить проблему табачного дыма в многоквартирных домах, не нарушая ничьи права, возможно, станет устройство курительных комнат или курительных кабин, оснащенных системами вентиляции и очистки воздуха.