История выступлений ФК "Ростов". Сезон 2002. Рождение Премьер-лиги.

6 October 2020

В конце 2001 года была сформирована Российская футбольная премьер лига (до 2001 года включительно, проведением чемпионата России занималась Профессиональная футбольная лига). Для рядового болельщика эта реформа отечественного футбола ничего не меняла, так же было 16 команд, две в конце отправлялись в лигу рангом ниже, откуда приходили так же две. А вот в футбольном хозяйстве команд перемены были, например клубы начали получать чуть больше доходов от спонсоров чемпионата (правда с 2001 по 2006 титульного спонсора у лиги не было вообще), также лига начала наводить порядок с телетрансляциями (и здесь не обошлось без косяков - несколько лет футбола на общественном телевидении не было), одним словом - начали перенимать европейский опыт проведения внутреннего первенства.

Командная фотография сезона 2002 года.
Командная фотография сезона 2002 года.

На фоне этих реформ, "Ростсельмаш" в зимнее межсезонье также продолжал перестроение команды. Главными потерями в этот период были - уход Дмитрия Кириченко в "ЦСКА", а также Анатолия Бессмертного в новороссийский "Черноморец", на их место пришли: атакующий полузащитник - Максим Деменко из "Зенита" и Михаил Куприянов - который не сумел закрепиться в московском "Спартаке". Кроме того, из Словакии приехал Владимир Корытько, а из самарских "Крыльев Советов" с большим трудом перешёл Александр Чайка. Результаты контрольных матчей на сборах, очень обнадёживали болельщиков - "Ростсельмаш" не проиграл ни одного матча. А на предсезонной встречи с командой, Анатолий Байдачный озвучил смелую цель на сезон - войти в тройку призёров.

1 тур. Спартак (Москва) – Ростсельмаш (0-0). Футболисты «Ростсельмаша» - слева направо: Михаил Куприянов (№2), Милош Крушчиш и справа – Михаил Осинов (№6).
1 тур. Спартак (Москва) – Ростсельмаш (0-0). Футболисты «Ростсельмаша» - слева направо: Михаил Куприянов (№2), Милош Крушчиш и справа – Михаил Осинов (№6).

Старт сельмашавцы взяли в международный женский день, игрой в Москве со "Спартаком": на тяжёлом поле "Лужников" была добыта ничья (0-0). После чего последовало поражение от "Сатурна-REN-TV" в Раменском (0-2), в этой игре ростовчане провели почти полтора тайма в меньшинстве из-за удаления Александра Шмарко. Первую победу ростовчане одержали дома, в третьем туре над "Ураланом" (2-0). После этой победы от команды отвернулась удача: во Владикавказе на последней минуте был пропущен обидный мяч от Алана Кусова (1-2), в домашней встрече с "Зенитом" в конце встречи невероятный мяч забил Алексей Катульский (1-2), а в 9-ом туре "Ростсельмаш" был и вовсе разгромлен "Динамо" (0-5).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Самым невероятным матчем первого круга, была игра 7-го тура против "Торпедо-Зил" дома: в первом тайме у ростовчан мало что получалось и автозаводцы легко могли снимать вопросы о победителе ещё до перерыва, но забить смогли лишь раз - отличился Дмитрий Смирнов. Довольно неожиданно, в перерыве произошла замена вратаря Геннадия Тумиловича и на тренерской скамейке не оказалось Анатолия Байдачного. Во втором тайме ростовчане преобразовались, Максим Деменко счёт сравнял и уже к победе были ближе сельмашевцы, но счёт не изменился (1-1). Как позже выяснилось - Тумилович вместе с Байдачным покинули стадион в перерыве матча, без объяснения причин.

7 тур. Ростов – Торпедо-Зил (Москва) 1-1.Артурас Фоменко (№9) и Баба Адаму (справа) против Андрея Новосадова.
7 тур. Ростов – Торпедо-Зил (Москва) 1-1.Артурас Фоменко (№9) и Баба Адаму (справа) против Андрея Новосадова.

В следующем туре была добыта первая гостевая победа - обыграли саратовский "Сокол" (2-1). После чего последовали два поражения с одинаковым счётом 2-3: в гостях от "Крыльев Советов" и дома от "Локомотива". Перед самым перерывом на чемпионат мира в Японии и Корее, ростовчане сыграли вничью с "Шинником" (1-1).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Перерыв казалось пошёл на пользу ростовчанам, так как после возобновления чемпионата, "Ростсельмаш" стал первой командой в России, одержавшей победу на искусственном поле в официальном матче - в гостях обыграли "Торпедо" (1-0) благодаря голу Андрея Акопянца. Однако проблемы оказались куда глубже чем казались: после разгромов от "Ротора" дома (0-3) и 1-4 в гостях от "Анжи", на пресс-конференции Анатолий Байдачный взорвался: "Как можно настроить команду, когда её провожают в Махачкалу словами: "Вас могут расформировать!"?". Оказалось что в команде тяжёлое финансовое положение и игроки давно не получают зарплату из-за чего некоторые футболисты её и покинули летом.

9 тур. Крылья Советов (Самара) – Ростсельмаш. Патрик Овие (№4) против Михаила Куприянова (№2).
9 тур. Крылья Советов (Самара) – Ростсельмаш. Патрик Овие (№4) против Михаила Куприянова (№2).

Второй круг ростовчане начали с не менее удручающими результатами: 0-1 от "Торпедо" и вымученная ничья с "Ротором" в гостях (0-0). Требовались перемены и в августе в отставку подал президент команды - Виктор Васильевич Усачёв, ему на смену пришёл известный в Ростове-на-Дону бизнесмен - Иван Игнатьевич Саввиди, первым делом начавший наводить порядок в хозяйственной деятельности клуба. В чемпионате же, ростовчане одержали в 18-ом туре туре трудную победу над "Анжи" (2-0). Впереди был сложный отрезок из "дубль-матча" с "ЦСКА" (матч 12-го тура был вынесен). В первой игре в Москве, "ЦСКА" не оставил камня на камне от ростовчан 1-5, после матча Анатолий Байдачный заявил, что в следующей игре его подопечные не дадут армейцам и шанса на победу. И был прав! Ростовчане выиграли 3-2, но без Байдачного которого отправили в отставку... Командой в том матче, руководил уже Сергей Балахнин, а в состав ростовчан вернулся Александр Маслов, который и забил победный мяч в ворота армейцев. Ну а Анатолий Николаевич спустя три месяца заявит, что переход в "Ростсельмаш" - его самая главная ошибка в жизни.

Знаете, есть такие пункты на Земле, где тебе все плохо. Для меня Ростов-на-Дону именно такое место: я не могу вспомнить ни одного положительного эпизода, связанного с этим городом. Подчеркиваю, ни одного! В Новороссийске все было иначе: там наблюдалось настоящее единение людей и команды. - (Анатолий Байдачный, в интервью "Прессбол" от 22.09.2002)

После яркой победы над "ЦСКА", последовало вполне заслуженное поражение от Самары (0-3), так как было видно, что команда не успела восстановиться после игры с армейцами. В 21-ом туре последовал очередной разгром: в Москве проиграли "Локомотиву" (0-3).

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

Впереди было четыре матча подряд дома: в этих играх ростовчане сыграли три ничьи по 1-1 и одержали победу в матче с "Сатурном-Ren-TV" (2-1), в этих матчах дебютировали африканские новички команды - Мэтью Бут и Гифт Кампамба, с их приходом игра команды начала выравниваться и было видно, что задачу по сохранению прописки в РФПЛ команда выполнит. В следующих двух матчах ростовчане сыграли вничью: в Элисте (0-0) и дома с "Динамо" (1-1). Все свои турнирные задачи сельмашевцы решили в Санкт-Петербурге, обыграв "Зенит" (2-0), хотя могли и намного больше забить питерцам. В последнем домашнем матче, ростовчане сыграли вничью с "Соколом" (1-1), а в ничего не значащем матче в Москве, уступили "Торпедо-Зил" (0-2). Итог этого сложного сезона: 11 место (+7 =10 -13 Мячи: 20-49).

28 тур. Зенит (Санкт-Петербург) – Ростов 0-2. Александр Кержаков против Сергея Даценко.
28 тур. Зенит (Санкт-Петербург) – Ростов 0-2. Александр Кержаков против Сергея Даценко.

Основным голкипером того сезона стал Илья Близнюк (20 матчей). Линия защиты с возвращением Михаила Куприянова (28) казалось должна сыграть более надёжно чем сезоном ранее, но лишь с приходом Мэтью Бута (8) перестала сбоить и начала играть надёжно, стоит отметить фланги защиты - Николай Ширшов (23) и Милош Крушчич (20 матчей, 1 гол), проделывали огромный объём работы, как в атаке, так и в обороне. Основа линии полузащиты - Андрей Акопянц (30 (2)), Михаил Осинов (29 (2)) и Андрей Карпович (28 (1)), а также присоединившийся к ним по ходу сезона Гифт Кампамба (9 (1)), смогли выйти на тот уровень, который они способны показывать, лишь после смены тренеров. Максим Деменко (20 (4)) и Александр Чайка (7) - стали главными разочарованиями ростовских болельщиков. В нападении в первой половине сезона, отличный футбол показывал Баба Адаму (11 (5)) - но после происшествия в центре Ростова (был избит хулиганами около дома книги на Будёновском проспекте), запросил трансфер и перешёл в московский "Локомотив". Артурас Фоменко (23 (4)), так и не смог заиграть в РФПЛ и лишь с приходом Александра Маслова (12 (4)), ростовская атака начала "показывать зубы".

Сезон 2002 года - стал поворотной точкой в истории "Ростсельмаша", у команда сменилось руководство, в конце сезона был анонсирован вектор развития команды и вскоре её ждал самый масштабный ребрендинг за последние 40 лет...

Предыдущая статья: Сезон 2001. Неудачный дебют Балахнина.

Статья: Анатолий Байдачный: Переход в «Ростсельмаш» — огромная ошибка.

Фотографии: Фотоальбом сезона 2002 года.

Видеоматериалы: Плейлист. Сезон 2002 года.