История вентиляции (Часть 2)

14 April

В Средневековье люди выяснили, что существуют заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Кроме того, во многих домах присутствовали камины, из которых частенько вырывался дым, отравляя жильцов. В 1600 году король Англии Чарльз I издал указ, запрещающий строить здания, где высота потолка составляла менее 3 метров. Так же в указе говорилось, что высота окон обязательно должна была превышать их ширину. Это позволило значительно снизить процент населения, пострадавшего от угарного газа.

Камин 17 века
Камин 17 века
Камин 17 века

В 17 веке ученые начали проводить эксперименты, суть которых заключалась в исследовании состава воздуха во время возгорания в помещении. Подопытных мышей помещали в колбы с горящей свечей. Через некоторое время мыши умирали. Затем, свечку тушили не задолго до того, как произошла бы неминуемая гибель. В таких условиях половина мышей оставалась в живых. Тогда ученые пришли к выводу, что в воздухе увеличивается содержание каких-то веществ, способствующих удушью. И только в 1775 году французский ученый Антуан Лавуазье, проведя исследования, определил, что этим веществом является углекислый газ (CO2). Выводом француза стало утверждение о том, что удушье наступает не от недостатка кислорода, а от переизбытка углекислого газа. Эта новость буквально взорвала научную общественность. На протяжении 200 лет после этого ученые продолжали спорить о том, сколько же надо человеку свежего воздуха в час, чтобы хорошо себя чувствовать.

Антуан Лавуазье (1743-1794)
Антуан Лавуазье (1743-1794)
Антуан Лавуазье (1743-1794)

В течение достаточно длительного периода времени точки зрения относительно первостепенной роли вентиляции сильно расходились. Проектировщики и архитекторы настаивали на том, что в первую очередь вентиляция должна удалять неприятные запахи и быть незаметной как с внешней стороны, так и с внутренней. Врачи не были согласны с таким подходом и утверждали, что в первую очередь вентиляция должна удалять вредные вещества из помещения и производить столько обменов воздуха в час, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Первые нормы по воздухообмену начали появляться начиная с 1836 года. Именно в этом году Томас Тригольд, работавший горным инженером, рекомендовал 7,5 м³ свободного пространства на одного человека. Однако, во время Крымской войны (1853 – 1855) врачи сдвинули эту отметку в несколько раз и обозначили ее в размере 50 м³.

Такое увеличение обосновывалась тем фактором, что в переполненной больнице заболевания между ранеными людьми распространялись слишком быстро. Эта норма была закреплена в 1914 году ассоциацией американских вентиляционщиков. Однако, она продержалась недолго. После экономического кризиса в США, новая отметка была установлена в размере 27 м³. 1989 год положил конец всем спорам, когда был принят единый стандарт ASHRAE/ANSI621989, которым до сих пор руководствуется большинство стран мира.

Следите за публикациями! Подписывайтесь на страницу Московской Энергетической Дирекции в социальных сетях!

Спасибо за внимание!!!