312 subscribers

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ?

170 full reads

Сколько себя помню, этот сочный образ сопровождает выступления всевозможных историков, философов, экономистов. А что собственно они имеют в виду? Оказалось, что эту умозрительную игрушку запустил в обиход небезызвестный теоретик Георг Гегель, а подхватил Владимир Ленин, большой тактик и мастер единственных ходов.

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ?

Те, кто комментируют эту формулу, пошли на попятный и утверждают, что у Гегеля вроде как не история, а развитие и вроде как не по спирали, а по кругу. Но поезд, как говорится, ушёл. И присказка пошла гулять по свету, как абсолютно доказанная истина. Один взболтнул, другой подхватил и пошло поехало.

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ?

И не случайно Владимир Высоцкий высказал по этому поводу определенное сомнение:

Я думаю, ученые наврали,

Прокол у них в теории, порез:

Развитие идет не по спирали,

А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.

ИСТОРИЯ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ?

А что на самом деле? Исторический процесс безусловно развивается ступеньками или рывками. В этом есть огромный смысл. Каждый раз когда случается некая большая встряска и рождается принципиально новый образ жизни, человечество нуждается в длительном (не менее четырех веков) осмыслении и освоении вновь открытого жизненного пространства. Дальше снова стена, тупик, для преодоления которых нужно очередное сверхусилие, порождающее очередную революцию. Можно это назвать спиралью? Если очень хочется, то — да! Но ступени кажутся куда более наглядными: Рождение христианства... Возрождение... Изобретение науки... И звучит как-то более оптимистично: история движется поступенчато