История выступлений ФК "Ростов". Сезон 2003. Ребрендинг клуба.

20 October

Сезон 2003 года, стал в истории ФК "Ростов" одним из самых значимых и причина этого была не в результатах. В команде произошёл самый большой ребрендинг в истории: клуб сменил имя, эмблему и даже на один сезон цвета. Новый президент клуба - Иван Игнатьевич Саввиди хотел, чтобы команда ассоциировалась с названием города, а не комбайностроительного завода, который уже давно не участвовал в жизни клуба. Зимой в ростовских СМИ долго муссировалось новое название клуба, точнее его окончательное название, всё чаще мелькало - "Ростов-РСМ", но в итоге оставили лишь "Ростов". В футбольном хозяйстве страны, то же прошли перемены - в кубке России вводилось двух раундовое противостояние и организовывались сразу два новых турнира - кубок Премьер-лиги и Суперкубок России.

Командная фотография перед стартом сезона 2003 года.
Командная фотография перед стартом сезона 2003 года.

Межсезонье "Ростов" проводил весьма ровно, хоть команду и покинуло сразу 9-ть футболистов, серьёзных потерь составу это не принесло. В то время как пополнение было очень качественным: из Германии приехал полузащитник Юрий Максимов, а из тольяттинской "Лады" перешёл очень перспективный молодой игрок - Василий Бровин, но главным поставщиком новичков, стал "чёрный" континент, где уже много лет трудился Виктор Иванович Бондаренко, он и "сосватал" в "Ростов" полузащитников Рована Хендрикса и Яфета Зване, нападающего Исо Каньенду и защитника Бертранда Нгапуну.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В первых трёх матча ростовчане выдали две боевые ничьи: в Москве 1-1 с "Торпедо" и дома так же 1-1 с "Шинником", а вот в третьем туре ростовчане могли увезти три очка из Санкт-Петербурга, но удар на последней минуте Михаила Осинова пришёлся в штангу. Первая победа в сезоне была добыта в 4-ом туре против "Уралана" (1-0), а уже в пятом туре грянула сенсация: ростовчане в гостях обыграли одного из претендентов на золото - ЦСКА (1-0) благодаря голу Гифта Кампамбы. Третью победу подряд ростовчане одержали дома над "Спартаком-Аланией" (Владикавказ) со счётом 3-1.

6 тур. Ростов – Алания (Владикавказ) 3-1. Футболисты «Ростова»: Исо Каньенда (№9) и Роуэн Хендрикс (справа) против Эмина Гулиева (№38) и Бахтиёра Ашурматова (№6).
6 тур. Ростов – Алания (Владикавказ) 3-1. Футболисты «Ростова»: Исо Каньенда (№9) и Роуэн Хендрикс (справа) против Эмина Гулиева (№38) и Бахтиёра Ашурматова (№6).

С небес на землю ростовчан вернули в Самаре (0-3) и здесь смело можно сказать, что счёт был не по игре. Реабилитировались ростовчане быстро: в следующем туре была добыта тяжёлая победа над "Торпедо-Металлургом" (Москва) - единственный мяч в добавленное время забил Исо Каньенда (1-0). К сожалению эта победа, положила начало серии в пять матчей без побед и если ничьи с "Локомотивом" (0-0) и "Динамо" (1-1) ещё можно было занести себе в актив, то в игре с "Черноморцем" (2-2) была упущена победа. После проигранного финала кубка России, последовал разгром в Казани от "Рубина" (0-5).

12 тур. Ростов – Динамо (Москва) 1-1. Илья Близнюк, немного дальше – Николай Ширшов.
12 тур. Ростов – Динамо (Москва) 1-1. Илья Близнюк, немного дальше – Николай Ширшов.

Прервать серию поражений удалось в домашнем матче со "Спартаком": москвичи приехали в Ростов-на-Дону уже с новым главным тренером - вместо Олега Романцева, на тренерский мостик поднялся Андрей Чернышов, ну а ростовчане жаждали реванша после поражения в кубке и в первом тайме буквально смели красно-белых, хоть и был забит всего один мяч, отличился Михаил Осинов. Во втором тайме спартаковцы выровняли игру и на 81 минуте Дмитрий Смирнов сравнял счёт и это было начало огненной концовки: спустя пять минут после пропущенного гола, Михаил Осинов реализовал пенальти, за фол на Исо Каньенде, а за минуту до конца основного времени "злой гений Ростова" Роман Павлюченко счёт сравнял во второй раз, но "Ростов" был настроен на победу и в следующей атаке прострел Гифта Кампамбы замкнул Исо Каньенда: 3-2 победа хозяев.

Видео с канала: Архивариус ФК Ростов

В последнем туре первого круга, ростовчане потерпели поражение в Волгограде (0-2). Промежуточное 9-ое место не совсем отвечало амбициям руководства клуба, поэтому летом команду пополнили: голкипер Александр Колинько, защитник из ЮАР - Тони Дэвид Койл и полузащитник Тхабо Беннет Мнгуни.

16 тур. Ростов – Ротор (Волгоград) 4-3. В центре футболист «Ростова» Яфет Зване.
16 тур. Ростов – Ротор (Волгоград) 4-3. В центре футболист «Ростова» Яфет Зване.

Второй круг стартовал яркой голевой перестрелкой с "Ротором" (4-3), после неё последовала вторая в сезоне серия неудач в шесть матчей (+0 =2 -4 (3:8)). В середине сентября болельщикам показалось, что команда преодолела кризис в игре, так как было одержано две победы подряд: в Москве над "Торпедо-Металлургом" (3-0) и дома над "Крыльями Советов" (2-1). Увы победа над волжанами - стала последней в чемпионате, концовку первенства "Ростов" провалил - проиграв 4 матча из 5. Как итог: 11 место +8 =10 -12 Мячи: 30-42 и отставка Сергея Николаевича Балахнина с поста главного тренера...

18 тур. Ростов – Рубин (Казань) 0-1. На переднем плане – Александр Маслов, справа – Михаил Осинов, слева – Анатолий Морозов. Футболисты «Рубина»: Михаил Синёв (№21), в центре – Макбет Сибайя.
18 тур. Ростов – Рубин (Казань) 0-1. На переднем плане – Александр Маслов, справа – Михаил Осинов, слева – Анатолий Морозов. Футболисты «Рубина»: Михаил Синёв (№21), в центре – Макбет Сибайя.

Первую половину сезона в воротах отстоял Илья Близнюк (13 матчей) - во втором круге ушедший в аренду во владикавказский "Спартак-Алания", пришедший летом Александр Колинько (12) отыграл в целом неплохой сезон, последний сезон за "Ростов" провёл ветеран - Владимир Савченко (5). В защите основная нагрузка выпала на трио - Мэтью Бут (28 матчей, 1 гол), Антон Рогочий (22) и Милош Крушчич (26 (1)). Николай Ширшов (17) и Сергей Даценко (15) - отыграли слабее чем сезон ранее, так и не смог выйти на свой уровень после травмы Анатолий Морозов (10). В полузащите основную роль, как и сезон ранее играли - Михаил Осинов (27 (7)), Андрей Акопянц (25 (1)) и Гифт Кампамба (24 (1)), после поражения в кубке заметно сбавили обороты африканские легионеры - Яфет Зване (18) и Рован Хендрикс (17), удачно вписался в игру пришедший летом из московского "Локомотива" Тхабо Беннет Мнгуни (12 (1)). Основу нападения составили - Александр Маслов (27 (4)) и Исо Каньенда (23 (5)), на замену выходил Роман Адамов (16 (5)).

Сезон 2003 года разделился для "Ростова" на два отрезка: до поражения в финале и после. Как только мечты о еврокубках были потеряны, у многих легионеров пропал огонь в глазах и как итог, команда провалила второй круг, что и привело к тренерской отставке - пятой за последние три года.

Предыдущая статья: Кубок России 2002/03. В шаге от трофея.

Статья о сезоне 2002 года: Сезон 2002. Рождение Премьер-лиги.

Видео: Плейлист сезона 2003 года.

Фотографии: Фотоальбом. Сезон 2003.