66 807 subscribers

Россия без большевиков: а что, если…

7,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 63% of the total page views
6 minutes — average reading time
Россия без большевиков: а что, если…

Интересная дискуссия завязалась в материале об отношении Российской империи с «союзниками» по Антанте. Как эти добропорядочные джентльмены и господа довели наше государство до финансового и политического краха в Первую мировую. Точнее — очень-очень поспособствовали.

Было задано немало вопросов в мессенджер аффтара, озвучен сонм исторических заблуждений: «Германия привезла большевиков в опломбированных вагонах», «было предательство национальных интересов за марки кайзеровского Генштаба», «у нас украли великую победу» и т.д. Хорошо. Не растекаясь мыслью по древу, отвечу. Щёлкаем пальцами, бормочем заклинание… большевики испаряются из исторического процесса в 1917-ом году. Все остальные остаются на своих местах.

Первое — Россия получает военное поражение с первыми тёплыми деньками, как просохла земля. Идиотский «Приказ №1» полностью развалил остатки армии, уничтожил вертикаль подчинения и титулование офицеров, вместо драконовских «законов военного времени» началась митинговщина выборных солдатских комитетов каждого подразделения. «Нижние чины» теперь коллективно решали: ходить или нет в атаку, держать оборону и так далее…

Фронт от полного развала тогда удержали «ударные отряды смерти» из офицеров, верных присяге немногочисленных солдат и… большевики. Остальные были настроены «Штык в землю, айда по домам». Зачем они так туда спешили?

Это было главным вопросом революции. Куда делись остальные проблемы? С большевиками растворились? Крестьяне требуют помещичью землю, помещики яростно этому сопротивляются. Рабочие хотят хлеба, их семьи не могут себе такой роскоши позволить. Поднабравшая силёнок и достатка русская деревня (читай, кулак-мироед и крупный товаропроизводитель) не желают быть социально ответственными. Бесплатно хлеб не отдают, на мешки «бумажек-керенок» плюют. Как это было в поверженной кайзеровской Германии: две тачки марок — краюха хлеба.

Гиперинфляция Германии после Первой Мировой (Иллюстрация из открытых источников)
Гиперинфляция Германии после Первой Мировой (Иллюстрация из открытых источников)
Гиперинфляция Германии после Первой Мировой (Иллюстрация из открытых источников)

А золота в обороте нет, хранится в сейфах туманного Альбиона. Остатки «золотого запаса» очень быстро испаряются, война не окончена, союзникам нужно платить. Иначе исключат из «клуба победителей» и цивилизованного сообщества.

В тылу обитает около… ста полнокровных дивизий из дезертиров, уклонистов, «резервных батальонов» (каждый численностью с бригаду). Они на фронт категорически не хотят. Низы требуют быстрого «замирения», Временное Правительство вынуждено клятвенно обещать «зарубежным партнерам» — продолжение войны, ещё одно гигантское летнее наступление.

Которое обязательно закончится провалом и страшным поражением, армия воевать категорически не намерена, её попросту нет. Германия без Брестского мира большевиков захватит ровно столько губерний, сколько посчитает нужным. Что ещё страшнее — устроит парад «суверенитетов» на оккупированных территориях. Если не увидит единого центра принятия политических решений в самой России, как было в случае с большевиками.

Гражданская война неизбежна, большевиков чудесно заменяют разложившие армию… левые эсеры со своими лозунгами «Землю — крестьянам!». Отток казачьих частей при оружии домой — будет первой искрой такой резни. Пока они лили кровь «за царя и Отечество», после Февраля начался захват их угодий безземельными крестьянами. Как только появятся мало-мальски отчаянные лидеры с вооружённой силой — Гражданская неизбежно заполыхает в самых разных местах. С обязательным появлений «крестьянских армий» и махновщиной.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Дальше. «Февралисты» обязательно разваливают любой «общественный договор». Что чудесно продемонстрировали Керенский и генерал Корнилов. Военные диктаторы, монархисты, республиканцы в мундирах непременно схлестнутся с философствующей интеллигенцией, митинговщиной «низов», эсеровскими лидерами деревни. «Февралисты» даже против большевиков не смогли объединиться… что говорить о других точках соприкосновения.

Россия становится на «китайский путь» революции и гражданской войны, как вариант. Когда десятилетиями две идеологии при сильных лидерах будут истреблять друг друга сотнями тысяч. Но только у нас этот вариант станет более кровавым. Застрявший в средневековье Китай Мао и Гоминьдана был малоинтересен финансовой элите. Россия куда более лакомый кусок для «мировых лидеров».

Другой сценарий сыграет. Обязательно появятся (специально приглашённые противоборствующими сторонами) хищники в хороших костюмах и военных мундирах из-за границы. Изгнание из клуба победителей Первой мировой — вне всякого сомнения и без всяких большевиков. Только не очень умственно развитый ребенок может верить: «союзнички» после победы на кайзером отдадут нам Босфор и Дарданеллы.

Удел расчленённой страны, никак иначе. Сферы влияния, как во времена гражданской. Только не найдётся политической силы, способной им противостоять военными и политическими методами. «Западные партнеры» сделают всё, чтобы не появились общероссийские политические лидеры. Чудесно себя чувствуя за спинами региональных диктаторов и режимов.

Можно сразу забыть про Дон, Кубань, Крым, Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, Среднюю Азию, Кавказ и Сибирь. Они отделяются гарантированно, способны защитить от соседей свою «независимость». Если уж при большевиках успешные попытки предприняли, что говорить об импотентных «февралистах». Или грызущихся непримиримых фракциях левых эсеров. Под марафетное улюлюканье анархистов и полу-уголовного люмпена.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Развал страны происходит быстрее, кровавее, без попыток национального диалога. Каждая «молодая независимая страна» будет иметь опекуна из великих победивших держав. Москве с ними нет возможности бороться, у неё лютует обезглавленный и расколовшийся пролетариат, ходят по губерниям «крестьянские армии», со всех сторон налетают национальные вооружённые окраины, прирезая себе уезд за уездом. Какое-то время потребуется, чтобы подавить монархическоё «белое движение».

Выводы…

У России без большевиков не было шанса остаться централизованной державой. Поскольку отсутствовали военные аргументы, политическая воля и запредельная жестокость в проведении реформ. Никто не был способен объединить страну. Очень любопытно узнать: как много нашлось желающих собрать распавшуюся империю? Тем более, в новое государство с элементами «социальной справедливости».

Каждый регион, каждый клан или лимитроф-страна строили бы что-то своё. По законам Запада, молитвы церквей, завывания муэдзинов, патриотические стенания и «хруст французской булки». Забудьте про индустриализации или коллективизации, до морковкиного заговенья — платили бы ещё царские кредиты, наделали новых. Отдали державам-покровителям всю промышленность, добычу, переработку, внешнюю торговлю и производство зерна с маслом.

Все эти колчаки-деникины-врангели-семеновы… мышкой бы сидели. Получая доход только с совместных предприятий по производству алкоголя, табака, нехитрого бытового скарба в ремесленном исполнении. Танки, транспорт, авиация… о чём вы?. Пешком, с винтовкой и пулемётом… и шагом марш воевать по всему миру! За чужое колониальное благополучие.

«Версальский мир», 1919-ый год (Иллюстрация из открытых источников)
«Версальский мир», 1919-ый год (Иллюстрация из открытых источников)
«Версальский мир», 1919-ый год (Иллюстрация из открытых источников)

Большевистская продразвёрстка — страшное преступление против трудового народа? Серьёзно? Голод без Ленина с Троцким был бы страшеннее. Поскольку, всё по буржуазным понятиям: нет денег — подыхай. Жесточайшего контроля над уравнительным распределением продуктов, как при большевиках, никакая либеральная или военная диктатура не способна организовать.

Для этого нужно иметь другой склад государственного ума, политическую волю, бесклассовое общество. Россия без большевиков ничем бы не отличалась от царской, начала 1917-го… Миллионы гибнут на войне, умирают от голода. А несколько десятков тысяч по-прежнему слушают цыган в роскошных ресторанах. Одна надежда на Запад… если просроченную тушёнку или гнилую муку с циклопических военных складов завезут. Не бесплатно, само собой. В кредит.

Без большевиков обязательно вернулись помещики. Не сразу, не вдруг. Но обязательно. Чтобы с мироедом-кулаком подмять под себя деревню. Которая ещё после голода выжила. Капиталистический фермерский рай а-ля США? Охолоните. Сотни тысяч тракторов и комбайнов? Примите лекарство.

Вспомните, что увидели проклятущие большевики из сельского хозяйства Прибалтики и Польши в 1939-ом. Хутора и натуральный обмен. Какие школы, клубы и больницы? Царские времена — рай обетованный. Что же пролетариат, спросите? Без большевиков исчез бы к середине 20-ых. Города — территория проституции, наркомании, туберкулёза, венерических эпидемий, преступности. Съёмные углы с милосердным домовладельцем — вершина мечтаний. Как в добрые царские времена. На фоне особняков, церквей, усадеб, ресторанов, заморских автомобилей.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Самое главное. Гитлер пришёл бы обязательно к власти — без большевиков. С прежним «дранг нах Остен». Интересно подумать… кто встретил бы в 1941-ом победоносный вермахт? Который с армиями независимой Украины и прочих цивилизованных стран атаковал Москву не из-за Буга и Прибалтики, а с берегов Днепра, круч Кавказа, из-под Смоленска. Много видите военных шансов у наследников Деникина и Колчака? Памятуя, как именно «союзнички» слили Чехословакию, Польшу… даже Францию. Вот и вся реконструкция…

Россия без большевиков: а что, если…

#история России #большевики #русские революции #крестьяне #гражданская война #интервенция #первая мировая война #антанта #альтернативная история