Pro IT
1 subscriber

Быстрый UX-аудит: как проверить юзабилити сайта

104 full reads
157 story viewsUnique page visitors
104 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time
Быстрый UX-аудит: как проверить юзабилити сайта

В сегодняшнем цифровом мире все привыкли к трудностям использования сервисов, не понятным элементам на экране и отказам функционала.

Понятный и простой интерфейс, удобная обратная связь, ожидаемый результат нажатия кнопки, отсутствие ошибок уже считаются конкурентным преимуществом цифровых сервисов.

Зачем сайту юзабилити?

Юзабилити (от англ. usabilityудобство и простота использования) - качественный показатель легкости использования, удобства, понимания структуры и назначения продукта, чаще всего применяется в отношении сайтов. Юзабилити заменил устаревший термин "дружелюбный для пользователя"(user friendly) в начале 1990-х годов. Единица измерения юзабилити определена в международном стандарте ISO 9241-210.

Из-за некачественных информационных процессов взаимодействий с пользователем можно потерять не только конверсии, но и целую компанию.

Посетитель приходит на сайт за решением своей задачи, он не будет разбираться в интерфейсе. Если он не найдет товар - он его не купит. Юзабилити, как надежный проводник, быстро ведет будущего клиента по воронке продаж, легко и непринужденно подсказывая на каждом этапе нужные действия.

Поэтому так важно продумывать юзабилити ещё на этапе проектирования. Никакой дизайн или супер-фича не помогут исправить этого упущения.

Программист желает, чтобы процесс создания протекал гладко и легко. Пользователь желает, чтобы легко и гладко проистекали взаимодействия с программой. Эти две цели практически никогда не приводят к созданию одной и той же программы. Алан Купер.

Не заставляйте меня думать!

Быстрый UX-аудит: как проверить юзабилити сайта

Часто путают понятия "юзабилити" и "пользовательский опыт" (User eXperience - UX).

User experience – это оценка того, насколько пользователь доволен взаимодействием с сайтом. Важно соблюдать ожидания пользователя, сформированные прошлым опытом использования аналогичных интерфейсов (шаблоны или паттерны поведения).

Пользовательский опыт включает в себя не только удобство использования, но и другие факторы: дизайн, контент, архитектуру и функционал.

Когда UX-аудит полезен

Под UX-аудитом понимают оценку того, как пользователь взаимодействует с сайтом, какие возникают трудности и почему он уходит.

UX-аудит поможет если:

  • пользователи уходят с сайта и вы не понимаете почему
  • фич уже столько, что вы и сами с усилием разбираетесь в интерфейсе
  • посетители уходят с первой страницы, не переходя на другие
  • пользователи не доходят до оплаты

UX-аудит не принесет желаемого эффекта, если на сайте есть технические проблемы ( не работают системы оплаты, пользователь видит 404 ошибку вместо целевой страницы и прочие явные сбои) или не работают каналы привлечения трафика.

Эвристики Нильсена: как быстро проверить юзабилити

Оценить качество сайта можно используя эвристики Нильсена.

Якоб Нильсен разработал эвристики в 1990 году с участием Рольфа Молича как метод выявления проблем UX-интерфейса. Специалисты часто спорят об их применении, так как нет научного обоснования.

Эвристический алгоритм (эвристика) — алгоритм решения задачи, включающий практический метод, не являющийся гарантированно точным или оптимальным, но достаточный для решения поставленной задачи. Позволяет ускорить решение задачи в тех случаях, когда точное решение не может быть найдено. Источник

10 эвристик Я.Нильсена:

  1. Видимость состояния системы. Человек должен понимать, что происходит с системой в данный момент. Взаимодействие системы с пользователем должно быть максимально быстрым и логичным.
  2. Информированность системы. Сообщения системы должны быть понятны пользователю и написаны на знакомом ему языке. Не нужно использовать специальные термины, говорите простым языком.
  3. Свобода действий. Пользователь должен легко отменять действие и возвращаться назад.
  4. Стандарты поведения. Не путайте пользователя, реализуя одинаковые функции по-разному. Придерживайтесь выбранного стандарта (меню в одном месте на каждой странице).
  5. Предотвращение ошибок. Необходимо максимально уменьшить возможность возникновения ошибок и отказов в системе.
  6. Необходимая информация. Отображайте необходимую информацию для пользователя в системе, не заставляйте его держать что-то в памяти.
  7. Эффективность и гибкость. Для частых действий предоставьте быстрый и простой доступ.
  8. Эстетика и минимализм в дизайне. Не перегружайте интерфейс устаревшей информацией и избытком дизайнерских решений. Не забывайте, что пользователь хочет решить свою задачу.
  9. Описание решения проблемы. Составьте понятные сообщения об ошибках и оставьте варианты решения.
  10. Документация. Даже если система понятна и может обойтись без справочной информации, не исключайте такую возможность для пользователя. Раздел справки или помощи должен быть прост и удобен.

Чек-лист как метод проверки

По эвристикам Нильсена можно быстро проверить удобство сайта для пользователя, не затрагивая количественных показателей. Эвристики напоминают чек-лист, но слишком размытые и общие в формулировках.

Чек-лист позволит определить более узкие проблемные места. Но не нужно забывать, что и он даст лишь общую картину и хорош для самостоятельной быстрой оценки ресурса.

Полноценный UX-аудит проводится экспертом (группа экспертов) с применением различных методик, измерением качественных и количественных показателей.

Чек-лист быстрого UX-аудита сайта

  • За первые 3 секунды пользователь ответит на вопросы: что это за сайт? что я могу здесь сделать? решу ли я здесь свою проблему?
  • Скорость загрузки не превышает рекомендуемых норм (обычно 1-2 сек, допустимо до 3-х сек) и комфортна для пользователя.
  • У сайта есть фавикон - по нему пользователь быстро найдет сайт на вкладках браузера.
  • Навигация ясная и понятная. Важные разделы не спрятаны в гамбургер-меню, а находятся в поле зрения.
  • Пользователь понимает где он находится. Пункт текущей страницы в меню выделен и неактивен.
  • Соблюдается принцип "Не заставляйте меня думать" во всех привычных элементах: логотип в верхнем левом углу, контакты в правом, в подвале есть основные пункты меню и т.д.
  • Логотип всегда ведет на главную, а на главной не кликабелен.
  • Быстрый доступ к кнопкам действий (СТА) и контактам. Пользователь должен на любой странице быстро выполнять целевые действия - звонок, заказ, покупка, контакты.
  • Понятная структура сайта: на всех страницах шапка, подвал, меню находятся в одном месте и ожидаемы для пользователя. Исключения могут составлять страницы оплаты и оформления заказа.
  • Информативные заголовки и читабельный текст. Контент должен легко считываться даже при беглом сканировании. Лонгриды текстов хороши только в определенных тематиках ресурсов (блогах, экспертных статьях для seo и т.д.), в большинстве случаев они лишь перегружают интерфейс и внимание пользователя.
  • Изображения легко рассмотреть на любом устройстве.
  • Ссылки имеют привычный вид - подчеркнутый текст и отличительный цвет, курсор меняет свой вид при наведении.
  • Все всплывающие окна имеют заметную кнопку закрытия. Если таковой не будет, пользователь может закрыть сайт и уйти (навсегда).
  • Формы для заполнения (регистрация, обратная связь и т.д.) содержат минимум необходимых полей и подсказки для заполнения.
  • Если сайт предполагает личный кабинет, пользователь может зайти в него с любой страницы сайта.

Popova Ekaterina, product marketing manager Giftery