«Велесова книга» — гениальный и бесполезный бестселлер…

26k full reads
43k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 61% of the total page views
7 minutes — average reading time
«Велесова книга» — гениальный и бесполезный бестселлер…

Материал трудный будет. Эмоционально, в первую очередь. Для вашего покорного… так сказать. С одной стороны, зудит желание послать по матушке эту фальшивку. Или включить режим ядовитого и беспардонного критика. Но как-то оценивая, со стороны, замысел составителя всей этой «деревянной литературы» — испытываешь чувство глубокого уважения. Титанический труд, жаль что Сизифов. Но по порядку...

Началось всё в ноябре 1953 года. Когда в русскоязычном журнале «Жар-птица» (Сан-Франциско) появилась редакционная заметка, сообщившая всему человечеству:

«При некотором нашем содействии … и — журналиста Юрия Миролюбова отыскались в Европе древние деревянные «дощьки» V века с ценнейшими на них историческими письменами о Древней Руси. Мы получили из Бельгии фотографические снимки с некоторых из «дощьчек», и часть строчек с этих старинных уник уже переведена на современный русский язык…»

Пошло-поехало. Пять лет «Жар-Птица» штамповала статьи о «дощьчках» и сами тексты. В 1955 г. появился «фотостат» — фотоснимок дощечки под № 16. Все материалы присылал Юрий Миролюбов. От него мы знаем историю их «обретения». В 1919 г. полковник Добровольческой армии, в прошлом художник, Артур Фёдорович (Али) Изенбек остановился со своей батареей в разграбленном имении «на курском или орловском направлении». Принадлежавшем не то князьям Задонским, не то Куракиным.

Там нашлись (среди хлама) странные дощечки с прочерченными письменами. Полковник упаковал их в мешок, после провала «Белого дела» очутился в Брюсселе. Другой белогвардеец-эмигрант, Юрий Петрович Миролюбов — был недоучившимся студентом-славистом Пражского университета. Исключительно для души занимался этнографией, сочинял что-то, книжки читал. Но «дощечками» крайне заинтересовался. Получил (на весьма странных условиях) разрешение от полковника Изинбека их переписывать.

Там Миролюбов переписал текст 35 или 37 дощечек (сам автор указывает разные цифры). В 1941 г. их владелец умер, «дощьчки» конфисковали оккупировавшие Бельгию нацисты.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Смыслы и содержание «находки» революционны. История славян-русичей там … начинается с IX века до нашей эры. В Семиречье, исторической области Южного Казахстана и Киргизии, жил некий Праотец Богумир, были у него дети. От них пошли древляне, кривичи, поляне, северяне и русы. Русичи путешествовали знатно: в Сирии попали в плен к царю Набсуру, служили в его войске, ходили в Египет. Как смогли вырваться — притопали в Скифию.

Там появились две великих персонажа, братья Скиф и Словен. Второй ушёл на озеро Ильмер «и свой град утвердил». Другие русичи заселили Карпаты, через полтыщи лет освоили Днепр. Потом сплошные войны: с хазарами и готами. Отбились, но часть русичей ушла к персу Скотеню. Земли днепровские назвали Русколанью, основали города Голунь, Воронежец и Сурож в Крыму.

Там пришлось опять браться за оружие. Воевать с греками, гуннами и готами. Братья Кий, Щек и Хорив отступили опять к Днепру. Кий основал Киев, который захватил грек Дирос, его сверг варяг Аскольд, ближник Рюрика. После Аскольда правил другой варяг — Дир. Последнее сообщение «дощечек»: греки хотят окрестить Русь. Вот событийная линейка по памяти, ключевые вещи верно должны быть изложены. Перед нами история русичей за 1000 лет — по IX век нашей эры.

Клёсов всё доказал, как по вырезанному вышло)) (Иллюстрация из открытых источников)
Клёсов всё доказал, как по вырезанному вышло)) (Иллюстрация из открытых источников)
Клёсов всё доказал, как по вырезанному вышло)) (Иллюстрация из открытых источников)

Самое сладкое в «дровяной летописи» — языческие боги русичей, обряды и Основная Легенда. Пантеон един, заключен в Свароге-небе. Органично всё смотрится: верховное божество едино и множественно. Важное место занимает Триглав, единый в трёх лицах — Сварога, Перуна и Свентовита. Интересны понятия Яви, Прави и Нави. Этим моментом даже залюбовался, честно. Глубоко задумано…

«Навь» (навьи) — это бесплотные мёртвецы из славянских суеверий, их невидимые души — знакомцы старые. А вот «Явь» и «Правь» раньше известны не были. «Переводчик» Миролюбов растолковал: Явь — реальность, Правь — истина, управляющая реальностью. А Навь — потусторонний мир, где Явь не связана с Правью, потому бестелесна.

Обряды русичей, как оказалось, — самые чистые и вегетарианские. Боги Пантеона не берут жертвы кровью человеческой и животной — исключительно предпочитают плоды, фрукты, цветы и зерна, молоко, сурью-питье на травах, меды. Образ жизни оттого у русичей идиллический: ежедневно моются в чистой воде, после трудятся, молятся и сурью пьют, восхваляя богов. Доблестны в боях, но добры:

«Налетим соколами на Хорсунь, чтобы взять еду и добро, и скот, но не будем Греков полонить. Они же нас знают как злых, но мы — добрые на Руси».

Благорастворение воздухов. Понимаю прекрасно нонешнее инфантильное неоязычество… Без всякой сатиры приветствую, ага… Только кто Родину защищать будет, вопрос великий.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Рождение книги. В конце 1950-х гг. на «дощечки» обратил внимание историк-любитель, доктор биологических наук Парамонов, из далёкой Австралии эмигрант. Под псевдонимом Сергей Лесной, перевёл и опубликовал «деревянные тексты», дав им общее название «Влесова книга». Со временем появилось современное написание — «Велесова…».

Само собой, специалисты гуськом потянулись к изучению «сенсации». Сходу заподозрили подделку: текст написан алфавитом, близким к кириллице, но при огласовке — с отсутствием ряда «носовых» звуков. Обнаружились древнегреческие знаки, вызвало крепкое сомнение «подвешенное» письмо (буквы как бы привязаны линии строки). Начали грешить на каноны индийской письменности. Но подозрения были недостаточны… «Велесова Книга» начала выходить в тираж, чудесно используя равнодушие учёного мира.

Анализы были назначены, но поздно. Лингвисты изначально лопухнулись крепко, предполагая — текст настоящий, подлинный и древний. Был написан до появления у славян кириллицы. С использованием языка открытых слогов, своеобразной записи носовых гласных и особых звуков, превратившиеся потом во всякие «яти» и другие исчезнувшие черты. Занялись встревожено орфографией, нашли кучу «детских» ляпов и откровенной безграмотности. Заключение было безапелляционным: подделка. Но… миф был подхвачен «творческой интеллигенцией» Советского Союза...

Не буду перечислять долгий, длинной в почти четыре десятка лет, спор журналистов-энтузиастов — против академиков и профессуры. Это не привело… ни к чему. Да, учёный мир доказал всем заинтересованным коллегам — «дровяная книжка» — тонкая и умная, но подделка. Писатели «самиздата» с ними не согласились, писали много и страстно, с истовой верой в доброе дело борьбы с «сокрытием истории». Всё это перешло на страницы тиражных журналов и газет во времена Горби. С развалом СССР эта …хм, «религия» выплеснулась в бульварную «желтизну» электричек и многомиллионных брошюр.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Пьедестал долгого многолетнего творчества Юрия Миролюбова воздвигла супруга Жанна. Издав после его смерти в 1970 году на свою невеликую пенсию — 18 томов сочинений мужа (пусть и не очень внушительных). Не буду углубляться в их содержание, сами почитайте, найдете немало интересного о древних обрядах украинских селян, религии и фольклоре славян.

Именно поэтому не готов брызгать ядом и высмеивать творчество этого человека. Или писать уничижительно. Автор «Велесовой книги»… все же образованный человек, хорошо разбирающийся в религиоведении, фольклоре славян, их истории. Он был полиглотом, владел основными славянскими языками, неплохо ориентировался во всех известных (на то время) теориях происхождения индоевропейцев. Назвать Миролюбова большим писателем — нет, конечно. Но художественным дарованием обладал, 18 томиков — это вам не канал Дзена. Так что — моё почтение…

Автора — к ответу! Научный мир больше не о содержании «Велесовой книги» спорит, там уже всё понятно. А пытается ответить на вопрос: под силу было Миролюбову ее создать? Много интересного почитал на тему, ответ определенный — «вполне». Творческое воображение было на высоте, знаний исторических — в избытке, умение балансировать на грани правды-вымысла — потрясающее. Плюс — способность мгновенно канонизировать любую «бульварную дичь» — если она ложилась в канву теорий автора.

Самый очевидный пример: Миролюбов вносит в свою книгу «Ригведы» услышанную по радио «утку» о находке древнейшего манускрипта на санскрите. С (якобы) описанием летательного аппарата тяжелее воздуха. Немедленно приписывает этот «фейк» — достижениям высокой цивилизации «ариев». Которая потом погибла в планетарной катастрофе. А остатки выживших превратила в пастухов. Про тихоокеанскую «цивилизацию Ма», погибшую в один день с ариями, — уже не осилил, простите...

Автор «Велесовой книги» — творец мифов далёкого прошлого, талантливый сказитель былин. Насколько поэтично выглядит его версия древних молитв русичей, панибратски окликающих своих богов:

«Гей, Перуне-хлопче!.. Собери-ка ты Тучу темрявую да гони Гром!.. Людям надо. Засуха в поле!.. Идет Туча темрявая, гремит Гром, льется Дождина… Услышал Прад мольбу человеческую! Напилась земля всласть».

Красивые, но доказательно опровергнутые «байки» о языческих тайнах его родной деревни можно вспомнить. Этнографы с ног сбились, пытаясь отыскать в селе Юрьевка, на Екатеринославщине, — обычаи, которые автор описывал в своих сочинениях и «Ригведе». Это про яму, огромный котел сваренной «стравы» и ритуал-тризну поминания умерших за год. Особенно доставляет наливающая брагу «Зворожья Баба»… Тут и «Велесовой книги» не нужно, налицо неимоверная древность…

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Фокусы и их разоблачение. Жаль, конечно, что в руки учёного мира не попала ни одна из «дощечек». И «краснодеревщика» имя не сохранилось. Но достаточно и бумаги, с богатым воображением творца мифов. «Велесова Книга» начала победоносное шествие по миру. Да, она столкнулась с экспертизой специалистов. Рекомендую к вдумчивому изучению Л. Жуковскую, О. Творогова, Б.Рыбакова, А. Зализняка… Общая оценка:

«Главным препятствием является не содержание Велесовой Книги — в древних и средневековых источниках нам встречаются самые фантастические легенды и сложные для интерпретации пассажи, — а прежде всего её язык. Если полагать, что создателями ВК являются славяне, то язык памятника должен был отразить строй славянской речи. Наука смогла реконструировать грамматический строй общеславянского языка и других славянских языков на самых ранних стадиях их развития, и ни к одному из них чудовищный волапюк ВК не имеет ни малейшего отношения». (О. Творогов)

Миролюбов разместил предков русичей в Семиречье. В его время (начало ХХ века) оно считалось прародиной арийцев (индоевропейцев). Теперь, согласно археологии и развитию науки: им не нужно было столь издалека переться. Достаточно немного откочевать из южнорусских степей между Днепром и Уралом в любые европы. Остальное тоже можно, конечно, проанализировать. Едко и с юмором. Например, «о великом гуманизме русичей», которые чуть ли не со слезами убивают врагов в битвах. В остальное время — образцово-показательные вегетарианцы с романтической философией ХХ века.

Юрий Петрович Миролюбов искренне любил Россию, с огромным трудом переживал свою эмиграцию. Несмотря на большевизм Родины — искренне желал ей добра. Все его труды — это попытка возвеличить славян-русичей. Грандиозная идея создать утверждающий Миф. Он скорее симпатичен, поскольку не гнался за деньгами и не лез в политику. Но глядя на сегодняшнее беснование адептов «Велесовой книги» … все же делаешь вывод: никакой пользы «русичам» это не принесло. Особенно, лишенным зачатков критичности и образования…

«Велесова книга» — гениальный и бесполезный бестселлер…

культура искусство литература история наука