Utair
47 subscribers

2 крыла и 40 лап — как Utair безопасно перевозит животных на борту

580 full reads
759 story viewsUnique page visitors
580 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С сентября 2020 года 10 пассажиров каждого рейса Utair могут взять с собой в салон своих питомцев. Игорь Дубин, руководитель отдела обслуживания Utair в аэропорту, рассказывает об этом подробнее.

2 крыла и 40 лап — как Utair безопасно перевозит животных на борту

Игорь, раньше на борт можно было взять 2 животных в эконом плюс 1 в бизнес-класс. Сейчас можно взять 8 (плюс 2 в бизнес). Зачем авиакомпания увеличила число зверей на борту?

На самом деле этот шаг давно назрел. Люди активно путешествуют с кошками и собаками: увозят их с собой во время переезда, летят отдыхать вместе. Ведь это не просто животные, это члены семьи. Как их оставишь?

Так, в 2019 году мы перевезли 11979 животных. Насколько мне известно, по этому показателю Utair — в числе лидеров в отрасли.


Мы замечали что при старых нормах в 3 хвостатых на борту их «места» всегда были заполнены. А весной, во время ситуации с коронавирусом, когда многие рейсы вынужденно отменялись, мы заметили что на каждый рейс пытались забронировать уже по 5 зверей!

Мы старались находить выход из каждой ситуации, однако стало очевидным — нормы надо расширять.

А для этого нет никаких ограничений от Росавиации или производителей самолетов?

Нет, жестких ограничений нет. Просто в отрасли было устоявшееся правило — 3 зверя на рейс, и все.

Мы тщательно проанализировали все документы, все спецификации самолета, и поняли что можем легко расширить текущие нормы.

А почему тогда 10 зверей, а не, допустим, 30?

Потому что кроме пассажиров с животными есть и другие пассажиры, у которых может быть аллергия. Мы рассчитали новые нормы так, чтобы оставить достаточную «буферную зону» между ними — чтобы все летели комфортно и никому не мешали.

А что с весовой нормой? Крупного кота на борт пустят?

На рейс Utair можно взять животного, если его общий вес с переноской не превышает 10 кг. Так что даже упитанный кот полетит с комфортом.

Клетка с животным должна помещаться под сиденьем кресла впереди, везти кота или собаку на руках или на багажной полке запрещено. Также учтите, что животному важно иметь возможность развернуться в клетке, сменить позу — так они чувствуют себя комфортнее и легче переносят полет.

Для путешествия на самолете следует выбирать мягкую переноску: она весит меньше и легче умещается под креслом.

А если летит собака или ну очень крупный кот?

Тогда мы примем животного к перевозке в багажном отсеке — Utair допускает к перевозке зверей общим весом с клеткой в 50 кг. В багажном отсеке такая же атмосфера, как и в салоне (прохладнее на несколько градусов). Сотрудники авиакомпании и аэропорта тщательно пломбируют клетку, размещают кошек и собак на расстоянии друг от друга.

Мы, правда, очень заботимся о животных, следуем специальным инструкциям, буквально носим их на руках. Отдельно замечу, что за все время перевозки зверей мы не травмировали и не погубили ни одно животное — все долетели безопасно.

Правила полета со зверями — те же?

Да, пассажиру с животным следует после бронирования билета обратиться в авиакомпанию через чат службы поддержки и предупредить о том, что на борту будет хвостатый. Чем раньше вы сделаете это, тем лучше.

Новые нормы — финальные, пересмотра не будет?

Нет. Теперь на каждом рейсе Utair может полететь до 10 животных: 8 в экономе и 2 — в бизнесе. Это требует для нас значительной перестройки внутренних процессов, но мы сознательно идем на это. В Utair любят животных, приветствуют поправки в Конституцию о защите их прав.

Также мы призываем коллег в отрасли пересмотреть свои правила: усилить безопасность в обращении с животными, расширять нормы. Давайте летать дружно!