История выступлений ФК "Ростов". Кубок Интертото-1999. Первый еврокубковый опыт.

25 August

В последний раз, иностранные команды гостили на донской земле, уже в далёком 1981 году, когда ростовские армейцы в 1/8 финала Кубка обладателей кубков принимали "Айнтрахт" из Франкфурта-на-Майне.

И вот спустя 18 лет, еврокубки вернулись в Ростов-на-Дону: "Ростсельмашу" предстояло стартовать в Кубке Интертото.

Эмблема кубка Интертото-1999
Эмблема кубка Интертото-1999

Кубок Интертото - это летний турнир проводившийся под эгидой УЕФА с 1961 года, среди европейских команд, регламент турнира не раз менялся, а в 1999 году турнир проводился в пять раундов плей-офф, по итогам которых трое победителей в качестве награды, получали право участвовать в розыгрыше кубка УЕФА текущего сезона (1999/00).

Учитывая неудачный опыт команд-дебютантов из провинции в еврокубках, тренерский штаб принял решение выступать смешанным составом, поэтому из "Ростсельмаша-2" были привлечены молодые футболисты: Антон Рогочий, Богдан Есып, Валентин Слюсар, Евгений Ландырев, Александр Малыгин и Владимир Комаров.

Билет на матч "Ростсельмаш" - "Цементарница-55"
Билет на матч "Ростсельмаш" - "Цементарница-55"

Свой путь, "Ростсельмаш" начал со второго раунда, матчем против "Цементарницы-55" в Скопье (Македония), игра для ростовчан началась неудачно: Жанко Савов на 7-ой минуте открыл счёт в матче, ближе к середине первого тайма игра стала проходить уже под диктовку ростовчан и на 37-ой минуте Владимир Мацигура счёт сравнял, а в конце первого тайма команды обменялись не реализованными пенальти: сначала нападающий Милевски не смог переиграть Владимира Савченко, а уже в следующей атаке, Дмитрий Кириченко заработал и также не смог переиграть вратаря хозяев. Итог матча: 1-1. В ответной встрече, игроки основного состава "Ростсельмаша" без особых проблем обыграли гостей из Македонии со счётом 2-1, на голы Юрия Дядюка и Игоря Ханкеева, гости ответили мячом Деяна Димитровски.

Ростсельмаш - Вартекс (Хорватия) 0-1. Справа - Игорь Кутепов.
Ростсельмаш - Вартекс (Хорватия) 0-1. Справа - Игорь Кутепов.

В следующем круге, ростовчан ждал уже более серьёзный соперник - хорватский "Вартекс". Первую игру, "Ростсельмаш" вновь проводил в гостях и матч проходил, почти по "македонскому" сценарию: в дебюте встречи Миленко Мумляк с пенальти открыл счёт в матче, Игорь Бахтин на 40-ой минуте счёт сравнял. Ну а развязка наступила в самом конце встречи, вышедший на 89-ой минуте Александр Малыгин, через 1 минуту забил победный гол, после розыгрыша углового: 2-1 победа "Ростсельмаша". В ответной встрече, "Вартекс" приложил максимум усилий для того, чтобы пройти ростовчан, но обстучав все штанги и перекладину ворот Игоря Кутепова, хорваты смогли забить лишь один мяч на 73-ей минуте, автор всё тот же - Миленко Мумляк. По сумме двух матчей "Ростсельмаш" прошёл в следующий раунд турнира.

В полуфинале, ростовчан ждали очень серьёзные соперники: французские "Метц", "Ренн" и "Монпелье", английский "Вест Хэм", немецкий "Гамбург" и итальянский "Ювентус". Последний и выпал при жеребьёвке.

Ростсельмаш - Ювентус (0-4). Командная фотография "Ювентуса". Автор фотографии: Сергей Казмин.
Ростсельмаш - Ювентус (0-4). Командная фотография "Ювентуса". Автор фотографии: Сергей Казмин.

Матч против гранда итальянского футбола, вызвал в городе настоящий ажиотаж: люди дежурили возле касс стадиона в надежде получить билеты, в клуб звонил даже болельщики с Камчатки с просьбой помочь достать билет на игру.

Сергей Андреев: " Да что говорить, если футболисты, то есть те люди, которые, собственно и подарили городу свидание с "Ювентусом", попросили предоставить им часть билетов (ведь у всех семьи, близкие друзья, знакомые, родственники) - не бесплатно, за деньги, однако получили отказ.

Ростсельмаш - Ювентус (0-4). В центре – Владислав Дуюн. Справа – Эдвин Ван Дер Сар. Автор фотографии: Сергей Казмин.
Ростсельмаш - Ювентус (0-4). В центре – Владислав Дуюн. Справа – Эдвин Ван Дер Сар. Автор фотографии: Сергей Казмин.

На переполненном стадионе "Ростсельмаш" (пришло суммарно - 17000 зрителей), "Ювентус" разгромил заводчан со счётом 4-0: в начале матча Джанлукка Дзамброта забил быстрый гол, постепенно ростовчане выровняли игру (на сколько позволял им соперник) и смогли создать пару голевых моментов, а во втором тайме "Юве" уже на классе довёл счёт до разгромного усилиями Филиппо Индзаги записавшего на свой счёт дубль и Дарко Ковачевича.

Видео с канала: Ultras Action

Ответная встреча носила уже формальный характер. Матч проходил в Чезене на стадионе "Dino Manuzzi". Счёт по уже "еврокубковой" традиции "Ростсельмаша" открыли туринцы: на 33-ей минуте матча, Индзаги реализовал пенальти за игру рукой Геннадия Стёпушкина. Вскоре Владислав Дуюн распечатал ворота Эдвина Ван Дер Сара 1-1, именно с таким счётом команды ушли на перерыв. Второй тайм "Старая синьора" начала засучив рукава: в первой же атаке - Алессио Таккинарди вывел "Юве" вперёд. На 57-ой минуте Паоло Монтеро получил красную карточку, но воспользоваться численным преимуществом, ростовчане не смогли, с интервалом в пять минут Филиппо Индзаги забил ещё два мяча, таким образом оформив хет-трик в матче, а между этими мячами прямую красную карточку получил Анатолий Бессмертный, точку в противостоянии поставил, оправившийся от травмы Алессандро Дель Пьеро: 5-1.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Первый еврокубковый поход, "Ростсельмашу" удался: ростовчане смогли дойти до полуфинала кубка Интертото, а в Ростов-на-Дону приехал клуб с мировым именем - "Ювенутс", к тому же тренерским штабом, были применены на практике методические пособия по подготовке команды при участии во множестве турниров. Уже на следующий год, "Ростсельмаш" вновь будет пробовать свои силы в кубке "Интертото" сезона 2000 года...

Предыдущая статья: Сезон-1999 года. В шаге от зоны УЕФА.

Фотографии с матча "Ростсельмаш" - "Ювентус": Фотоальбом. Кубок Интертото.

Видео: Репортаж о матче "Ростсельмаш" - "Ювентус" от ГТРК "Дон-ТР".