145 110 subscribers

«Пылесос» Спецоперации Z… психологический и военно-технический слом Украины…

30k full reads
«Пылесос» Спецоперации Z… психологический и военно-технический слом Украины…

Продолжим понятным языком составлять еженедельные обзоры о ходе Спецоперации Z, так сказать... по многочисленным просьбам радиослушателей, мало чего понимающих в скупых сводках Министерства обороны, марсианской манере изложения от экспертов. А обстановка на фронтах с каждым днём проясняется благодаря военным корреспондентам, несколько раз в сутки дающих военному человеку нужные для анализа ценные сведения, верные догадки. Вперёд.

Разоружение ВСУ…

Сегодня военно-технический потенциал Украины в стратегическом или даже крупном тактическом противостоянии подорван на корню. Никаких контрударов, деблокад городов, изолированных группировок уже невозможно. Как сообщили в нашем Минобороны — начинается второй этап Спецоперации Z, концентрация усилий для достижения главной цели Спецоперации — полного освобождения Донбасса.

Генерал-полковник Рудской на последнем брифинге сообщил: для России были возможны два варианта действий по защите мирного населения Республик:

«Первый, ограничится территорией только ДНР и ЛНР в пределах административных границ Донецкой и Луганской областей. Но тогда бы мы столкнулись с постоянной подпиткой украинскими властями группировки, задействованной в так называемой операции объединённых сил.
Поэтому был выбран второй вариант, предусматривающий действия на всей территории Украины с выполнением мероприятий по её демилитаризации и денацификации».

Что стало понятно за истёкший месяц? Что Украина готовила кровавую баню на Донбассе по довольно жутковатому сценарию, намереваясь рывком пробить оборону народного ополчения, взять корпуса ЛДНР в пять изолированных котлов, вломиться в Донецк и Луганск. Выбивать их оттуда пришлось бы огромной кровью, это даже не Мариуполь.

Планировался удар в Крым, даже захват морского побережья полуострова и блокада Севастополя. Тактическая группировка «Запад» начинала выдвигаться к границам Белоруссии. Спецоперация Z произошла в момент окончания стратегического развёртывания ВСУ, в самый критический момент перегруппировки. Народным языком — застали бандеровцев «в раскоряку», пока они не разобрались по эшелонам наступления. Раскрыли все элементы военной инфраструктуры.

Первая неделя обозначила контуры стратегического плана России. Было захвачено господство в небе, ракетно-бомбовыми ударами уничтожались стратегические объекты по степени их значимости, начав с самого верха. Штабы и пункты управления, система единой ПВО, авиация и аэродромы, крупные воинские, топливные и мобилизационные склады. Попутно были вколочены глубокие механизированные клинья в районы Киева, Харькова, открыт фронт широкого расходящегося наступления из Крыма.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Последние две недели российские ВКС начали поражать цели «второго и третьего уровня», занявшись обескровливанием каждой конкретной группировки, лишая их централизованного командования и снабжения с полевых складов шаговой доступности. Были разгромлены ракетно-бомбовыми ударами расположения воинских частей, особенно тыловых. Попутно выпиливались наиболее опасные виды вооружения, тяжёлая артиллерия, САУ, бронетехника, комплексы ПВО, чтобы открыть воздушное пространство для ударных беспилотников и вертолётов.

На сегодня ВСУ лишились почти двух третей танков, уничтожены производственные мощности для их восстановления. Тоже самое произошло и с ремонтными мощностями украинских ВВС. Разрушены несколько предприятий ВПК, обеспечивавших нацистов боеприпасами. Для оставшихся на ходу механизированных бригад, тактических батальонных групп не хватает горючего. Это тоже была двухэтапная операция «сухие баки», проведённая нами с большой смекалкой.

Уничтожив в начале операции именно общевойсковые запасы ГСМ, наш Генштаб дал своим оппонентам в погонах время, чтобы они начали заполнять резервуары на тех направлениях, где обозначились наши намерения, наиболее опасные прорывы. А за последние дни эти, с огромным трудом свезённые туда резервы, — просто спалили. Под Киевом, Николаевом, Изюмом и Краматорском.

Циничный пинок получили главные кураторы ВСУ из НАТО, когда вчера, во время бессвязного варшавского камлания Байдена… во Львов прилетели несколько «Калибров», лишив группировку «Запад» запасов с таким трудом привезённого западного ГСМ. Неплохая иллюминация, подсветка для трибуны морщинистого вурдалака Джо. Толстый намёк шаркающему по Польше стратегу, моё почтение!

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Столь же изящно была решена централизованная поставка человеческого материала в лице наёмников, иностранных неонацистов. Высокоточным оружием уничтожены три центра подготовки боевиков, склады оснащения, тем самым нарушено боевое слаживание с подразделениями ВСУ. Организованной вооружённой силой наёмники теперь не могут стать, за ними ведётся целенаправленная охота. Пусть пополняют украинскую пехоту, действуют малыми ДРГ вне войсковых образований.

По всем родам войск ВСУ картина грустная. Покоятся на земле 112 из 152 боевых украинских самолётов, утилизировано 75 из 149 вертолётов. Хвалёные турецкие ударные БпЛА «Bayraktar TB2» выбиты полностью, сбито 35 из 36 дронов. Осталось выловить турецкие расчёты, в коврах отправить султану Эрдогану подарком. Украина осталась без зенитно-ракетных систем: ликвидированы 148 из 180 установок С-300 и «Бук-М1». Сегодня под Киевом накрылся тазом склад ракет к ним, кстати.

Можно добавить в список демилитаризации — подобие военно-морского флота Украины, всех сил наблюдения и предупреждения системы ПВО. Так же уничтожены 39 баз длительного хранения и арсеналы, на которых содержалось до 70% всех запасов военной техники. Всё, что осталось, размахано тонким слоем по фронту протяжённостью в 3,7 тысячи км.

Выдержка и терпение…

По завершении первого этапа Спецоперации полностью освобождена Херсонская, большая часть Запорожской области. Блокированы столица Киев, крупные стратегические центры Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под воздушным контролем — Полтава. Для чего это было сделано, почему их не штурмуют? Ведь торопыгам-патриотам очень зудит увидеть знамя Победы над руинами тамошних рейхсканцелярий.

Замысел нашего Генштаба таков: растянуть и растащить все боеспособные части ВСУ по огромному театру военных действий. В первые две недели Спецоперации Z происходила мобилизация украинских резервистов, они накапливались-вооружались в узлах обороны по всей стране. А потом эти воины должны куда-то выдвигаться.

Так и произошло. Гарнизоны и воинские части из Кировограда, Запорожья, Кременчуга, Днепропетровска и Черкасс устремились в сторону Донецко-Горловского «котла», который мы специально не закрывали. Не придти на помощь они не могли, это прямая измена, способная подорвать боевой дух самой огромной группировки ВСУ, спровоцировать отрытый военный мятеж против киевской хунты.

Другие отмобилизованные части ВСУ отправились в сторону Одессы и Николаева, центральные губернии Украины сконцентрированы на деблокаде Киева и прикрытии Харькова. Постепенно растаяла группировка «Запад», её механизированные бригады перемолоты на подступах к украинской столице, часть подразделений засели в Киевском УРе ещё советских времён, либо проедают харчи киевлян в самом городе.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Налицо стратегия растаскивания последних резервов ВСУ по разным направлениям с огромным плечом снабжения, рефлекторное затыкание дыр. Страшная ошибка, быть сильным везде — нереально. Даже имея многократный перевес в личном составе — пехоту невозможно снабдить элементарными средствами огневой поддержки, бронёй, прикрытием с воздуха, не получится полноценно снабжать ГСМ и снаряжением.

Простой пример. Вместо того, чтобы самое эффективное тяжёлое оружие — самоходные восьмидюймовые 2С7 «Пион» 43-й отдельной (артиллерийской большой мощности) бригады с базированием в Киевской области срочно ввести в столицу, откуда они способны устроить большие проблемы нашей героической десантуре в треугольнике Гостомель-Ирпень-Буча… три дивизиона растащили на дюжину батарей, послали во все стороны света бесславно погибать.

В тщетной попытке морально укрепить боевой дух гарнизонов Кривого Рога, Запорожья, донецкой группировки. Никакой концентрации усилий на важных направлениях, лишь лихорадочные метания механизированных батальонных тактических групп, переброска их ближе к линии фронта. Как по наклонной стиральной доске, ручейки кадровых частей стекаются на Юг и Восток Украины, отрываясь от своих баз. Бессмысленный манёвр.

Сегодня абсолютно все боеспособные украинские части… заняли свои места на обеденном столе русского Генштаба, стратегическая ловушка закрылась. Самый яркий пример — Киев. Уже в первый день Спецоперации Z там появились наши десантники, захватили аэродром Гостомель. Через пять дней к ним пробилась белорусская группировка, потом ещё две – со стороны Сум и Чернигова. Наши парни заняли позиции в ожидании.

Части малочисленны, но наиболее боеспособные. Надёжно прикрыты тяжёлой артиллерией, авиацией, много ударных вертолётов, действующих круглосуточно. Благодаря этому замыслу создан постоянно работающий «пылесос» для боеспособных украинских частей. Просто сидя в глухой обороне, мы заставляем Генштаб ВСУ ослаблять свои механизированные бригады всей «незалежной» постоянной отправкой подкреплений для киевской группировки. С неизбежными потерями от ударов с воздуха.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Сработал не принцип военной целесообразности, а голое политиканство, на котором мы подсекли киевский режим. ВСУ нужно было оставлять столицу в первую неделю боёв, перегруппировываться, накапливать резервы западнее Киева с опорой на Житомир. Но не желая сломить дух нации, как говорится… укро-генералы за месяц лишили собственную группировку «Запад» техники и ГСМ, обескровили столичный гарнизон, оголили несколько стратегических направлений.

Не поумнели даже сегодня, каждый день бросая в бесплодные контратаки остатки танков, бронемашин, мотопехоты, собранных с бору по сосенке со всей Украины. Резервы, именно боеготовые и оснащённые, — не могут быть бездонными, а необученную пехоту без брони и артиллерии не стоит считать серьёзной силой при тотальном военно-техническом превосходстве русской Армии. Элементарно переигрываем в манёвре.

Подобные «пылесосы» работают под Николаевом, в районе Первомайска и Вознесенска, по всему периметру Донецкого «полу-котла». Стратегический цуг-цванг. Не придти на помощь собственным частям первой линии обороны... невозможно, это прямое предательство, моральное разложение войск. А попытки восполнить технику, боеприпасы и снаряжение из глубины страны обречены на провал. Уничтожаются нашими ВКС в местах сосредоточения ежедневно десятками.

Тактика Спецоперации Z.

Кажущаяся неподвижность огромной линии украинского фронта — обманчива для гражданского человека. Освобождено 93% территории Луганской республики, бои гремят на подступах к городской агломерации Северодонецк-Лисичанск. Армия ДНР, действуя против самой боеспособной и крупной группировки противника на Донбассе, освободила больше половины своей территории, дожёвывает остатки фанатичного «Азова» в Мариуполе.

Наши войска маневрируют по фронту, ширина которого составляет 3,7 тысячи километров, глубина — 900 км. Хотя классический (для того количества войск, что введены на Украину) фронт должен быть шириной и глубиной не более 450 км. Мало того, что он столь протяжённый, так ещё разбит на несколько изолированных друг от друга направлений. А колонны продолжают наступление по армейским уставным нормативам, идут с запасами ГСМ, боеприпасов, ремонтными подразделениями.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Потери наших парней, наиболее тяжёлая душевная травма для многих. Но голову необходимо держать холодной — они минимальны. Особенно в рамках задачи не допускать жертв среди мирного населения, не гробить инфраструктуру, не разрушать города и посёлки. Соотношение по убитым — 1/11. Это только подтверждённые визуальные данные, хотя реально с украинской стороны — на порядки выше, помяните моё слово...

Удивитесь ещё, когда после зачистки Мариуполя, полного разгрома группировки в Донбассе — насколько вырастут печальные цифры с той стороны. Мы-то знаем, где у нас санитарные потери, где безвозвратные, поскольку бойцов не бросаем, в отличие от укро-нацистов. Неизвестно, насколько сама себя проредила территориальная безумная оборона из шпаков, каждый день воюющая сама с собой, сколько расстреляли заградотряды, каковы настоящие потери после ракетных ударов.

Чтобы было понятно, потери в 1-2% личного состава (во времена собственной военной службы) закладывались… при проведении крупных общевойсковых, оперативно-стратегических учений мирного времени. А сегодня идёт реальная война на огромной территории без сплошного фронта. Против огромной по численности, мотивированной, хорошо вооружённой и неплохо подготовленной по стандартам НАТО армии.

Поэтому, никто из военных не воспримет разговоры о больших потерях с нашей стороны. В рамках оперативно-штабной логики — их попросту нет. А ведь наш противник давно готовился к войне, получил боевой опыт «зоны АТО» в кадровых частях, среди сотен тысяч резервистов. Но не помогает даже это, уровень боевой подготовки героев Спецоперации Z на порядки выше, что прямо доказывает такая резкая диспропорция в потерях.

Скоро разрыв станет совсем чудовищным. В большие города мы не лезем, контратаки невозможны в принципе, выбиты все «клыки» для ведения манёвренного боя при поддержке брони, огневых средств с воздуха и на земли. Наиболее крупные группировки в Донбассе сидят под прицелом «длинной руки» ВКС, никуда не денутся от полного уничтожения. Ведь украинский Генштаб совершил ошибку: старается удержать как можно больше территории путём бездумного уничтожения собственной армии.

Второй этап Спецоперации…

Итак, первый закончится полной зачисткой Мариуполя, это понятно. Значительные российские силы освободятся для нового наступления на север из Херсонской и Запорожской областей, а ударный корпус ДНР — для освобождения своей земли, расчленения Донецкого «котла» на несколько изолированных частей. При том уровне огневой и воздушной поддержки с нашей стороны — тут больших проблем не вижу.

Более интересен оперативный сценарий с направлением на Запорожье, Кривой Рог, Никополь, Гуляйполе. Туда непрерывно подходят резервы из Бердянска, появилась морская пехота Черноморского Флота с большими средствами усиления. Значит, именно тут будет главное наступление второй фазы Спецоперации с выходом на Днепропетровск.

Уверен, будет разобрана Харьковская группировка ВСУ, уже серьёзно обескровленная разгромом в Изюме в попытке не допустить окружения с земли Донецкого «котла». Начнётся серьёзная операция под Николаевом, чтобы запечатать всю Одесскую группировку, выйти к Приднестровью. Если задачи будут выполнены — армия бандеровцев на Донбассе станет главным этапом второго широкого шага Спецоперации Z. Даже теоретически ей не выжить, когда остальные фронты рухнули.

Киев поставил стратегически невыполнимую задачу… продержаться до июля. Что такого страшного и переломного должно произойти летом — великая загадка. Но затягивание боевых действий любыми средствами очевидно. Несмотря на тактику русского «пылесоса», потоки живой силы ВСУ, нацбатов, территориальных необученных подразделений не иссякают. Вне всяких законов логики военного искусства несут огромные, неоправданные потери совсем не там, где должны.

Когда начнётся вторая фаза Спецоперации Z — не берусь гадать. Главная проблема: огромное количество наземной артиллерии и миномётов в боевых порядках ВСУ и бандеровских нацбатов, явно непрогнозируемый нашим Генштабом запас боеприпасов. Донецкая и Запорожские группировки отстреливаются столь яростно, что создаётся впечатление о неисчерпаемости украинских погребов.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Предположу, пока не будет серьёзно ослаблен этот стреляющий последний козырь бандеровцев, второй фазы ожидать не стоит в ближайшие дни. Но обстановка неизбежно изменится, как только разведка вскроет оставшиеся склады боеприпасов, остатки ГСМ, дождётся ухода в крупные города батальонных тактических групп, контролирующих большие территории, но теряющих технику.

Развитие нового наступления по полному окружению Донецкой группировки, блокирование Николаева и Одессы, наступление на Днепропетровск и от Харькова целиком и полностью разрушат сюрреалистичную виртуальную схему обороны, которую преступники украинского Генштаба нарисовали только с одной целью — как можно больше истребить мирного населения, собственных военных.

Говоря военным языком — сегодня Киев построил свою стратегию обороны, совсем не учитывая численность оставшихся ВСУ, боевой техники, запасов ГСМ и снаряжения. Простой приказ «стоять насмерть, помощь уже пути» — страшный обман, предательство украинского народа, армии, брошенной на откровенный убой. Резервов не осталось, НАТО на выручку не пришло, удерживать такие огромные территории нельзя.

Реальной стратегической оценки угроз укро-генералы не провели, либо им такое запрещено западными политическими преступниками. Будь хоть капля разума в головах, сочувствия к собственной армии и народу — давно бы выскользнули из «мешков», начали строить оборонительный «западный вал», подпитываясь коротким плечом снабжения от границ Польши. Ну что же… это их выбор. Воевать за Львов будет нечем и некем после зачистки Донбасса, уничтожения южной и киевской группировок.

«Пылесос» Спецоперации Z… психологический и военно-технический слом Украины…

#россия и украина #военная спецоперация на украине #дебандеризация #война на донбассе #украинские националисты #денацификация украины #всу #спецоперация z #бандеровцы #мировая политика