United Traders: отзывы трейдеров и полный обзор

30 June

Решил поделиться своими впечатлениями и опытом от сервиса для инвестиций под названием United Traders. В интернете можно встретить разные отзывы о United Traders , и я постараюсь быть объективным.

Регистрация, личный профиль и счет

Регистрация на сайте United Traders, как и везде, по электронной почте и паролю. Нужно указать кое-какую личную информацию (например имя), по факту ее не проверяют. Можно настроить вход по одноразовому паролю. Основное назначение личного кабинета - управление своим счетом и инвестициями.

Чтобы начать инвестировать, нужно сначала пополнить личный счет. Основных способов два: пополнение с карты (комиссия 3%) или международный банковский перевод - 20-30 долларов. Соответственно, банковский перевод выгоднее для сумм больше 1000 долларов. Поддержка мне объяснила, что United Traders не забирает комиссию за перевод себе, а платит ее стороннему сервису приема платежей. Правда это или нет, не знаю.

Отзывы о United Traders в интернете

Расскажу, что меня побудило написать подробный отзыв о United Traders. Перед тем, как стать клиентом UT, сначала искал о них отзывы в интернете. И нашел негативные (положительных отзывов не так много - у довольных клиентов нет веской причины их писать, это правило работает для любой компании). Однако почитав комментарии не нашел ни одного дельного отзыва о United Traders. Но вместе они могут создать неверное впечатление у человека со стороны.

Для начала, видно, что многие судят по компании только по сайту, при этом ни разу не воспользовавшись самим сервисом. То есть это не отзывы клиентов. Во-вторых, негативных отзывов United Traders по существу не нашел (например, о том, что у человека украли деньги). Кроме того, первые упоминания о United Traders относятся к 2012 году, а мошенники никогда не работают под одной и той же вывеской так долго. Наконец, основатели компании - известные люди (например Анатолий Радченко, у него старый и популярный Youtube-канал). Да и теперь у меня есть еще одно доказательство добросовестности United Traders - успешный опыт использования сервиса.

Как работает сайт UT

Официальный сайт United Traders имеет лаконичный дизайн: видно, что старались избавиться от лишнего и заострить внимание на главном. А главное - это инвестиционные продукты, которые они предлагают. У каждого продукта своя страница с подробной информацией. Продукты разделены по категориям, которые по-разному работают. Объединяет их одно - все они относятся к рынку США. То есть это инвестиции в американские компании. Лично я инвестирую в IPO, pre-IPO и OTC, т.к. ни у каких других инвестиционных сервисов просто нет подобного предложения. Расскажу подробнее именно об этом виде инвестиций.

Мой отзыв о United Traders
Мой отзыв о United Traders

Вложения в компании на разной стадии развития

OTC - компании на ранней стадии развития, которые в обозримой перспективе выйдут на биржу, т.е. проведет IPO (чтобы привлечь средства на расширение). Однако когда именно такая компания выйдет на IPO, неизвестно. Поэтому срок такой инвестиции - от года, а может и дольше (и United Traders об этом на сайте честно предупреждает). Зато на такой стадии купить акции такой компании можно дешевле всего.

Pre-IPO. Это завершающий этап перед объявлением IPO. Опять же, pre-IPO это не официальный статус. Никакая компания не скажет: да, у нас есть планы на IPO, такие планы держат в секрете. Однако по некоторым действиям компании можно определить, что она готовится к размещению. На этой стадии акции уже не такие дешевые, как в OTC, но все еще дешевле, чем в IPO.

IPO. Это уже официальная, юридическая процедура. Согласно законам США, компания официально объявляет об IPO за 2 недели до размещения на бирже и совершает определенные действия (например публикует меморандум). После объявления начинается сбор заявок от первичных покупателей.

Все эти этапы справедливы для компаний с оценкой в сотни и даже миллиарды долларов (т.н. «единороги»). Да, United Traders очень любит компании из сферы IT и технологий. Видимо, потому что это самый быстрорастущий сектор экономики. По этой же причине эти компании люблю я.

IPO vs акции с биржи

Небольшие инвесторы (как я) привыкли покупать акции на бирже. Но чем дольше акция торгуется открыто, т.е. на бирже, тем выше ее цена (если бизнес успешный). А до размещения акции компании в любом случае дешевле.

Получается выбор: купить на бирже акции какой-нибудь крупной компании (например Coca Cola), но которые растут максимум на 5% в год, если ты консервативный инвестор, или инвестировать в IPO «нового Google» и получить 50% за три месяца. С учетом того, что я молод, денег у меня не очень много, и я готов рисковать, то я выбираю второе.

Почему в России мало знают про IPO

В России рынка IPO как такового нет - последнее IPO у нас состоялось несколько лет назад. В США же каждый год их проходят сотни. В целом рынок США - самый активный в мире с точки зрения числа IPO и объема привлеченных средств. Поэтому неудивительно, что United Traders фокусируется именно на нем (но есть еще одна причина, о ней ниже). Кроме того, именно в США на биржу выходят «единороги».

Мой отзыв о United Traders
Мой отзыв о United Traders

Сколько нужно денег

Просто так инвестировать в компании на IPO, а тем более OTC нельзя. OTC - это когда некий большой инвестор покупает не просто акции, а целую долю в компании. Но затем он может их кому-нибудь продать. Например, брокеру. А тот - перепродать уже финансовым компаниям. Для акций непубличных компаний тоже есть свой, т.н. внебиржевой рынок (собственно, он и называется OTC).

Для участия в IPO также нужны сотни тысяч долларов и гражданство США. В случае United Traders фраза «инвестиции в IPO» не означает, что каждый их клиент из РФ участвует в IPO напрямую. Как мне объяснили, акции United Traders покупает на свой баланс, а как раз-таки обязательства перед каждым пользователем фиксирует через сайт.

По этой же причине у United Traders низкий порог минимальной суммы инвестиции - всего 50 долларов. Мне это помогло преодолеть скепсис и попробовать сервис (о чем я не пожалел).

Сроки инвестиций

Инвестиции в компании на стадиях OTC и pre-IPO - долгосрочные, т.к. сроки проведения IPO не определены. Это может быть один, два, три года. Компания может вообще никогда не выйти на IPO. Если вы отчаялись ждать, то заявку на инвестицию можно отозвать (тогда вам на счет вернут деньги).

В случае IPO, наоборот, все сроки известны. United Traders собирает со своих клиентов заявки до определенного дедлайна. Известна дата размещения. После этого наступает период в 3 месяца, когда акции просто лежат без движения. United Traders заранее сообщает более-менее конкретную дату продажи акций.

Подводные камни

Есть несколько моментов, которые компания почему-то на сайте не объясняет. Во-первых, про период в 3 месяца. По законам США, участник IPO не может продать акции в течение 3 месяцев с момента IPO, отсюда такой срок. Это нужно, чтобы участники, купившие по низкой цене акции на IPO разом не «сбросили» их после начала торгов на бирже по более высокой цене, тем самым резко понижая цену.

Во-вторых, есть такое понятие как аллокация. Дело в том, что акции «единорогов» на IPO обычно пользуются большим спросом (потому что все ждут быстрый рост такой компании). Соответственно, заявок на покупку может быть подано больше, чем доступно к продаже акций. В разы больше. В таком случае заявка на покупку исполняется лишь частично - грубо говоря, всем, кто хотел, дали понемногу. Доля исполненной заявки и называется аллокацией.

За время, что я инвестирую в IPO через United Traders, уровень аллокации по ощущениям снизился и сейчас достигает где-то 10%. Это значит, что если вы отправляете через сайт заявку на 100 долл., то для вас приобретут акций только на 10 долларов. А если цена акции при размещении выше 10 долл., тогда ваша заявка вообще не будет исполнена. Конечно, неприятно. Однако низкая аллокация компенсируется по-настоящему высокой доходностью.

Мой отзыв о United Traders
Мой отзыв о United Traders

Какая прибыль

Итак, самое интересное для любого инвестора - прибыль. За счет того, что инвестируете вы в перспективные компании, да еще и до выхода на биржу, доходность получается очень высокой (относительно покупки на бирже). Например, вы подали заявку на 200 долл. в IPO какой-то компании через сайт United Traders. Аллокация 20%, т.е. по факту компания «приняла» только ваши 40 долларов (остальное вернется на счет). Размещение удачное, и через 3 месяца United Traders закрывает инвестицию - продает акции. Прибыль с учетом комиссий - 50%. Значит, ваша чистая прибыль составит 20 долл.

Личный пример. Инвестировал 50 долл. в IPO Bill.com (состоялось в декабре 2019). Заявку исполнили на 22 долл. (1 акция). Через 3 месяца акцию продали. Чистая прибыль за вычетом всех комиссий - 8 долларов, или +38%.

Мой отзыв о United Traders
Мой отзыв о United Traders

Комиссии

Еще один важный момент для любого инвестора. Для IPO/pre-IPO/OTC действует одна и та же система (информация с официального сайта): комиссия на вход (на конечную сумму после аллокации) - 3%, на выход (сумму продажи) - 1,75% и на прибыль - 20%. Кажется, что много, да? У меня тоже было такое впечатление. Но при высокой доходности, которую дают IPO, эти комиссии вполне приемлемы. Плюс, самая большая комиссия - на прибыль. Это значит, что United Traders заинтересована в том, чтобы ее клиенты получили как можно большую прибыль.

#отзыв #unitedtraders