История выступлений ФК "Ростов". Кубок Премьер-лиги 2003. Никому не нужный турнир.

28 October

В 2003 году, были организованы сразу два новых турнира под эгидой РФПЛ: Суперкубок России и кубок Премьер-лиги, о последнем и поговорим. Данный турнир задумывался президентом РФПЛ Виталием Мутко как способ, задействовать клубы во время пауз в чемпионате, на время проведения игр национальной сборной России. Прообразом данного турнира был Кубок федерации футбола СССР - проводившийся с 1986 по 1990 год. В турнире участвовали только клубы РФПЛ, противостояния команд проходили по принципу плей-офф состоявших из двух матчей.

Кубок Премьер-лиги 2003 года.
Кубок Премьер-лиги 2003 года.

"Ростову" предстояло стартовать в Новороссийске против местного "Черноморца". Начало осталось за моряками, они и открыли счёт уже на 7-ой минуте, отличился Вячеслав Камольцев, после забитого гола игра постепенно успокоилась и проходила при минимуме голевых моментов, спустя час тот же Камольцев воспользовался ошибкой Бертранда Нгапуну и удвоил счёт, ростовчане постарались отыграться и за несколько минут до конца Михаил Осинов один мяч отыграл, итог 2:1 - счёт для гостевого поединка не такой уж и плохой.

Ответная встреча в Ростове-на-Дону проходила в основном под диктовку "Ростова", хоть и моменты у обеих ворот возникали крайне редко. Счёт открыл в середине второго тайма Роман Адамов, результат 1:0 вполне устраивал ростовчан, но "Черноморец" вскоре счёт сравнял - гол на свой счёт записал ветеран Олег Терёхин. В конце матча, ростовчане постарались перевести матч в дополнительное время, однако моряки отстояли ничейный результат 1:1.

В заключении скажем, что "Черноморец" дошёл до финала турнира, где уступил "Зениту". Победителям помимо кубка, вручили звания мастеров спорта и 50000 долларов призового фонда (средний курс доллара в 2003 году: 30,68 рублей), выход в еврокубки не предусматривался по итогам этого турнира. Кубок Премьер-лиги не привлёк зрительского интереса (например в Ростове, игру посетили около 4000 человек), клубы отнеслись к нему так же с прохладцей, как итог уже в следующем году от этого турнира было решено отказаться.

P.S. В сентябре 2020 года, президент РПЛ Сергей Прядкин высказал мысль о возможности возрождения кубка Премьер-лиги...

Предыдущая статья: Сезон 2003. Ребрендинг клуба.

Статья о кубке России 2002/03: Кубок России 2002-03. В шаге от трофея.