Подлые трюки: «голодомор» в американской и украинской политике…

12k full reads
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 53% of the total page views
9 minutes — average reading time
Подлые трюки: «голодомор» в американской и украинской политике…

Трудно без эмоций писать о таком страшном событии, особенно когда величайшая подлость разыгрывалась у тебя на глазах. Нет, не страшный голод в СССР далеких 1932-1933-х годов. А совсем недавно, буквально три-четыре года назад. Когда шоколадный зайчик Порошенко поручил министерству иностранных дел готовить страну к… «85-летию Голодомора». И смог протащить через Комитет по международным отношениям Сената США — проект резолюции по этому историческому случаю. Этим документом голод на Украине 1932-1933 годов назван:

«геноцидом, который учинило правительство Сталина… чтобы сломить сопротивление коммунистической оккупации».

Хоть бы формулировки меняли. Потому что нацистские газеты и листовки в 1941-1943 годах постоянно штамповали: «миллионы украинцев были намеренно уничтожены советским оккупационным правительством».

Закрутился маховик

этой псевдоисторической дряни ещё с первых дней «незалежности», как доступ к СМИ получили малочисленные галичане, славные наследники бандеровцев. Вытащив из дедовых «схронов» гитлеровские газетки. Но выглядело всё как-то… неубедительно. В начале 90-ых историческая память народов бывшего СССР была ещё крепка, что такое «голодомор» — помнили многие седые старики от Сибири до Среднерусской равнины, от Урала — до Средней Азии.

Миф об «украинском голодоморе» родился в Америке сразу после Великой Отечественной, как туда были приглашены и спрятаны от советского правосудия тысячи «борцов за национальное самоопределение Украины». Как бандеровские общины укоренились в Канаде, там тоже стали об этом активно писать. Но дальше внутренних междусобойчиков тема не выходила.

Только в 1988 году Конгресс США усмотрел в массовом голоде на Украине злой советский умысел. Обвинил в этом не СССР, а… Россию (которой не было в помине на тот год, как и во время массового голода 30-х). Даже создали конгрессмены специальную комиссию «для расследования преступлений коммунистического режима». Горби это проглотил… Даже не вякнув: это есть вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Комиссия не спеша работала… до 20 октября 2003 года. Подготовила резолюцию для палаты представителей Конгресса США. Которую радостно приняли. Там конкретная формулировка: «голодомор — акт террора и массового убийства, направленного против украинского народа». Через два года, в 2005-ом, Конгресс разрешил украинским властям открыть в Вашингтоне памятник «жертвам голодомора 1932-1933 годов». Дальше всё понеслось, почти каждый год резолюции «голодоморные» штампуются.

Плевать на какие-то там Резолюции Палаты представителей, что они значат…? Ан, нет. Это у нас ГосДума орган декоративный, в чём они там копошатся — никому не интересно. В Америке же такие документы формируют полноценную информационную повестку дня, дают внешнеполитические векторы для государственных органов власти. Обязательные для посольств и прочих «общественных организаций» влияния. Такова традиция вековая. Поэтому, тему «украинского голодомора» постоянно подхватывают, тиражируют. Особенно когда между «ослами» и «слонами» (демократами и республиканцами) наблюдается полный консенсус. Это великая редкость…

Оборотитесь…

Не будем останавливаться на детских мифах об «особо обострённом чувстве сострадания и справедливости американского народа». Они помножили на ноль в собственной истории аборигенное индейское население целенаправленным геноцидом. По сравнению с которым, Холокост (тем более «голодомор») — сопутствующие санитарные потери не очень большой войны. Но никаких резолюций на данную тему не найти. Хотя большая часть населяющих территорию США племён была уничтожена полностью, общая численность сокращена в сто с лишним раз. Зато проблема «украинского голодомора» постоянно не слезает с лживых языков политиков и чиновников США.

В СССР и современной России эта тема никогда не была запретной. Не афишировалась, само собой. Но архивы никто не изымал, под замок не прятал. Причины массового голода 30-х были названы, поимённые виновники найдены, количество жертв подсчитано. Российская историография документально показала: на Украине был такой же голод, как в других регионах страны. Не какой-то особенный «голодомор-геноцид». В ООН эти данные передавались, событие признано «общей трагедией республик бывшего СССР».

Но инфантильный Евросоюз с такой оценкой не согласился по понятным причинам, причислив «голодомор» к преступлениям против человечности. Результатом преступных действий и политики тоталитарного режима Сталина. Это утверждение полностью поддержал Ватикан, УПЦ Киевского патриархата, раскольническая Украинская автокефальная православная церковь, Константинопольская православная церковь. Нечистый им судья. Но в рамках «божеской справедливости», каким судом будут оценивать исторические действия США?

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Есть же вопросы… Помимо индейцев есть в истории этой страны не менее страшное преступление против своего народа. Тоже Голодомор. Именно в те же злосчастные 1932-1933 года. Только вот проблема. Самая великая демократия мира конкретные сведения об этом… засекретила тогда же. Речь идёт о почти миллионе семей американских фермеров (около пяти миллионов человек), в начале 30-х согнанных банками с земель за долги. Это только цветочки…

Правительство США этих людей не обеспечило землей, работой, социальной помощью, пенсией по старости. Для США тогда наступила страшная гуманитарная катастрофа. Не имевшая аналогов в мировой истории англо-саксонской цивилизации. Официальные данные АФТ (Американская федерация труда) таковы: в 1932 году полностью занятыми остались всего 10% рабочих. Почти 30% семей не имели даже цента в день.

Пик кризиса пришёлся на начало 1933 года, когда безработица всосала в себя 17 миллионов трудоспособных человек. Из 150 млн. общего населения… Если посчитать с членами семей — это население Франции или Великобритании. Яркий штрих той эпохи: советская фирма «Амторг» объявила о наборе специалистов для работы в СССР. Плата была куда как скромная. Но заявку на вакансии подали более 100 тысяч американцев.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Постарайтесь найти статистические данные официального Вашингтона, сколько именно людей погибло от голода 1930-х годов, сопутствующих болезней. Вам скажут: такие отчёты не составлялись в то время. Якобы. Хотя вполне можете почитать самих американцев, которые не могут найти документальных данных канцелярий штатов за 1932-ой. Имея на руках 1931-ый, частично (по Тихоокеанскому побережью) 1933-й и полный 1934-ый. Комментировать нет смысла. Как такое стало возможно в стране, где статистика впервые была признана наукой, основой планирования и государственности, — это загадка. Пища для конспирологов.

Многочисленные обращения к конгрессменам и сенаторам ничего не давали. Ждать от США саморазоблачений на тему «американского голодомора» — глупо. Тамошняя политическая система прочно консолидирована в любых вопросах, где роль их страны вызывает вопросы гуманистического характера. Факт голодомора в США и его многомиллионных жертв — отрицается яростно, судебные прецеденты были с гигантскими штрафами за «клевету». Дурных стало нэма. Зато миф «украинского голодомора» у всех на слуху.

Американский голодомор…

Началось в Штатах, как и у нас, страшными засухами природного характера. Плюс — ошибками хозяйствования. Американские фермеры сотворили знаменитый «Пыльный котел», распахав огромные площади прерий, вырубили леса. Пыльные бури с начала 1930-го года систематически уничтожали посевы, унося плодородный слой почвы на тысячи миль. Потом наступила «Великая депрессия», когда воротилы Уолл-Стрит решили перекроить мировые финансовые рынки в пользу нескольких банков Федерального Резерва США.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Американский народ за полтора года стал полностью нищим… Что тоже порождало продовольственный кризис другого рода. Не на что стало покупать продукты. Власти и банки требовали от фермеров срочно сокращать посевы, уничтожать излишки зерна. В 1933 году правительство Рузвельта принимает разрекламированный сверх всякой меры «Новый курс». Был принят Акт «о коррекции сельскохозяйственного производства».

Денежные компенсации получали фермеры, сократившие посевы. Всё происходило на фоне страшной безработицы и голода, убивавших истощением и недоеданием миллионы людей. Это был управляемый, «государственный голодомор». Хотя продовольствия было в избытке…. Для чего это делалось? Ищите выгодоприобретателей. Ими оказались крупные корпорации, недовольные фермерскими успехами на внутреннем рынке.

Поэтому огромные количества продовольствия системно уничтожались, посевные площади сокращались, запасы зерна закапывались, сжигались, топились в океане. Фрукты и овощи давили тракторами. Принудительно, государственными директивами уничтожили почти 7 млн. голов свиней, запахали 10 млн. гектаров с созревающим урожаем. Цель даже не скрывалась. Газеты Среднего Запада пестрели передовицами: корпорациям нужен рост цен на продовольствие, чтобы загребать сверхдоходы в кризис.

Америка испытала на себе массовые «голодные марши», сотнями гибли бездомные и голодные люди, когда их расстреливали полицейские и нацгвардейцы прямо на улицах городов. Лишь когда трупы умерших от недоедания стали обыденным зрелищем — федеральные и муниципальные власти начали организовывать раздачу бесплатного супа.

Тогда-то Америка задумалась. Оказалось, что децентрализация власти в сторону отдельных штатов — не позволяла работать единым федеральным программам. По борьбе с той же бедностью и безработицей. Проблемы голодающих находились в юрисдикции губернаторов и мэров городов. Но Уолл-Стрит рассчитал всё тонко, именно их бюджеты стали банкротами в первую очередь.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Так в Америке, впервые после «золотых лихорадок», появились заброшенные города-призраки. Всё их население разбрелось в поисках еды и работы. Только в 1932 году банки выгнали на улицу около 2,5 млн. семей, забрав жилплощадь за долги и кредиты. Их нигде не учитывали, не регистрировали. Бродяжничество, полная нищета, детская беспризорность и смертность — вот портрет «великой демократии» тех лет.

Перед второй мировой войной некоторые оппоненты «губернаторов» Рузвельта пытались вопрос поднять, придя в ужас от статистики убыли населения в некоторых штатах и городах. Особенно Среднего Запада. Были робкие попытки обвинить в геноциде собственного народа финансистов, банкиров, федеральные власти. Однако официальная американская статистика немедленно стала публиковать совсем другие данные. Показав «рост населения, снижение смертности» в 1932-1933 годах.

Забыв указать, что за рамками официального счисления находились 5 млн. вынужденных беженцев, 2,5 млн. бездомных и 17 млн. потерявших работу. Ложь была столь чудовищна, что её «подправили» уже после войны в статистических справочниках. Потому что, оказалось… в наиболее страшном 1932-ом уровень смертности был ниже, чем в сверх-благополучном и сытном 1928-ом.

Америка быстро избавилась от требующих «справедливого расследования». Активистов травили внесудебными расправами, сажали в тюрьмы как «коммунистических агентов и советских шпионов» вплоть до конца 1960-х. Крупнейшие газеты хранили гробовое молчание всё это время. Научно-исторических исследований не проводилось. Университеты провели ревизии своих библиотек. Так достигался любимый американский «общественный консенсус». Было и прошло. Кто помянет — тому оба глаза вон.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Этого не знает «мировая общественность»? Ещё как знает. Поднимите европские газеты 1930-х, они в библиотеках в свободном доступе. Мало того, голод прокатился по самой Европе в 20-ых годах. Пострадала сильно Польша, самый массовый голод и большинство смертей на душу населения… были зафиксированы на Галичине, кстати.

Миллионы погибли от недоедания в Румынии, Германии, Франции, Италии, на Балканах. Даже Великобритания пострадала крепко, официально насчитав почти полмиллиона голодных и сопутствующих недоеданию смертей. Думаете, нацистские (и сочувствующие им) режимы пришли к власти на фоне «борьбы за демократические ценности»? Учите матчасть, они выросли именно на городских помойках и в кварталах безработных. Но об этом не принято говорить, полное историческое забвение. Зато как хорошо трепать мифы «украинского голодомора».

Выводы…

Был страшный голод в СССР? Да. Причём на фоне индустриализации, когда зерно вывозилось на Запад. Там не знали об этом? Ещё как знали, газеты захлебывались возмущением. Так почему политические элиты не проявили свое «сочувствие и милосердие», просто не прикрыли эту лавочку, не отказались от закупок зерна? Сделав это только тогда, когда все последствия голода устранены были…

Сталин хотел выморить голодом часть населения, особенно украинцев? Хоть и поздно, но советское руководство осознало масштаб трагедии. По всей стране, кстати. Украина по статистике не выделялась на фоне Казахстана и Оренбуржья, Воронежской области. Резко были снижены нормативы хлебозаготовок. Если уж изводить народ… то их нужно было оставить на прежнем уровне. Не слать сотни эшелонов с продовольствием в наиболее пострадавшие районы Украины. Документы ведь никуда не делись…

Какова численность жертв трагедии? Сегодня на Украине не используют фактические данные, предпочитая за «десять миллионов» считать… мёртвых и нерождённых. Вы серьёзно? Население УССР тогда не дотягивало до 30-ти миллионов. Погиб каждый третий? Вы хоть сверяйтесь с «хозяйскими цифрами», когда недобитые бандеровцы стенали в Вашингтоне и Торонто после войны… о двух миллионах. Нацисты упоминали о трёх.

Нужно к погибшим прибавить всех не родившихся? С какой целью? Чтобы каждое поколение увеличивать прогрессию и через 12 лет (на столетие «голодомора») заявить о половине миллиарда жертв «сталинского геноцида»? Так ведь эта логика работает?

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Хорошо… только ведь такие приёмы математики можно провернуть в обратную сторону. После 1991 года население Украины было… 52 миллиона человек, это точные данные. Сегодня можно смело говорить о 30-ти миллионах, не упражняйтесь в фальсификациях, проведите сначала перепись. Кто ответит за этот «геноцид украинского народа»? А если ввести прогрессию на каждое поколение с «не родившимися»? Уже сегодня можно подавать в международный трибунал о десятках миллионов жертв.

Никто точно не скажет, сколько именно умерло в СССР от голода начала 30-ых годов ХХ века. Зато можно рассказать занимательную историю, как миф «голодомора» создавал рябой Ющенко. Это всё в отрытом доступе, почитайте украинскую прессу тех лет. Как спускались разнарядки по всем архивам. Требуя данные об умерших «от голода» с весны 1932 по весну 1933 года. Как архивы честно передавали цифры в Киев (никто их не уничтожал, кстати). Оказалось, что убыли населения не наблюдается катастрофической. Некоторые области показывали небольшой прирост.

Как потом затребовали архивные данные «умерших от болезней». Логично, это прямое последствие голода. Но Ющенко цифры не впечатлили. Тогда задачу переформулировали. Потребовав дать данные по общей смертности, от любых причин. Сдвинув «точки отсчёта» на январь 1932 года (голода в помине ещё не было) — по декабрь 1933-го (голода уже не было). Получили цифру… 880 тысяч человек. Кого трамвай переехал, бандиты зарезали, в шахте завалило, утонул кто и умер естественным образом… От голода, вне всякого сомнения, погиб. Восемьсот…восемьдесят…тысяч.

Подлые трюки: «голодомор» в американской и украинской политике…