Почему просроченный платеж по кредиту нельзя закрывать частями? Имеет ли смысл платить «сколько есть»?

24 November 2020
390 full reads
2 min.
487 story viewsUnique page visitors
390 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
В день оплаты кредита.
В день оплаты кредита.
В день оплаты кредита.

С нами все чаще случается популярная сегодня неприятность - не хватает сил платить по кредиту. Вы тоже ощутили это на себе? Из приятных новостей здесь только одна: таких как мы много.

Если у вас подходит срок очередного ежемесячного платежа по кредиту, а денег не хватает – логика подсказывает что заплатить нужно столько денег сколько есть. Большинство здравомыслящих людей, оказавшихся в такой ситуации, будут думать, что, заплатив хоть что-то они сократят свою «вину» перед банком и уменьшат сумму долга. На самом деле это совсем не так. Но ответить даже самому себе на вопрос «зачем» сможет не каждый.

Платить в такой ситуации «сколько есть» однозначно не нужно! Банк в лучшем случае, на время от вас отстанет – перестанет надоедать звонками и смс. В худшем случае – не произойдет даже этого.

Все дело в том, что когда вы вносите очередной платеж по кредиту не полностью, то есть не выполняете условия кредитного договора - банк не только начинает начислять штрафы и пени. С этого момента он получает возможность самостоятельно принимать решение о том, какая часть вашего платежа пойдет в оплату основной суммы долга, а какая – на оплату процентов и штрафов по кредиту. Учитывая, что любой банк существует для извлечения максимального дохода из своей деятельности – закрывать основную сумму долга вашими платежами он будет в последнюю очередь. За тот период времени, который понадобится вам для закрытия платежа полностью начислятся новые пени/ штрафы/проценты и т. д. Другими словами само количество денег (основная сумма долга), которые вы должны банку - не изменится. А те маленькие платежи, которые вы внесете просто уйдут на оплату «воздуха» из пеней/штрафов/процентов. Гораздо выгоднее внести платеж полностью, но позже, когда у вас будет достаточная для этого сумма. И уже в момент оплаты будет зафиксирована и сумма ваших пеней/штрафов/процентов, которые расти уже не будут.

Счетчик за воздух
Счетчик за воздух
Счетчик за воздух

Любой ваш платеж состоит из двух частей.

  • Если вы платите вовремя– то часть платежа уходит в погашение основного долга, часть в погашение процентов по кредиту. Так как это определено кредитным договором.
  • Если вы платите не полностью и с просрочками – ваш платеж полностью уходит в оплату процентов/пеней/штрафов. И только после того, когда они закрыты – остаток идет в оплату основной суммы долга.

Когда вы просрочили очередной платеж по кредиту порядок учета тех денег, которые вы платите банку – меняется. Ваши платежи считаются не «регулярными», то есть нормальными и обычными (когда они соответствуют графику платежей по кредитному договору), а платежами «в оплату просроченной задолженности». А это значит (уже говорил об этом) что любой платеж, который не покрывает полностью сумму ежемесячного платежа будет учитываться банком в первую очередь в оплату пеней и штрафов, которые растут постоянно до тех пор пока ежемесячный платеж не внесен полностью.

Тут стоит помнить. Единственный повод для банка получать от вас деньги – это наличие у вас основной части долга. До тех пор, пока вы не вернули все деньги, что изначально у банка брали – банк будет на вас зарабатывать. И конечно же банк будет всеми силами пытаться отсрочить момент выплаты вами этой основной суммы долга.

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!