Соленые или маринованные: как заготовить грибы на зиму

13 August

Многие любят «тихую охоту» и в августе-сентябре ходят в лес и степь за грибами. Хоть в Волгоградской области и нет такого изобилия грибов, как в средней полосе России, и в наших краях можно собрать приличный урожай. Какие лакомства из них приготовить, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

На зиму собранные грибы заготавливают различными способами: сушат, замораживают, маринуют, засаливают.

Способ консервации зависит от вида собранного урожая. Короля леса – белый гриб – лучше всего сушить или замораживать, ведь так он сохранит весь свой аромат и вкус. А вот привычные всем грузди лучше засолить.

Рассказываем о способе консервации этих двух видов, так как трубчатые и пластинчатые грибы, к которым относятся белый гриб и груздь, готовят примерно одинаково.

Белый гриб

Этот гриб встречается в Волгоградской области не столь часто, но он – настоящая удача и гордость любого грибника. Обычно на зиму их сушат, но есть и другой способ заготовки.

Очищаем собранный урожай от лесного мусора, вырезаем места, поеденные слизнями. Грибы моем под проточной водой, нарезаем на ломтики размером в половинку спичечного коробка.

Толстостенную сковороду с антипригарным покрытием разогреваем на огне, добавлять масло и воду нельзя. На сковороду выкладываем нарезанные грибы, как только из них начнет выделяться влага, огонь нужно убавить.

На сухой сковороде, помешивая, следует жарить грибы до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться, затем добавить соль, слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, снять с огня. Как только грибы остынут, их фасуют по порционным пакетам, убирают в морозилку. Зимой из заготовок варят супы или тушат с картофелем. Аромат и вкус сохранятся полностью.

Грузди

Для засолки нужна эмалированная или стеклянная посуда. На 1 килограмм грибов берут около 2 литров воды, несколько горошин черного перца, 6 столовых ложек соли, 2 зубчика чеснока и укроп зонтиком.

Очищенные от земли и вымытые грибы кладут в кастрюлю, заливают литром воды с тремя столовыми ложками соли. Воду нужно довести до кипения, слить, остудить, в другой кастрюле вскипятить остаток воды и положить остальные три ложки соли, затем остудить.

В банку кладут укроп, перец, чеснок, затем – грибы. Необходимо залить их рассолом на ночь, утром, если уровень воды не доходит до верха, добавить. После этого надо закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на 2–3 месяца.

Добавим, что собирать и употреблять в пищу можно только проверенные и хорошо знакомые грибы. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности урожая – его следует выбросить, чтобы избежать отравления.

Читайте также:

Как правильно пожарить шампиньоны

Грибница поделилась секретами поиска лесного деликатеса

А в лукошке – кровоточащий зуб

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.