Alkogol News
23 subscribers

Откуда у некоторых сортов виски дымный вкус?

Не из воды, как думают многие. Вода, даже протекающая через торфяные поля, не имеет дымного привкуса. Другое дело – ячмень. Ячмень впитывает торфяной дым и, что бы ни делали с ним дальше, сохраняет аромат дыма.

Дым и виски
Дым и виски

Дымный или торфяной виски появился на шотландских островах. Последняя стадия соложения после замачивания и проращивания зерна – это просушка. Соложение в холодном и влажном воздухе требовало огня и тепла. Торф был самым дешевым и самым распространенным видом топлива на островах, где не было угля и лесов.

Солод подсушивали над костерком, в котором горел торф. Характерный запах дыма – результат «прилипания» к зерну ароматических соединений фенолов от сгорания торфа – оставался в зерне и после помола, и после того, как размолотый ячмень заливали горячей водой, и после брожения, и даже после дистилляции. Вот так всё жизненно и просто :)