История выступлений ФК "Ростов". Сезон 1998. Лучший сезон 90-х годов.

10 August 2020

В конце ноября 1997 года, многие "горячие головы" в ростовских СМИ, да и простые болельщики, призывали руководство "Ростсельмаша" к отставке тренерского штаба Сергея Андреева. Однако президент клуба - Виктор Васильевич Усачёв, об отставке Андреева и слышать ничего не хотел, кредит доверия к тренеру, после не самого удачного прошедшего сезона, не был исчерпан. Поэтому в межсезонье, команда готовилась к старту первенства, в спокойном режиме.

Источник фотографии: http://www.fc-rostov.ru/club/club_story/season1998
Источник фотографии: http://www.fc-rostov.ru/club/club_story/season1998

В зимнее трансферное окно, не обошлось без серьёзных потерь: в Киевское "Динамо" перешёл лидер атак ростовчан - Алексей Герасименко, из остальных потерь, выделим только не сумевшего реализовать свой потенциал Константина Фишмана. Ввиду явной проблемы в нападении, в линию атаки были приобретены: Дмитрий Кириченко из Таганрогского "Торпедо" и вернувшийся в чемпионат России из Южной Корее - Юрий Матвеев. Также из Сочинской "Жемчужины" вернулся полузащитник Олег Санько, а линию защиты укрепили опытные - Сергей Колотовкин и Анатолий Бессмертный перешедшие из футбольного клуба "Тюмень".

Уже первый тур показал в каком ключе будет проводить сезон "Ростсельмаш": на домашнем стадионе, ростовчане устроили шоу в игре против Волгоградского "Ротора" (2-2), сравняв счёт красивым ударом Олега Пестрякова на последних секундах добавленного времени.

Видео с канала: Юрий Цай

В следующих четырёх матчах, сельмашевцы обыграли в гостях "Уралан" (Элиста) 3-1, дома Самарские "Крылья Советов" (3-0) и дважды сыграли вничью, неплохой старт омрачило домашнее поражение от "Балтики" (0-1). Единственный провал первого круга состоялся в Санкт-Петербурге против "Зенита" (0-3). Календарь "Ростсельмаша" был составлен, таким образом, что с 9-го тура начиналась серия игр с московскими командами. Открывала эту серию игра в Черкизово против "Локомотива" (1-1), следом был сыгран один из лучших матчей сезона, против "Спартака": к 25-ой минуте матча москвичи "горели" 3-0 (!) - дубль сделал Игорь Ханкеев, ещё один гол на счету капитана команды - Юрия Дядюка, на 30-ой минуте Юрий Матвеев забил четвёртый мяч, но он был отмене из-за не очевидного офсайда. После оперативных перестановок на поле, спартаковцы до перерыва сократили счёт до минимума - дубль на счету Максима Бузникина. Во втором тайме, моменты возникали как у хозяев, так и у гостей, но гол в конце матча забили москвичи - с пенальти на последней минуте отличился Мирослав Ромащенко.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Как не странно, эта ничья воодушевила ростовчан и они последовательно обыграли "Динамо" (2-1) и "ЦСКА" (1-0) - матч с армейцами, стал бенефисом вратаря москвичей Андрея Новосадова, именно благодаря его действиям, ростовчане смогли забить лишь один мяч, гол на счету Анатолия Бессмертного. В последних матчах первого круга, ростовчане в упорном матче уступили дома "Торпедо" (2-3) и обыграли со счётом 1-0, в гостях крепкую "Аланию" (Владикавказ). В итоге ростовчане первый круг закончили на третьем месте (+6 =6 -3).

Небольшая беда пришла откуда не ждали - в летнее трансферное окно в Московское "Торпедо", перешёл основной центральный защитник Дмитрий Градиленко.

Видео с канала: Ultras Action

Начало второго круга не задалось, в 16-ом туре "Ростсельмаш" был разгромлен в Волгограде (1-5), в следующем туре, дома, заводчане не смогли сломить сопротивление "Уралана" (0-0), более того Владимир Савченко отразил пенальти от Евгения Дурнева. "Турнирные качели" продолжились и дальше: победы дома, чередовались с поражениями в гостях. Относительно стабильный набор очков начался с 22-го тура: в играх с крепкими соперниками из верхней части турнирной таблицы ростовчане набрали 7 очков, при чём в играх с "Зенитом" и "Локомотивом" не хватило до победы совсем немного везения.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В последних турах ростовчане потерпели два поражения от набравшего мощный ход "ЦСКА" Олега Долматова (0-1) и "Торпедо" (1-3), а также нанесли поражения "Жемчужине" (2-0) и в последнем туре Владикавказской "Алании" (1-0) - благодаря единственному голу, забитому с пенальти Юрием Матвеевым, сельмашевцы закончили сезон на мажорной ноте. Итог: 6 место (+11 =11 -8 Мячи: 42-38).

Стабильность состава - была основой успеха "Ростсельмаша" в сезоне 1998 года. Михаил Куприянов (28 матчей, 1 гол), Анатолий Бессмертный (28 (2)) и Алексей Гущин (26) - основные защитники команды в том чемпионате, удачно вписался в коллектив и Сергей Колотовкин (22). Владимир Мацигура (9) - во второй части чемпионата заменил покинувшего команду Дмитрия Градиленко (14 (3)). На последнем рубеже команду страховал - Владимир Савченко (29). Фланги полузащиты "бороздили" Владислав Прудиус (29 (2)) и Игорь Ханкеев (27 (4)), в центре полузащиты, как разрушением, так и созиданием занимались - Юрий Дядюк (29 (1)), Юрий Антонович (21) и Олег Санько (18 (1)), на замену весьма удачно выходили: Владислав Дуюн (17 (1)) и Юрий Дудник (11 (1)). Настоящими открытиями чемпионата стали - Олег Пестряков (30 (7)) и Дмитрий Кириченко (30 (3)), ну а лидером нападения ростовчан был Юрий Матвеев (30 (14)), разделивший второе место в списке бомбардиров чемпионата с Георгием Деметрадзе ("Алания") и Владимиром Куликом ("ЦСКА").

Сезон 1998 года - стал самым удачным в 90-ые годы и позволил "Ростсельмашу" впервые в своей истории принять участие в европейском турнире - Кубке Интертото, в следующем году. Впереди был сезон, в котором ростовчанам предстояло играть сразу на три фронта.

Предыдущая статья: Сезон 1997 года. Сезон упущенных возможностей.

Видео обзор матчей: Сезон 1998.