История выступлений ФК "Ростов". Сезон 2001. Неудачный дебют Балахнина.

29 September

В сезон 2001 года, впервые за долгое время, команда вступала с новым главным тренером - Сергеем Николаевичем Балахниным, старшим помощником был назначен ещё один ветеран "Ростсельмаша", недавно повесивший бутсы на гвоздь - Геннадий Стёпушкин.

5 тур. Ростсельмаш – Спартак (Москва) 0-1. Дмитрий Кириченко (№11) против Егора Титова.
5 тур. Ростсельмаш – Спартак (Москва) 0-1. Дмитрий Кириченко (№11) против Егора Титова.

Перед тренерским штабом, руководством команды, была поставлена задача на сезон войти в 6-ку лучших команд по итогам чемпионата. Реализовать данную задачу предстояло на фундаменте заложенным ещё в прошлом сезоне, усилив несколько позиций: на замену ушедшему в московский "Спартак" Михаилу Куприянову, были приглашены Александр Шмарко и Анатолий Морозов, из волгоградского "Ротора" был взят Михаил Осинов. Также команду пополнила очень перспективная молодёжь: Роман Адамов, Рафаэль Уразбахтин и Алексей Гетьман. К сожалению, перед стартом чемпионата, неожиданно для всех , команду покинул один из лидеров - Игорь Ханкеев. Но в целом трансферная кампания выглядела очень неплохо.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Стартовать в чемпионате предстояло игрой дома против московского "Локомотива" и до 47-ой минуте шла равная игра, пока не был удалён с поля Николай Ширшов, после чего сельмашевцы отошли в оборону уповая на контратаки, итог матча 0-0. После этой ничьи последовали два поражения кряду: от "Зенита" (1-3) и дома от дебютанта - саратовского "Сокола" (1-2), при чём в игре с саратовцами свой первый мяч за "Ростсельмаш" забил Роман Адамов. В 4-ом туре была упущена победа в Новороссийске, над переживающим не лучшие времена "Черноморцем" (1-1). Последовавшие за этим два поражения с одинаковым счётом 0-1 от московского "Спартака" и "Ротора", поставили многоточие на тренерской карьере Сергея Балахнина. На пост главного тренера был приглашён экс рулевой новороссийского "Черноморца" и сочинской "Жемчужины" Анатолий Николаевич Байдачный.

Анатолий Николаевич Байдачный в 2001 году.
Анатолий Николаевич Байдачный в 2001 году.

Дебют нового главного тренера вышел неудачным - поражение дома от "ЦСКА" 0-1. Но начиная с 8-го тура, ростовчане начали подъём со дна турнирной таблицы, подряд были одержаны победы над "Сатурном", "Торпедо-ЗИЛ" и "Факелом", причём все с одинаковым счётом 1-0. Победная поступь прервалась в 11-ом туре в Москве против "Динамо" (1-3), однако игра ростовчан оставила приятное впечатление. Уже в следующем туре, ростовчане выдали лучшую игру первого круга против самарских "Крыльев Советов" (2-0), отличились - Сергей Даценко и Михаил Осинов.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В 13-ом туре прошёл весьма скандальный матч в Москве против "Торпедо": в первом тайме Дмитрий Вязьмикин открыл счёт, осложнил положение ростовчан Александр Малыгин - на 57-ой минуте получивший красную карточку, но даже в меньшинстве ростовчане счёт сравняли усилиями Александра Шмарко, однако уже в добавленное время, за игру рукой Владислава Прудиуса был назначен не самый очевидный пенальти, итог 2-1 в пользу автозаводцев. На пресс-конференции оба тренера обрушились с критикой и друг на друга и на судей и даже журналистам досталось:

- Виталий Шевченко назвал игроков "Ростсельмаша" хулиганами. Ваш комментарий?
- Больной человек. Всё чего-то нервничает, кричит, оскорбляет игроков на бровке. Как можно комментировать!?

Всю злость и несправедливость ростовчане выместили в следующем туре на "Алании" (3-0), в заключительном туре первого круга был обыгран в гостях махачкалинский "Анжи" (1-0). В итоге после первого круга ростовчане расположились на 9-ом месте (+6 =2 -7) - неплохой результат, с учётом провала в начале сезона.

13 тур. Торпедо (Москва) – Ростов 2-1. Футболисты «Ростсельмаша» слева-направо: Сергей Лущан (№5), Анатолий Бессмертный и Серегей Даценко (№15), в центре – Дмитрий Вязьмикин (№19).
13 тур. Торпедо (Москва) – Ростов 2-1. Футболисты «Ростсельмаша» слева-направо: Сергей Лущан (№5), Анатолий Бессмертный и Серегей Даценко (№15), в центре – Дмитрий Вязьмикин (№19).

В летнее трансферное окно, состав ростовчан покинула большая группа игроков не вписавшихся в игровую модель Байдачного: Владислав Прудиус, Владислав Дуюн и Тадас Гражюнас. Но были и приобретения: вместо вернувшегося на Украину Юрия Селезнёва и травмированного Анатолия Морозова, были подписаны сербские защитники - Милан Йович и Милош Крушчич, а также атакующий полузащитник Алексей Злыднев. Кроме того появились первые африканские игроки в истории "Ростсельмаша": Идрис Харуна и Баба Адаму.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Второй круг, ростовчане начали с обидного поражения дома от "Зенита" (1-2), причём победный гол питерцев, в свои ворота забил защитник ростовчан Отар Хизанейшвили в абсолютно безобидной ситуации. Именно это поражение стало отправной точкой серии без побед ростовчан в 11 (!) матчей, уместившей в себя несколько разгромов: 1-5 от "Спартака" в Москве и дважды по 1-4 от "Сатурна" и воронежского "Факела", в этих 11-ти матчах ростовчане смогли набрать лишь 5 очков. Такая серия без побед не могла не сделать ростовчан одним из претендентов на вылет. Чёрную полосу без побед удалось прервать в 27-ом туре, на своём поле ростовчане смогли взять реванш у "Торпедо" разгромив автозаводцев со счётом 5-2, в том матче хет-трик оформил Артурас Фоменко, ещё два мяча забил Дмитрий Кириченко, благодаря этой победе ростовчане смогли немного оторваться от зоны вылета.

26 тур. Крылья Советов (Самара) – Ростсельмаш 3-0. Игроки «Ростсельмаша» справа – Антон Рогочий (№4), сзади правее – Сергей Лущан.
26 тур. Крылья Советов (Самара) – Ростсельмаш 3-0. Игроки «Ростсельмаша» справа – Антон Рогочий (№4), сзади правее – Сергей Лущан.

Но "Ростсельмаш" не будет самим собой если не усложнит себе задачу сам! В следующем туре ростовчане потерпели поражение со счётом 0-3 во Владикавказе. Поэтому в последней домашней игре сезона против "Анжи", заводчанам была нужна только победа: матч начался с атак ростовчан, но махачкалинцы играли очень строго в защите, счёт открыл Артурас Фоменко на 37-ой минуте матча, но радость болельщиков была не долгой - сначала Нарвик Сирхаев сравнял счёт, а в самом начале второго тайма Магомед Адиев вывел кавказцев вперёд. Ростовчане вновь обрушили шквал атак на ворота гостей и на 61-ой минуте Дмитрий Кириченко реализовал пенальти. В тот вечер, в воротах "Анжи" один из лучших матчей проводил голкипер Александр Жидков, который "тащил" всё что летело в его ворота, но и он не смог спасти на 88-ой минуте, когда после паса Фоменко, забил Михаил Осинов: 3-2 победа дончан! В последнем туре, ростовчанам нужно было не проиграть в гостях "Локомотиву", что они и сделали (0-0). Итог сезона: 12 место (+8 =8 -14 Мячи: 29-43).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Основным голкипером в том сезоне был Илья Близнюк (23 матча), трио защитников - Александр Шмарко (29 матчей, 1 гол), Николай Ширшов (22) и Анатолий Бессмертный (21 (1)) - играли ключевую роль в оборонительной системе команды, им в этом активно помогали молодые - Сергей Даценко (21) и Антон Рогочий (21), со второй половины сезона в команду удачно вписался Милош Крушчич (11). В линии полузащиты, главная роль дирижёра атак ростовчан была отведена - Михаилу Осинову (29 (5)), по остальным позициям была постоянная ротация, шутка ли, в некоторых матчах в центре полузащиты играли, номинальный защитник Сергей Лущан (18) и нападающий Рафаэль Уразбахтин (13), неплохой сезон провёл Владимир Микитин (19). В нападении как и сезон ранее солировал Дмитрий Кириченко (28 (13)), основным его партнёром в атаке был Роман Адамов (21 (3)), кроме яркого матча с "Торпедо" не мог занести себе сезон в актив Артурас Фоменко (12 (4)).

После одного из матчей, Анатолий Байдачный признавал сезон 2001 - одним из самых сложных в своей карьере, таковым он являлся и в истории команды, так как спастись от вылета в первую лигу удалось лишь в предпоследнем туре...

Предыдущая статья: Кубок Интертото-2000. Французский барьер.

Статья о сезоне 2000 года: Сезон 2000. Омоложение состава.

Видео обзор матчей 2001 года: Плейлист. Сезон 2001.

Альбом фотографий: Сезон 2001.