Страничка юмора. Словарь самых «древних укров» и не только…

41k full reads
141k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 29% of the total page views
7 minutes — average reading time
Страничка юмора. Словарь самых «древних укров» и не только…

Одной статьей прошлись по очень любимой лично теме: археологической культуре Триполья. Времена доисторические, между каменным веком и бронзовым. Так называемый «энеолит», медно-каменное времечко. Чтобы понимать схематично, о чем разговор сегодняшний, — милости прошу пройтись по статье: Доисторическая цивилизация: эпоха победившего матриархата.

Какие самые стойкие легенды о трипольцах бродят в интернет-мире, иногда выпуливаясь на околонаучные орбиты публицистики? Самые безобидные: мол, это было некое возвышенное теократическое общество-цивилизация. Там распоряжались вдохновляемые Свыше жрецы-волхвы. И поклонялись высшим Жрицам, которые отправляли во все уголки Ойкумены посланцев. Чтобы мудрость сказочной страны принести другим народам. Отсталым, заблудившимся в потемках каменных веков.

Последователи Чудинова с желто-синими паспортами тролят уже толще. Устраивая пляски с лупами возле «древнейших знаков», наскальных петроглифов юга Украины. Называя природную эрозию — трипольской клинописью. Которая… само собой, породила письмо древнего Шумера, цивилизацию Междуречья и Египта. Адепты крепкой горилки вообще от рук отбились, отобрав легендарную миссию спасения человечества — у еврея Ноя.

Их перебивают заплетающимся языком более «продвинутые» типажи. Слив библейскую байку о Всемирном Потопе — понятно куда. Выродив такой конструкт: окрестности Киева с селом Трипольем (где было найдено первое крупное поселение этой археологической культуры) — вообще Пуп Земли. Первый участок суши, поднявшийся из глубин Мирового океана. Родина людей-богов, просветивших весь свет, от пещерных европ — до Мезоамерики.

Само собой… они были прямыми этническими предками украинцев. Если думаете, это безобидные фрики с диванов упражняются, — заблуждаетесь. Степени научные получают за свои «труды», университетские должности на Незалежной осваивают толпами. Вот и будем теперь, на регулярной основе, отдыхать от трудов умственных. Поднимать настроение.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Антропология.

Если что-то похожее а «украинца» можно углядеть в статуэтках трипольской культуры… то получится вылитый карикатурный шинкарь времен Тараса Бульбы. Ну очень характерный скошенный лоб и большой нос. Это раз. Второе, академическая наука еще в середине ХХ века точно высчитала типаж «трипольца», даже ученые стран НАТО согласились. Несколько, столь любимых ими, «расовых» трактатов написали. Земли Триполья были заселены выходцами из Средиземноморья, ранними индоевропейцами.

Реконструкции внешности трипольцев, сделанные по черепам из поздних захоронений, — это мужской средиземноморский тип, а женщины больше тяготеют к восточноевропейскому. Плюсом, явные кавказские типы встречаются, «арменоидные». Те самые, которые потом станут ядром будущих обитателей Балкано-Дунайского региона. В исторические времена получат имена фракийцев, иллирийцев, даков. Трипольская и поздняя индоевропейская цивилизации не знали национальностей, складывались не на этническом родстве. Работал другой принцип: близость уклада, обычаев, образа жизни.

История против. Почему «древние укры» Триполья не могли быть предками этнических украинцев? Самый безобидный аргумент можно выспросить у рядового школяра, с твердой «четверкой» по истории. В течение трёх с половиной тысячелетий… тут такого напроисходило, столько генофонда кочевого и оседлого вдоль и поперек земли Триполья осваивало… Найдите, ага. Коренного трипольца.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Но умные львовские ученые призывают к взвешенности. Предлагают внимательно изучить культуры бронзового века («ямников», «катакомбников», «срубников»). Ведь наглядно же видно, там немало традиций Триполья. Символика, в первую очередь. Яркая раскраска керамике железного века (скифо-греческий период) и до Киевской Руси еще можно найти схожие элементы.

Сельскохозяйственные технологии, обряды и ритуалы сбора урожая, которые не отыскать в глубине тысячелетий уже. Славянские домишки позапрошлого века, еще обмазанные глиной, раскрашенные пестрыми красками, узоры на рубахах — все корнями уходит в Триполье. Только границы наследия небывало велики, рамок одной страны тут не хватит… Сносим из анализа, это общечеловеческое наследие. Орнаменты, ага.

Самое больное и расчесанное место в Киевских широтах — национальный вопрос. Тут полный карачун наступает академикам в вышиванках. Трипольская культура почти до мелочей схожа с Эгейским архипелагом островным. Говорить о культурном общем пространстве — невозможно.

С бассейном Днепра транспортной связности не существовало. Миграционные потоки шли однозначно в одну сторону — от Средиземного моря, на богатейшие черноземы. И цеплялись за эти благодатные земли трипольцы до края самого, не желая их покидать. Так что вопрос, кто к кому пришел… в приличном обществе уже не дискутируется.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Украинский язык Триполья.

Знаете, на что опирается ученый укр в вышиванке, утверждая такую лингвистическую древность? На науку! Следите за мыслью: анализируя славянские языки, специалисты выделили слова неизвестного происхождения. То есть такие, что не имеют явного маркера перехода из индоевропейских наших основ. Германских, романских, индийских, иранских языков и т.д. В качестве «чистого эксперимента» был взят древнегреческий (какого рожна именно его?). Там нашли пласт неизвестной никому лексики.

Легким шевелением логики выходит так: раз ниоткуда ничего не возникает… значит, эти неизвестные слова пришли из очень древнего пра-языка. Трипольского, само собой. Были начерчены соответствующие карты частоты употребления этих «неизвестных» слов… Батюшки-светы! Так тож Киев и окрестности! Шампанского в десятый номер, кандидат наук новый обмывается!

Взахлеб зачитывался, чесслово. Оказывается, главной особенностью языка трипольской культуры было доминирование слов с открытыми слогами. Почти как в античных культурах Крита и в Малой Азии. Какой вывод? Правильно, никакой индоевропейской семьи языков не существует. Есть новая колыбель — называется «группа древних черноморско-средиземноморских языков». Их, правда… раньше наука называла: палеоевропейские языки, реликтовые неиндоевропейские Южной Европы. Но кто мы такие с академиками киевскими спорить. Еще шампанского в десятый номер!.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Открытия поперли. К 2010 году взялись за древнеславянские языки. Там слоги тоже открытые встречаются часто. Прослеживается тенденция к равномерному чередованию гласных и согласных. Но! Оказывается, из всех славянских бормотаний… в украинском языке эта тенденция наиболее выражена, о как. Вывод (и официант летит из десятого номера за новым ящиком шампанского): украинский язык унаследовал из языка трипольской культуры наибольшее количество слов. Но хватит за воротник закидывать, пора проверку устроить. Тех самых «не встречаемых нигде слов»:

Батько.

Ключевое словечко всех щирых. Во-первых, оно есть во всех древних славянских языках. Означает широкий спектр родства, дружбы, ласкового приятельства: «брат, родственник, приятель». Ни из какой Авесты оно не приходило (форма patar ), не упражняйтесь, пожалуйста. Когда славян стали активно подвергать христианизации, появляется слово «батЯ», ударение на последний слог. Во времена, когда древние «укры» еще копали тоннель между Евразией и Японскими островами, ага. В русской Ипатьевской Летописи его можно найти, под 1161 годом:

«Роман Ростиславич посылает из Смоленска попа своего к Изяславу, река тако: отдавает ти батя Чернигов, а со мною в любви поживи».

Роман Ростиславович называет «батей» своего отца, Ростислава Мстиславича, Великого князя Киевского. Ах да… киевского, вот в чем подвох. Рюриковичи же… они тоже того. Из Бердичева. Варяжили там со времен Триполья. Но продолжим. Понимание слово «батя» — исключительно церковная практика, пришло …из иврита. Так понимали в Ветхом Завете старших членов семьи, ответственных за всё (полные права обретались только после 30 лет от роду).

Звучало это так: «еэбе». Понималось — как просто абстрактная семья. Производные: «семья» (бейт), «бейт ав» — дом отца. Чтобы не возникло путаницы, евреи древности придумали две итерации Семьи: «большую» и «малую» (индивидуальную). Первая жестко встроена в систему Рода, состоит из нескольких родственных союзов, индивидуальных семей.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Всем управляет отец Семьи, с почти неограниченными правами распоряжаться детьми (мог торговать дочерьми, читайте Библию) и прочими домочадцами. Невестку мог убить, например (в той же Книге проверяйте). Все гражданские и имущественные права членов Семьи плясали от решения Главы, отца Семьи. Бесполезно искать корни «бати» в каких-то национальных языках, оно появляется после экспансии христианства иудейского толка. Только через библейские истории и лексикон понимаемо. Не буду углубляться, вывод такой…

Дорогие древние укры… Перевожу: «батя» (он же «батько»), писался без гласных «Б» и «Т». На иврите читался с огласовками, получалось «байт». Означало сие — семейство, род, дом. Понималось строго унитарно: глава семейства, дома, который обладает наибольшими правами, отвечает за весь балаган домочадцев перед общиной.

Отсюда выводится русское «батюшка». «бат+юш+ка» — это уже расширительное понятие, тоже на иврите: семейство, род, дом (его глава) + ЙЕША (помощь, спасение, избавление, безопасность, благополучие + К (подобие). Женим всё вместе, получаем понятный нам термин, очень полный, возвышенный, широкий. Человек, главенствующий в материальном и духовном мире, отвечающий за благополучие. Распорядитель мирскими правами, обязанностями в Семье. Если брать религиозный оттенок — главенствующий за сакральные истины, их хозяин и толкователь, то есть — священник.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Так, над чем сегодня еще поржем… О, как раз сам объект «ржания» можно разобрать. Исконное, древнее «укрское» слово….

«Кобила».

Она же — «кобыла». Слово присвоено не случайно свидомой наукой, поскольку споры вокруг его происхождения кипят столетие. Самый простой вариант, довольно старый: «кобыла» является однокоренным со словом «конь», оба восходят к той же основе, что и латинское «cabo» — «мерин». Лингвисты обшеславянские немного расширяют доказательную базу, считают суффиксным производным от «коня» тоже, добавляя в оборот греческое kaballēs ( «рабочая лошадь»). Кстати, галантное понятие «кавалер» — из конюшни словечко, ага.

Может так. Но видится тоньше всё. Особенно в лошадиной теме. Начнем с «жеребца», можно смело дарить свидомым его. Никто не в курсе, откель нам на язык упало. Не то от древнего славянского слова «zhereb» (отрезать лишнее, вот тебе и кастрированный конь). Или от «жребий» (тоже от «отрезать», но применительно к резной дощечке для гадания). Эта теория поэпичнее, древняя славянская традиция. Вкусная, лично одобряю.

Перед военным походом наши предки водили жеребца из святилища языческого, по специальным деревянным брускам-жеребам. Если «оракул» о четырех копытах блажил, упирался, оступался — всякие военные упражнения отменяли. Если ровно шел: вперед на иродов, бей, круши, жги! Так жреческие кони для «жеребьёвки» стали жеребцами.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Лошадь… Доказано железно — заимствовано из тюркских языков вроде. Странно. Зачем его у кого-то брать, если … у самих такой животины немало, вон пасется… Та же загадка со словом «конь». Древнерусское «комонь» (лошадь)? С навеской суффикса «б» — наша загадочная «кобыла»? Или обобщенный вариант выберем: «конь», «комонь» и «кобыла» — произошло от древнего слова «kovnь» (ковать). Со времен аварского ига славяне в этом поднаторели, кавалерией стали искусной. Вот и ковали своих лошадок, обучившись слову у германцев-лангобардов.

Еще по конюшне пройдемся, похлопаем по холке «мерина». Слово из Великой Степи пришло, не то от монголов, не то от маньчжуров древних. Но смысл одинаков везде — сие есть «лошадь». Кляча, тут проще. Выведено из слова «кляч» (палка). Оттуда же — «клюка». Как сей деревянный предмет связан с лошадьми? Да как угодно. Старую, остеохондрозную животину могли сравнивать. Молодую коняшку в процессе обучения, которая всё из-под «палки» понимает… Как угодно, даже можно слово вывести из индоевропеских корней, где похожее слово означало «копыто».

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

«Битюга» можно древним украм подарить, темное словечко, неясной кочёвки. Если тюрки отдадут, там вроде «bituk» означает — рослый, крепкий. Но не суть… Загадка такая: все «лошадиные слова» откуда угодно. Такое впечатление, что славяне лошадь не так давно увидели. Всяк на свой лад (по заимствованиям) обзывать стал полезное в хозяйстве животное. Дело ясное, что дело тёмное.

Лопатим словари. Во всех языках (кроме славянских) есть слова, в обозначении «конь». Происходят они от некоего древнего индоевропейского названия лошади. На латыни лошадь — equus, древнегреческом — гиппус (иппус). Схожие звучания найдены прото-немецком, древне-кельтском. А славяне что же? Такое впечатление — забыли, как заехали на ПМЖ в леса-болота. Тут негде скакать, вид транспорта бесполезный.

Вот такое веселье. Это как с «медведем». Не название животного же — кличка. «ЗмеЯ» — из той же оперы. «Лошадь/кобыла»… тоже? Очень хороший «наперсток», грех не наполнить. Признать: древний вариант индоевропейского названия этого животного славяне забыли. Образ жизни, знаете ли. Коневодству противопоказанный. А когда видели диковину на четырех копытах — так спрашивали у владельцев… как звать-то? Или клички давали по собственному озорному славянскому разумению…

Вот так, товарищи древние укры. Ваши словари читать будем регулярно. Вы там из «Триполья» много чего себе интересного натащили. Веселите дальше… да пусть не иссякает шампанское в десятом номере отеля, где ваши филологи диссертации обмывают. Нам наука…

Продолжение следует…

Страничка юмора. Словарь самых «древних укров» и не только…