310 subscribers

ШУТКА ГЕГЕЛЯ

101 full read

Георг Гегель был большим шутником. Одна из самых ярких его шуток вошла в наш быт плотнее, чем любимые цитаты из Исаака Бабеля. Ибо великого одессита знают только у нас, а Гегель известен всюду, где ступала нога гуманитария. Итак, речь пойдет о самой уникальной его фразе:

-История учит тому, что ничему не учит!

Такая формула замечательная у Георга получилось, что сразу хочется её размножить:

-Психология учит тому, что ничему не учит!

-Философия учит тому, что ничему не учит!

Ну, и так далее... А ещё, хорошо бы таких плакатов напечатать побольше и развесить по всему городу. Народ бы враз поумнел.

ШУТКА ГЕГЕЛЯ

Впрочем, возможно, что смехотворность выражения родилась из-за неверного перевода... Адвокаты Гегеля предлагают, во избежание конфуза, такой вариант:

-История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.

Звучит уже не так смачно, как первый вариант...

Чтобы как-то подправить возникшую корявость, адвокаты Гегеля предлагают следующий вариант, уже от Олдоса Хаксли:

-Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории.

ШУТКА ГЕГЕЛЯ

Что ж, Хаксли - молодец, свёл высокую философию до уровня начальной школы. Но мы пойдём ещё дальше, и перефразируем утверждение так, чтобы дошло до последнего простолюдина:

-Эх, ребята! Ничего-то я в истории не понял, дурак дураком, но на всякий случай назначаю виновными во всех своих бедах сами народы. (Не со зла, конечно, а из наилучших педагогических побуждений).

Впрочем, Гегель с Хаксли не оригинальны, во все эпохи и во всех краях, интеллектуалы воспаряют над убогой серой массой, назначая себя провидцами, а остальных - тупыми баранами... Дело-то беспроигрышное, прав всегда тот, кто пишет. А народ, как известно, безмолвствует — на всякий высокоинтеллектуальный чих не наздравствуешься, народу работать надо, когда ему уроки-то учить...

ШУТКА ГЕГЕЛЯ


А меж тем, есть мнение, что именно народ в своём историческом движении никогда не ошибается («народ всегда прав»), и все свои права и полномочия, одалживая на время элитам, в нужный момент сторицей возвращает себе обратно. Что-то вроде посева и сбора урожая. Всё, что деды отдали, всё внуки возвращают.

А потому предлагаю другую формулу:

-История учит тому, что историки (философы и прочие умники) ничему не учатся.

Хотя всё не так уж и сложно, а создать из истории стройную науку (на манер физики) не такой уж непосильный труд .