Должникам оставят прожиточный минимум!

29 January
323 full reads
1 min.
374 story viewsUnique page visitors
323 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня будут наконец-то оптимистичные новости.

25 января правительство РФ поддержало проект закона, который запрещает списывать у должника минимальный доход в размере прожиточного минимума. Прожиточный минимум для каждого региона рассчитывается индивидуально, например, для трудоспособного населения Новосибирска сейчас это 12785 руб. в месяц.

фото с сайта moskva.bezformata.com
фото с сайта moskva.bezformata.com
фото с сайта moskva.bezformata.com

Другими словами - вне зависимости от размера вашего долга и размера вашей зарплаты после всех ежемесячных платежей по кредитам у вас должен остаться прожиточный минимум или бо́льшая сумма. То есть как и прежде, приставы смогут списывать половину вашего дохода в счет оплаты долгов, но только в том случае, если оставшаяся у вас на руках половина будет больше прожиточного минимума.

Если этот проект закона все же будет принят - кредиторам и судебным приставам придется сильно ужимать свои аппетиты. Кредиторам останется делить между собой остатки сверх прожиточного минимума.

Для очень многих людей сегодня это будет очень актуальной мерой.

Причем предполагается, что ограничения на размер списаний будут учитывать еще и наличие иждивенцев у гражданина-должника (дети, престарелые родители и пр.) То есть прожиточный минимум+прожиточный минимум на каждого иждивенца=минимальная сумма ежемесячного дохода которая останется у вас на руках.

Такой закон предложили вместо анонсированной в начале этого года кредитной амнистии, у которой нашлось слишком много противников. Но поскольку проблема закредитованности населения никуда не делась правительство выдвигает все новые инициативы. Думаю, у идеи оставить должникам прожиточный минимум есть больше шансов обрести жизнь в виде закона. Остается следить за новостями.

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!