Стояние на Угре: самые странные маневры в истории войн…

13k full reads
26k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 52% of the total page views
12 minutes — average reading time
Стояние на Угре: самые странные маневры в истории войн…

Продолжим колоть загадку русской истории под названием «Сказ о том, как русские от ига татарского избавлялись». Сразу с козырей можно зайти: летописи второй половины XVI века … этого великого события никак не заметили. Или не придавали значения «стоянию на Угре», не видели в нем ключевой момент собственной горемычной истории, окончания двух с половиной веков страшного «ига». Впервые что-то бравурное крякнула «Казанская история», составленная после взятия Казани Иваном Грозным.

Полный разброд и шатание историческое в вопросе «ордынской дани». Когда именно Москва перестала платить. Есть даты: 1470, 1472, 1478… Но согласно завещанию Ивана Великого, составленному в 1505 году, «выход ординский» продолжался и после его смерти. Хотя это может быть обычной взяткой, чтобы на юге и востоке себя обезопасить. Когда Ливонской Орден русские стали в могилу сводить.

Есть другой источник. Ещё в 1479 году (за год до «стояния на Угре») польский историк Ян Длугош упоминает о свержении Иваном III «варварского ига» — свершившимся фактом. Очень похоже на правду. Намек на полную независимость Москвы можете оценить тут, в политическом обзоре ситуации перед «стоянием».

Что запишем о дани ордынской, чтобы выводы не перегружать… Полный и бесповоротный отказ ее платить случился еще в 1460-е годы. Почти сразу после начала княжения Ивана III. Изменился пункт о взаимоотношениях с Ордой, который был в каждом договоре Великого князя с удельными князьями из Московского Дома. Василий Темный, папа Ивана Великого вынужден писать о невыплатах дани так: «коли Бог переменит в Орде». То есть, если удастся увернуться от очередных «поминок», — ничего не будет взыскано с удельного князя.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Иван III решительно меняет тон, всегда пишет: если он сам не пошлет в Орду дани, то и «у тебе не взяти». Официально намекает: только сам, своей волей будет решать… платить в Орду или нет. Уже 1470-х годах никаких «поминок» татарам не отправляют, в гробу видали. А после неудачного набега ордынцев на Русь в 1472 году… вообще даже не заикайтесь. Нет Золотой Орды, распалась. Кто там главный правопреемник — неведомо, разберитесь промеж себя сначала.

Никакого «ига» уже не было давно. При анализе летописных русских источников становится ясно: отношений между Ордой и Москвой в ключе «агрессивного противостояния» не было и в помине. А было весьма прагматичное, «вынужденно-дружественное» сосуществование самостоятельных держав. На осколках былой Федерации Улуса Джучи.

Религиозный и этнический антагонизм отсутствовал, за два с половиной века перероднились, перемешались, на службу нанимались в обе стороны, торговали беспрепятственно. Дипломатия русских самостоятельной стала. Политически и экономически Московская Русь была частью тюрко-монгольского мира, продолжала оставаться таковой в XV веке. Оставьте надрыв патриотический об «иге окаянном». Или найдите исторические источники тех лет, которые это подтвердят.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Ход событий

напомнить придется, кто не глубоко в тему погружен. Версия литературных памятников: «Стояние на реке Угре» и «Угорщина» — это военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и Великим князем московским Иваном III Васильевичем (Великим). Причина… хм, отказ Москвы в 1476 году платить ежегодную дань.

С данью разобрались, в топку версию. Почему Орда так долго тянула с вразумлением русских? Пусть будет так: Ахмат занят борьбой за лидерство на территории бывшей Золотой Орды. Главным образом — в Крыму и под Астраханью. Собравшись с силами, заключает военный союз с Литвой. Узнав о расколе внутри Московского Дома Рюриковичей (два брата Ивана III бунт подняли) — хан выступает.

Основной целью похода принято считать: полное признание русскими прежнего подчинения Золотой Орде, регулярные налоговые отчисления, получение ярлыков на Великое княжение из рук Ханов. Может быть, и военные тяготы совместных войн задумывались. Самые знатные бояре Московского княжества ведут себя странно, немедленно расколовшись на два лагеря. Первые, «сребролюбцы богатые и брюхатые», во главе с окольничим Иваном Ощерой и Григорием Мамоном советуют Ивану III поступить «по старине».

Это могло значить: подчиниться хану, съездив на поклон. Вернуть многолетние долги по «выходу» или долг реструктуризировать, как часто бывало. Другая группировка, возглавляемая духовенством, якобы отстаивала необходимость бороться с Ордой до последней капли… так сказать. Для Ивана III выступить против хана было непростым решением. Все летописи сообщают о его нежелании воевать. Он долго колебался, даже запаниковал:

«Ужас наиде на нь, и въсхоте бежати от брега, а свою великую княгиню Римлянку и казну с нею посла на Белоозеро».

Как водится только на Руси, безобразие прекращает церковь и Богородица, куда без нее. Ростовский епископ Вассиан Рыло просто атакует Ивана Великого. Подталкивает Великого князя отправиться в поход. Умоляет, настаивает, взывает к совести, приводит исторические примеры, всячески обосновывает неправильное толкование «старины». Где Батый — не царь законный (с наследниками своими бесчисленными), а простой «поганый». Толсто намекает, что православная церковь может отвернуться от Ивана. Напор яростный, Великий князь принимает решение: русское войско уходит к Угре. Так? Да, но не так…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Странная война.

Официальный придворный летописец не называет точную дату похода Ахмата. «Весной» объявился. По ряду косвенных признаков «весной» можно считать — апрель. Почему Ахмат, против всех правил степняков, не ударил сразу? Волга поздно вскрылась, астраханские и заволжские тумены подтягивались долго? Лошади после зимы тощие, подкормить свежей травой необходимо? Зачем такое необычное время для набега выбрано?

Русские оказались хорошо осведомлены о сборе большого войска, быстро мобилизуются, выступают на «окский рубеж». Передвижение ордынских отрядов к низовьям Дона означало всегда: первые удары придутся на крепости в среднем течении Оки (от Тарусы до Коломны). Начинаются летописные загадки. Кампанию 1480 года обычно сводят к октябрьским событиям на Угре. Но это совсем не так. Источники странно перегружены перечислением пунктов перемещения ордынского войска. Там в одном ряду с понятным маршрутом «Мценск — Одоев — Воротынск» … всплывает Любутск. Далекая точка от театра боевых действий.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Чьи отряды захватили и опустошили волость Беспуту на одноименной тульской речке? Зачем Великий князь распорядился «зжечь городок Кошру» (Каширу), далекую от Угры? Значит-таки, нашествие. Ахмат не стоял без дела, ожидая выступления литовцев. Его передовые отряды прощупывали русские силы по берегам Оки, занимаясь грабежом и захватом полона. Зачем? Ведь московиты начали реагировать. После захвата Беспуты на Берег (в города-крепости левобережья Оки) отправились воеводы.

По их следам в свой удел (Тарусу) выступил князь Андрей Меньшой, хранивший Ивану III верность. Основные силы повел, «со многими воеводами», Иван Молодой. Наследник и соправитель Великого Князя. Это было 8 июня. Хан Ахмат не чешется, чего-то ждет. Шизофрения ожидания неизвестно чего продолжается до самой осени.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Победа в бегстве.

Начинаются переговоры. Отразив первый сентябрьский натиск татар, Иван III пытался заключить с Ахматом перемирие. По Вологодско-Пермской летописи, он передает через мурзу Темира дары («тешь»), просит татарина увести войска. Это не позиция данника, нашкодившего сепаратиста. Разговор о выплате долгов не идет. Хан подарки не принимает, заявляет: Орда пришла наказать Ивана III за непокорность и восьмилетнюю неуплату «выхода». Софийско-Львовский свод дополняет татарина скрытой угрозой: мол, скоро замерзнут реки, тогда потолкуем вне переправ. Закупоренных русской артиллерией и стрельцами с пищалями.

Степняки своими «воеводами» нащупывают прорехи в обороне русских, пытаются незаметно форсировать Угру в стороне от основных сил противника. Даже стараются провернуть дерзкую операцию подле Опакова Городища, стремясь пленить Великого князя. Неудачно. Плотные защитные полосы уже протянуты на 60 верст вдоль берегов, разъезды начеку, попытка проваливается.

Опять начинаются очень странные (в изложении монастырских «вояк») переговоры. Ахмат хочет вести беседы с самим Великим князем — русские отказывают. Ахмат сбавляет обороты, готов кумыс выпить с братом или сыном Ивана III. Русские ни в какую. Ахмат вновь лебезит: теперь он согласен говорить с «простым послом». Но уточняет, этот дипломат должен иметь в паспорте запись — Никифор Федорович Басенков. Почему он? Ответа в летописи нет. Русские снова отказывают несчастному Ахмату... Оставлю эпизод без комментария, все понятно.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

26 октября 1480 года (на день Св. Дмитрия) ударили морозы, реки стали схватываться льдом. Иван III стягивает войска от Угры к ставке под Кременцом. Явно опасается неожиданного перехода татар по льду реки. Типографская летопись твердо уверена: Великий князь не боится, скапливает в Кременецкой крепости силы, готов выдержать нападение «противных». Военные аналитики недоумевают: это саморучно сотворенный «котел». Река Лужа отстоит от Угры на 50 верст. Татары получают на мерзлой земле полную свободу маневра. Помним про их «неимоверную» летописную численность…

Но… ордынцы вместо того, чтобы начать резвиться на оперативном просторе, в эти дни тоже отступили. Это клинически нездоровое решение Ахмата наиболее полно и красочно описано в Московском великокняжеском Своде (конец XV в.). Летописец рисует отступление русских и татар одновременным. Рати, увидев лед на реках, — стремительно друг от друга… побежали. Русские по приказу Ивана III отходили в Кременец, им чудилось: татары идут следом. Чего боялись ордынцы? Опасались, оказывается, коварные урусы их заманивают в «мешок». Чтобы потом вероломно напасть. Отход татар летописец объясняет чудом Пресвятой Богородицы. Она нагнала внезапной жути на Ахмата.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Вот и получили мы для школьных учебников отгадку «Стояния на Угре». На сегодняшний день в исторической науке существует три версии поспешного бегства Ахмата с Угры. Первая: череда «ожесточенных сражений» подорвала боевой дух татар. Неправда. Ожесточенные сражения приводят к тяжелым потерям, разрядные книги русских этого факта не заметили. Никаких сражений не было. Даже не уверен в стычках по «окскому рубежу».

Второй аргумент пропаганды «стояния»: русские применили огнестрельное оружие, татары впали в панику и ужас. Смешно, право слово. Орда имела огнестрельное оружие и артиллерию в больших количествах, русские даже завидовали. Со времен Тохтамыша и Мамая. Русский летописец, рассказывая о взятии московской ратью города Булгар (1378 год), сообщает: жители «пускали громы со стен». Несварение желудка массовое? Венеция исправно отгружала «огнестрел» татарам, не смешите торговые книги и отчеты Республики.

А вот что стало с русской артиллерией, которая якобы держала под прицелом переправы Оки и Угры? Пушки тех времен очень массивны, передвигаются на воловьей тяге. Тяжелы и громоздки. Получив приказ двигаться к Кременцу… и ударившись в бега — «тюфяки» бросили? Или их просто не было?

Третий аргумент победы на Угре — Ахмат испугался генерального сражения. С апреля не боялся. В октябре сдрейфил. Ах да, литовский Казимир не пришел на помощь. Здесь можно подумать. В середине сентября Ахмат перемещается на левый берег верхней Оки. Это самое пограничье с Литвой. То есть, ордынцы хотят окончательно прояснить вопрос о союзнической подмоге. Найти с помощью «союзника» дорогу для скрытого обхода московских войск. Появляются под Любутском, на самом пограничье Верховских княжеств.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Не вытанцовывается. Широта маневра у Ахмата неимоверная. Заходи в земли Литвы частью войска, создавай угрозу окружения Кременца, русские откатятся до самой Москвы быстрее звука боевых рожков. Значит… Казимир не союзник. Или перестал им быть в начале осени. Бодается с крымским Гиреем в Подолии. Готов «наперсток» двинуть. Крымчаки подписали только что договор с Москвой, занялись Казимиром. Ахмат оказывается меж двух огней. Двинешься на помощь литовцам, Иван III ударит в спину. В родные кочевья татар наведается. Но слабовато смотрится гипотеза.

«Решительный бой».

Татары его пытались организовать вообще-то, летописи описывают последнюю фазу противостояния. Третьего октября главные русские силы заняли позиции на протяжении 50-60 километров по левому берегу Угры. Имели почти четверо суток для подготовки к бою. Простите, если географию этого места указали точно... ничего не понимаю. Да, Угра куда уже Оки. Но тогда татары страдают суицидальным синдромом. Течение в месте их прорыва очень быстрое, русло зажато обрывистыми склонами.

Как Ахмат собирается развернуть многочисленную конницу? Выводить на убой в «игольное ушко» условных переправ сразу несколько отрядов? Не поместятся. Подождать, пока станет лед нельзя, — дома кофе перекипел? Впрочем, любые теоретические выкладки перестали быть актуальными 8 октября. Ордынцы пошли-таки в общее наступление с намерением начать генеральное сражение. Описания этого маневра в летописях необычайно скупы, все записи велись со слов участников «Стояния» много лет спустя. В анализ не беру, простите. Только домыслы плодить будем.

Выводы.

Самое главное — войско Ахмата от Угры никуда не бежало. Они спокойно, по-туменно разошлись по трем стратегическим направлениям 11 ноября:

«по королеве державе, воюа его землю за измену, и грады его и погосты повоева, а люди в плен поведоша безчисленное множество, а иных иссекоша».

Вторглись в Литву. Не дождавшись помощи Казимира, Ахмат разграбил территории в верховьях Оки (Одоев, Белев, Мценск). Бают, вероломному союзнику отомстил… Так завершилось «стояние на Угре», которое было не на Угре. А на Оке, с апреля месяца. Бесчисленными фантазийным маневрами из летописей — к разряду «стояний» не относилось. Так что пригорело у Ахмата, почему не ворвался с любого другого направления в земли московские? А потом «пустился в бега»… Есть байка историческая, сочинение XVII века историка Андрея Лызлова.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Суть такая: затягивая переговоры, русские применили излюбленную тактику ушкуйников и бродников. Потом ставшую казачьей «фишкой». Глубокий рейд в тылы противника:

«...узнав что в Большой Орде, откуда пришел царь (Ахмат), вовсе не осталось воинства, Князь тайно послал свое многочисленное войско в Большую Орду, к жилищам поганых. Во главе стояли служилый царь Уродовлет Городецкий и князь Гвоздев, воевода звенигородский».
«…Они, в лодьях по Волге приплыв в Орду, увидели, что воинских людей там нет, а есть только женский пол, старики и отроки. И взялись пленить и опустошать, жен и детей поганых немилосердно смерти предавая, жилища их зажигая. И, конечно, могли бы всех до одного перебить».
«Так достославное православное воинство возвратилось из Орды и пришло к Москве с великой победою, имея с собой множество добычи и немалый полон. Царь же, узнав обо всем этом, в тот же час отступил от Угры и побежал в Орду».

Версия была неоднократно разгромлена в пух и прах, но другого логичного объяснения не находится. Почему Ахмат полгода шнырял с «огромным войском» возле границ Московского княжества, не дождавшись всего недели до полного ледостава — ушел несолоно хлебавши. Не иначе… Богородица спасла землю русскую. Версии более адекватные почитаю в комментариях, всего доброго. Расписываюсь в полном историческом бессилии тему расколоть потому что…

Стояние на Угре: самые странные маневры в истории войн…