Последний день Великой Хазарии: длинный и спорный…

1 October 2020
21k full reads
53k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 40% of the total page views
12 minutes — average reading time

Сегодня подробно будем разбираться в вопросе, который до смешного мало отражен в русских летописях и погребен под многотомными (и тонными) завалами патриотической литературы современности. Качество и содержание которой больше напоминает антисемитский угар или фантазийную героику короля Артура. Стараясь держать эмоции в кулаке — объективно посмотрим на исторические события периода княжения Государыни Ольги. Не без участия главного летописного Героя. В лице ее сына — князя Святослава Игоревича.

Исторические штампы. Как известно даже самого дремучему патриоту — злонамеренные евреи захватили Хазарию. Устроили «концлагерь народов» и работорговлю невиданных прежде масштабов. Всячески мордовали несчастное славянство, были «паразитическим наростом» на девственно чистом теле Северной Евразии. Которая робко занималась тонкими искусствами, сочиняла сонеты, смиренно молилась всяким богам и пропагандировала вегетарианство с правами человека включительно. Войн не ведала (только освободительные случались против хазар), грабежи, работорговлю и массовые убийства мирного населения резко осуждала… Благодать одним словом. А теперь реалии исторические и научные.

После принятия иудаизма верхушкой знати у Хазарии начались серьезные геополитические проблемы. Почти сразу этот демарш осудила Византия. Бывшие многовековые союзники вступили в фазу противостояния. Более искушенная в дипломатии и подлости Ромейская империя натравила на хазар — сначала аланов. Затем — печенегов. С востока непрерывно и определенно давил исламский Хорезм, имел виды на обращение подданных Каганата в мусульманство. Под занавес этого религиозного спектакля подоспел князь Святослав с армией наемников и «искателей удачи»‚ победил хазар бесповоротно. Такова официальная версия событий.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Она вполне логична. Хазария ослабела в результате постоянных войн с соседями. Принятие хазарами иудаизма (крайне миролюбивой религии) — помножило на ноль прежний боевой дух кочевых воинственных племен, раскололо социум на разные религиозные сообщества, долгая спокойная жизнь превратила хазар из «нации воинов» в «племя торгашей». Всё ровно и логично. Русский Летописец пишет об этом вообще отстраненно, не вдаваясь в причины:

«В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же это‚ хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться‚ и в битве одолел Святослав хазар и город их и Белую Вежу взял...»

Политическое состояние Хазарского государства, конечно, было куда сложнее. Последние десятилетия существования страну не на шутку лихорадило, настойчиво спихивая в неизбежный закат. Самое полное понимание ситуации демонстрирует базилевс Константин Багрянородный. В 40-е годы Х века в глазах Константинополя — это явно второстепенное государство. Интересует Царьград лишь с точки зрения безопасности собственных торговых факторий в Крыму. Здесь Византия еще (гипотетически) опасалась хазарского камбэка. Но вскоре успокоилась, вывела свои регулярные войска. Время от времени спускала на Хазарию с цепи подкупленных алан или черных булгар. Этого было вполне достаточно.

На западе рубежи Хазарии проходили перманентное испытание печенегами. Граница проходила у Саркела, ни о какой военно-политической активности хазар — речи даже не велось. Сидели Каганы тихо — аки мыши под веником. Византия в этой ситуации разбиралась по-имперски верно. Подметила способность узов (огузов) — восточных соседей Хазарии за Волгой: «узы могут воевать с печенегами и способны воевать с хазарами». Включила привычный протокол «сдержек–противовесов». Испортила отношения бывших союзников (более полувека огузы и печенеги совместно клевали хазар), потом поочередно выступала на той или другой стороне своим золотом.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В районе Саркела, как крайней точке пограничья, — был завязан тугой узел противостояний. Все против всех, но никто не должен победить. Пока на то не будет воли греческого Базилевса. Огузо-хазарские отношения испортились, хазаро-печенежские не улучшились, черные булгары освободились от хазарской зависимости и тоже «могли воевать с хазарами». Аланы тоже были себе на уме, щедро подливали маслице в топку противоборств.

Новый игрок. Баланс сил в регионе крепко зашатался с появлением на Днепре агрессивной и боевитой Руси. Границы с последней — сначала были далеко на северо-западе, на порубежье северян, радимичей, «освобожденных» от хазарского влияния в 80-е годы IX века. Пришла очередь вятичей, по-прежнему плативших «дань» Хазарии. Поскольку их земли были удалены от византийских владений — то мало кого интересовали в Царьграде. А вот новоявленных хозяев «земли русской» — очень даже привлекали. Не сколько из-за братской славянской любви, а исключительно в вопросе важности географии Вятичской земли, с границей по Оке-реке.

Ни Олег, ни Игорь проблему «вовлечение в братскую семью» вятичей не осилили. Силёнок маловато было (что вероятнее всего). Либо больше экспансией в сторону Черного моря и Дуная озаботились. Так или иначе, первыми прелести нового государственного уклада испробовали древляне, белые хорваты да уличи. Прежде чем попытаться провернуть подобный трюк с сильными вятичами — нужно было сломить союзную им Хазарию. Либо добиваться установления «удобных» отношений.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В популярной литературе вызывает раздражение откровенное невежество в описании взаимоотношений славян и Хазарии. Несдвигаемо никаким бульдозером. Хазария будто только и делала, что совершала набеги на мирных славянских пахарей. Откуда уши торчат, известно: помянем недобрым словом Гумилева, который в своих трудах превратил Хазарский каганат в средоточие мирового зла. Но археология и письменные источники как-то протестуют, не дают повода говорить о вредоносности хазарского соседства.

Кому интересно, почитайте на досуге Ключевского или Петрухина «Славяне, варяги и хазары на юге России», кругозор расширится и отношение поменяется… Благодаря притоку из Каганата в славянские земли арабского серебра — дела (особенно у вятичей) шли более чем успешно. А наиболее страдающей стороной оказывалась … чаще всего сама Хазария, постоянно терпевшая от новых киевских соседей. Можно вспомнить письмо хазарского царя Иосифа, где он ставит себе в заслугу «ежечасное» воинское бдение на Итиле, не позволяющее прорываться в Каспийское море дружинной руси.

Ольга или Святослав нанесли наиболее больший урон Хазарии? Конечно же — второй, ответит любой троечник средней школы. Он же «типо» ее уничтожил… А вот тут поспорить готов. Княгиня Ольга, что с 945 по 964 г. фактически управляла Русью, после «примученных» древлян занималась исключительно внутренними делами. В своей внешней политике Государыня ориентировалась на союз с Византией, но пренебрежительное отношение Царьграда, отказавшего ей в свадьбе Святослава на царевне Феодоре, — ситуацию накалило.

Властная княгиня самостоятельно начинает вести дела внешние, без оглядки на Босфор. Сложно оценить факторы, что заставили осторожную Ольгу обратить свой меч против хазар. Но судьба Каганата стала незавидна, когда Святослав на примере Саркела продемонстрировал — старый лев одряхлел бесповоротно. Бить его можно…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Исходные позиции хазар были крайне слабы в середине X века, очень… Подвластными оставались лишь: «домен» каганов в междуречье Дона и Нижней Волги. И всё. Может быть, какие-то зависимые отношения присутствовали с буртасами, но верится мало. Вятичи в качестве вооруженного нейтралитета — хорошо выполняли свою союзную функцию (или свои резоны имели). Во всяком случае, пришедший к ним Святослав… убрался ни с чем. Басни о «дани» сношу из анализа полностью. О ней речи не шло еще целое столетие, как бы не больше…

Такие разные версии. Итак, Хазария не могла противостоять походам русов через свое пограничье, в конце концов — сама стала объектом нападений. Например, как вторжение загадочного Х-л-гу (920-940-е года). Главную же роль в событиях, приведших к окончательному падению Каганата, сыграло нападение него русов в середине 960-ых. Наиболее подробно рассказано это в «Повести временных лет». Но есть и другой взгляд — в изложении современника событий, арабского географа Абу-л-Касима ибн Хаукаля. Совпадая в главных подробностях, эти описания расходятся в существенных деталях. В качестве поддержки буду использовать и более поздних мусульманских хронистов — ибн ал-Асира и ибн Мискавейха.

Согласно Нестору, события развивались следующим образом. В 964 г. князь Святослав организует поход на Оку и Волгу, но сталкивается с независимым от Киева славянским племенем вятичей. Нежданно-негаданно, изумленный до глубины души Великий воин узнает о том, что те выплачивают дань хазарам… Всё. Затем, под 965 г. в летописи помещено краткое свидетельство о разгроме Хазарии Святославом:

«Иде Святославъ на козары; слышавше же козари, изидоша противу съ князем своимъ Каганомъ и сътупишася битися и бывши брани и одоле Святославъ козаромъ и градъ ихъ и Белу Вежу взя. И ясы победи и касогы».
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Затем, после этого под 966 г. говорится о новом походе против вятичей и наложении на них дани Святославом. Которую, к слову сказать, — до сих пор найти не могут. И вятичи удивленно, долгое время от этого эпизода открещиваются через свой МИД, ага.

Иначе выглядят события в изложении ибн Хаукаля, несколько раз поминающего о падении Хазарии. Русы громили Итиль и Семендер в союзе с Волжской Булгарией в 969 году (Святослав, на минуточку, — уже на Балканах ураганит). После удалились в сторону ал-Рум (Византия) и мусульманской Испании (арабск. ал-Андалус). Хазары вынуждены были искать спасения во владениях Ширван-шаха и на острове Сиях-кух (полуостров Мангышлак скорее всего). Араб-писатель проезжал по южным областям Прикаспия, где повстречал многочисленных беженцев из Хазарии. По их словам, все Поволжье и западное побережье Каспийского моря подвергнуто страшному разгрому…

Сверяя показания. Свидетельства о падении Хазарии, как видим, — разнятся друг с другом. Какая достовернее? Только умозрительная реконструкция событий способна осмыслить, без подтверждения источниками. Другого не придумано наукой. Таких реконструкции знаю две: представленной в работах Артамонова, Плетневой и Петрухина. Противоположная — в работах востоковедов Бартольда, Калининой, Новосельцева и Коновалова.

Первые утверждают: Святослав совершил грандиозный восточный поход, разорив земли булгар и буртасов в Поволжье, хазарские владения в дельте Волги, приморском Дагестане. Пройдя через земли кавказских алан и черкесов, вернулся в Киев по Азовскому морю и по Дону, взял по пути Саркел.

Востоковеды типа Бартольда (понятное дело) в гораздо меньшей степени доверяют сообщениям ибн Хаукаля. Там видны (даже неискушенному любителю) очевидные смешения данных о Волжской и Дунайской Булгариях. Что содержатся в известном сочинении ал-Истахри, которым араб конечно пользовался. И механически перенес дошедшие до него слухи о балканских войнах Святослава — на описание Волжской Булгарии из подручного справочного материала.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Не утомляя долгими и малопонятными широкому Читателю противоречиями и совпадениями «Повести Временных лет» и путаника ибн Хаукаля, изложу следующие вводные для полной картины:

  • Походов руси на Хазарию состоялось два: в 965 и 968 (969) годах.
  • Святославом был захвачен только Саркел, очищены от хазар донские и приазовские владения, под контроль Руси перешла Тмутаракань (Таманская).
  • Упомянутые летописями и побежденные Святославом ясы — это донские, а не кавказские аланы. Есть довольно толстая аргументация. Ипатьевской летописью и сохранившемуся в составе Новгородской первой летописи «Начальным сводом» прямо так и говорится. Захватил только Саркел — «Белую Вежу». Тогда как чтение «и град их и Белу Вежу взя» (в этом случае под «градом» отличным от Саркела, почему-то считают хазарскую столицу — Итиль) встречается только в Лаврентьевской летописи.
  • Направление похода русов со средней Волги — из земель булгар и буртасов, в целом совпадает с летописным описанием похода Святослава из земель вятичей на Волгу. Но…, отличаются конкретные датировки. Разбивка летописного текста по датам произвольна и вторична (у ПВЛ), а хронология ибн Хаукаля — относительна. Вмещает в себя несколько событий, что никогда не могли произойти в тот или иной год одновременно.
  • У киевского Нестора описание войны Святослава против Хазарии производит стойкое впечатление вставки. В летописное известие о двух столкновениях Князя с вятичами в 964 и 966 гг.
  • Наконец, дополнительный исторический материал говорит: решающий удар по существованию Хазарского государства был нанесен именно в 965 году (ибн Мискавейх, ибн ал-Асир). Оба автора отмечают факт нападения в тот год на Каганат каких-то тюрок. Нашествие было отражено с помощью Хорезма. Помощь оказывалась при жестком условии: требованием исламизации Хазарии. Оно было выполнено. Сначала в мусульманскую веру было обращено большинство хазарской знати. После окончания войны — намаз стал совершать и царь-бек Хазарии.
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Кем были те загадочные «тюрки», против кого хорезмийцы впряглись за Хазарский каганат? Понятно, что не русы, тут спутать нельзя точно. Поскольку главные события разворачивались в степной полосе заволжского Каспия, на коняшках спектакль игрался. Были то тюркские племена гузов, уверен. Одинаково враждебные Хорезму и хазарам на тот момент. Огузы/гузы могли быть союзниками Святослава, не исключено. Таким же образом, как и через два десятка лет — стояли плечом к плечу с его сыном Владимиром. В булгарский поход хаживали, титул Великого Кагана ему добывали.

Последний акт трагедии Хазарского каганата был продолжительным. В общих чертах: часть хазар сумела спастись на полуострове Мангышлак. Еще часть — во владениях персидских Ширваншахов. Некоторые хазары рассчитывали вернуться обратно, заключив даннический договор с русами. Очевидным становится, что часть захватчиков осталась в нижнем Поволжье после разгрома столицы Итиль. Или пыталась это сделать какое-то время.

Хазария как государство было ненадолго восстановлено в дельте Волги с помощью хорезмийцев. В любом случае — это был анклав, активно заселяемый эмигрантами исламского соседа. В статусе вассала и данника. По сообщению арабского географа ал-Мукаддаси, Хазария подверглась полномасштабному нашествию войск Эмира северного Хорезма ал-Мамуна. Это было вразумление не очень спешивших принимать ислам (как было ранее договорено) феодалов и беков Хазарии.

Точную дату окончательного исчезновения хазарского государства назвать почти невозможно. Последним достоверным упоминанием о «политической независимости» хазар может считаться свидетельство древнерусского автора Иакова Мниха. О хазарском походе Владимира Святославича. С принятием на себя — титула хазарского Кагана. Всё. Другие русские источники XI века говорят о хазарах — как о части подвластного Киеву тмутараканского населения.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

О переселении остатков каких-то хазар сообщает под 1064 годом — хроника Дербента. Кто такие, с какой части света прибыли — без подробностей. Где находился город «Кахтан», в котором они поселились, — тоже нет информации. Более поздним письменным источникам известен город Саксин, существовавший в XII веке, в дельте Волги. Может быть — стоял на одном из хазарских крупных поселений. Хазары там были одной из общин. Но в явном меньшинстве, поскольку делами заправляли многочисленные булгары и огузы.

Выводы: Святослав не мог устраивать «волжские походы» и громить Хазарию в 968-969 годах. Кто мог быть — будем думать. Искать виноватых в других статьях. В качестве пищи для ума и предположений в комментариях: пока просматриваются две версии. Это были норманнские дружины чистопородных скандинавов, в союзе с волжскими булгарами. Или войска под командованием воевод Государыни Ольги. Но не Святослав. Его вектор экспансии и интересов всегда был устремлен на Дунай. Хазар на пограничье (Саркеле) он смёл походя, в союзе и интересах алан. А какие амбиции дальнейшие были…

Короче… продолжение следует...

Читайте по теме: