КАТУГА. Абрамян Рудольф Сумбатович и поляра крыла

30 August

Вот здесь я рассказывал как проходил развод на занятия, как мы заходили в класс, как здоровались. Теперь немного подробнее о самих занятиях, и о том, как и где мы готовились.

Как я уже писал, у нас была школьная система, т.е. первую половину"пары" нас опрашивали. Например, в моей практие был случай, когда я не подготовился по теме "Поляра крыла", предмет аэродинамика, преподаватель Карпов. Получил я два бала. Это был залет. Во первых, прилетело от командира роты. Кстати, о командире, вот здесь он на фото, листайте

Командир роты Абрамян Р.С. в центре. Мой взвод, 83.
Командир роты Абрамян Р.С. в центре. Мой взвод, 83.
Крайний слева командир 8 роты Абрамян Рудольф Сумбатович
Командир роты Абрамян Р.С. в центре. Мой взвод, 83.

Так вот. Как же нас мотивировали на учебу? Очень просто. Частенько за двойку, полученную на занятиях, командир мог выписать два в кубе. Это значит, находилось место в училище, где можно было копать яму, и тебе поручалось выкопать яму 2х2 и два в глубину. Потом докладываешь, что приказ выполнен, подходил Ара (так мы звали Абрамяна), показывал где надо яму подравнять, ты спрыгиваешь в нее, подравниваешь, вылазишь, он докуривает сигарету, бросает в эту яму, и командует - Закопай. После этого совершенно почему то не хотелось получать двойки. Можно было получить наряд на мытье туалета, мытье полов и стен в казарме. Можно было остаться без танцев и увольнительных в город. В особо критических случаях наказать могли весь взвод, например - оставить без танцев и выходов в город. А когда 30 курсачей из за одного двоешника остаются без "сладкого", то они очень быстро находили способ "замотивировать" его на учёбу. И тем не менее, командир у нас был отличный мужик, а мы старались его не подводить. Могу похватстаься тем, что наша 8 рота регулярно занимала первые места по учебе, дисциплине и поддержании внутреннего порядка. Такие итоги подводились каждые полгода. Конкретно, наш 83 взвод почти всегда занимал первые места по училищу, частенько тем самым вытаскивая роту на призовые места.

Абрамян мог отпустить в самоволку. Ну как самоволку? На танцах, договорившись с подругой проводить, подходишь к нему и - Товарищ капитан, разрешите девушку проводить? А он - Даст? И если ты говорил- Не знаю, или начинал мяться, потому что не знал, что ответить, мог и не разрешить, типа - зачем тогда провожать. Или мог скзатаь, пусть девушка сама подойдёт, попросит. Девушка такая подходит - Рудольф Сумбатович, можно ваш курсант, называет фамилию, имя, меня до дому проводит? Ара, со своим армянским акцентом спрашивает у неё - Тебе нравятся курсанты 8 роты? Она ему - Ну конечно. Он, довольно ухмыляясь в усы, говорил - Скажи ему, что я разрешаю. Вообще, он был очень хорошим командиром. Ему была не безразлична судьба роты. и каждого курсанта в отдельности. Перед экзаменами он разговаривал с преподавателями о том, как будут сдавать проблемные курсанты. Помнится мне, надо было сдавать двигатель АШ-62ИР. А движок - поршневой, карбюраторный, воздушного охлаждения. Кто хоть раз разбирал движок "Запорожца" сразу смекнет, что там железа, железо и железочек просто немеряно. А препод, Дедов, движок этот, все эти тарелочки, сухарики, пружины, пружиночки, технологические отверстия, заглушки, знал наизусть, я уже писал, что преподавательский состав был очень сильный. Ну и мы, взводом, решили, что мы Дедову возьмем водки, бутылок шесть. Любил Дедов это дело. Снаряжаем Серегу Найду за водочкой, предварительно скинувшись, разумеется. Серега на фото, третий ряд снизу, второй слева, партийная кличка "Партизан"славился тем, что найти спиртное, быстро и качественно, для него не составляло труда. И вот он возвращается из города затаренный, заходит в кубрик, мы прячем водку, паралельно решая, кто именно понесет это Дедову. И тут заходит в кубрик Ара, и спрашивает, как мы думаем сдавать завтра двигатель? А надо сказать, что завалить взвод, не просто два-три человека Дедову, да и не только ему, было как два пальца об асфальт. Учили нас хорошо, на совесть.

Ну, мы Аре честно и откровенно рассказываем про свой план, т.е. про водку. Ара говорит - Давайте сюда, я сам передам. Забрал сумку и ушел.

Назавтра утром, Ара с красными глазами на разводе. Мы прибываем на кафедру, и видим Дедова точно с такими же, если не хуже, глазами. И, видимо, было ему, мягко говоря, нехорошо. Настолько нехорошо, что он пригласил преподавательницу помочь ему принимать экзамен. А Абрамян сидел весь экзамен рядом с ним, хлебали они воду, и о чем то своём разговаривали. Вообщем, экзамен мы сдали все.

Ну и о том, с чего начинал. Поляра крыла. Так вот, пересдал я, конечно, эту тему. На пять балов пересдал. Но, когда сдавал экзамен, да, да, экзамен мы, технари, сдавали по аэродинамике, так вот, когда сдавал экзамен, ответил по билету, а преподаватаель, Карпов его фамилия, берет в руки журнал, и начинает просматривать мои текущие оценки за год. Увидев пару за поляру, начинает меня снова по ней гонять. но я учился хорошо, ответил и сдал экзамен на отлично. Фото этой самой поляры ниже.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Аэродинамика - это предмет, который объясняет, почему самолет, вертолет летают, как именно образуется подъемная сила, что такое коэффициент подъемной силы, коэффициент лобового сопротивления, что такое ламинарный поток, пограничный слой и прочее, прочее.

На этом всё. Представьте, что здесь традиционная Дзеновская мантра про подписку, дизлайки и комменты, сделайте выводы. Потому что я и дальше буду рассказывать о том времени, когда мы были, все как один, двухметровыми красавцами - блондинами. И немного брюнетами тоже.