Коммуналка в рассрочку. Долги по ЖКХ можно будет гасить частями

30 November 2020

Объясняем, можно ли договориться с ЖКХ о рассрочке платежа за коммунальные услуги.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» \ архив
© Фото: ИД «Волгоградская правда» \ архив

С жилконторой можно попробовать договориться в частном порядке, так как некоторые УК могут пойти навстречу собственнику квартиры.

– Необходимо прийти и написать заявление с просьбой о рассрочке оплаты долга. К документу нужно приложить спецдоговор. Но составить его лучше самому жильцу, потому что управкомпания не будет этим заниматься, – рассказал председатель одного из ТСЖ Игорь Вихорев.

Если вы свалите все на УК, то можете ничего не ждать, так как инициатива должна исходить от вас. К слову, в договоре следует прописать размер долга, период рассрочки и платеж за каждый месяц.

Чтобы было убедительнее, приложите к договору документы, которые подтверждают ваше трудное финансовое положение.

Кстати! Если в новой квитанции вдруг появилась сумма задолженности семилетней давности, не спешите ее оплачивать. Для всех платежных документов существует трехлетний период хранения, поскольку в течение этого срока можно взыскать долги согласно Гражданскому кодексу. Если поставщик коммунальной услуги выставил задолженность в более ранний период, можно обратиться в суд с заявлением о применении срока исковой давности.

Если приходит странная квитанция, нужно прежде всего выяснить, кто отправитель.

– Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя. При проведении сверки и установления периода, за который сложилась задолженность, вы вправе предъявить оплаченные платежные документы за указанное время. В случае если по результатам сверки исполнитель откажется скорректировать размер задолженности, исходя из произведенной вами оплаты, вы вправе обратиться в суд, – сообщили в Госжилнадзоре.

Что делать, если управдом работает недобросовестно, не исполняет предписания жилинспекции, ранее рассказывала «ВП.ру».