Эволюция вкуса. Или особенности потребления пакетированного чая

24 July
Иллюстрация к теме публикации
Иллюстрация к теме публикации

Ни для кого не секрет, что у чая есть определенный вкус. И на полках популярных крупных сетевых магазинов очень сложно встретить достойный продукт - факт.

Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Но какой он, этот приятный вкус? Многие пьют чай и не задумываются, что у них заварено в чашке. Например, пить чай с сахаром - привычка с детства. Если проводить аналогию с вином, считается, что полусладкие и сладкие вина всегда ниже качеством по сравнению с сухими винами. Поскольку, сахар очень хорошо скрывает изъяны напитка. Так и с чаем: добавляя сахар в чашку, мы никогда не узнаем истинный вкус чая и не сможем понять уровень сырья. Насколько необходимо иметь навык оценивать чай для качества жизни, вопрос довольно индивидуальный.

Несомненно, культура потребления чая растет. Сейчас не про чайные церемонии - думаю, мы от них очень далеки... У нас своя церемония: утром долька лимончика в кипяток с чайным пакетиком, туда же пару кубиков сахара и вприкуску бутерброды с маслом, колбасой.

К пакетированному чаю население РФ в большей степени приобщилось, примерно, в девяностых, когда открыли железный занавес. Объемы продаж такого чая непрерывно растут. Вместе с тем качество производимой продукции не стоит на месте.

Пакетики изготовленные из нейлоновой сетки позволяют добиться лучшего вкуса по сравнению с обычными бумажными пакетиками. Как правило, в нейлоновую упаковку фасуют более качественный чай. Сквозь сетку пакетика можно увидеть крупные фракции чайного листа. По сути - это тот же весовой премиальный чай, только расфасованный в качественную разовую упаковку.

Обычный пакетированный чай с измельченной фракцией заваривается быстрей, чем его листовой вариант. Это объяснимо тем, что при заваривании площадь соприкосновения крупнолистового чая с водой намного меньше, чем суммарная площадь, которую дают мелкие частицы.

Бытует мнение, что для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемые отходы, оставшиеся от производства листового чая, восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Свежесть чая - одна из самых важных оценочных характеристик, кроме тех, что специально хранят в течении нескольких лет в особых условиях. Чем меньше времени прошло с даты сбора - тем ценнее чай. После полугода хранения чай уже сложно назвать качественным, а если чай собран год назад - можно смело проходить мимо. Вкус, аромат будет оценить сложно.

В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, в Англии до 90 % потребления приходится именно на пакетированный чай. Пакетики используются в разных форматах заведений общественного питания и являются стандартом для офисного чаепития в развитых странах. Увеличивается их потребление и в семьях.

С точки зрения химии чай является уникальным продуктом. Чай содержит несколько сотен различных химических веществ, сочетание которых уникально и не существует в каких либо других растениях. Такое сочетание не может заменяться какими-либо другими химическими препаратами и веществами.

Однако, чай в дешевых пакетиках может быть опасен для здоровья!
Согласно официальным рекомендациям, норма потребления фтора взрослым человеком составляет не более 3-4 миллиграммов в день. Доза, обнаруженная в дешевых чайных пакетиках, превышает указанную норму на 75-120 процентов (литр такого чая содержит 6 миллиграммов).
Источник: https://rg.ru

Завариваете чай в пакетиках? Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу.