Долговик
1104 subscribers

Почему в 2021 станет сложнее возвращать кредиты и долги.

1,9k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

До конца 2020 года действовал ряд мер, предпринятых правительством для облегчения жизни граждан в суровых условиях пандемии и тянущегося экономического кризиса.

фото с сайта sm-news.ru
фото с сайта sm-news.ru
фото с сайта sm-news.ru

Вот две из них, которые лично мне пригодились больше всего:

  • отмена штрафов за просрочку оплаты коммунальных услуг. С 01 января 2021 года запрет действовал перестал, а значит несмотря на сохранившиеся проблемы с пандемией и падением доходов платить за квартиру нужно как обычно. И это при том, что сами размеры платежей увеличились (многие коммунальные услуги подорожали).
фото с сайта avtodrift.ru
фото с сайта avtodrift.ru
фото с сайта avtodrift.ru
  • запрет судебным приставам заходить в квартиры должников и арестовывать имущество в обеспечение просроченных кредитов. Запрет также действовал до 01 января, но был продлен до 01 июля 2021 года.
Почему в 2021 станет сложнее возвращать кредиты и долги.

Казалось бы, новый год начинается с хороших новостей. Еще полгода судебных приставов должники не увидят. В сложившихся обстоятельствах это кажется очень хорошей мерой. Но на самом деле об облегчении жизни должников здесь говорить не приходится. Запрет больше облегчит жизнь самим судебным приставам чем должникам.

Ведь все, что запрещено приставам до 01 июля – это всего лишь входить в квартиру должника и арестовывать в ней имущество.

То есть:

  • арестовать автомобиль можно;
  • заблокировать банковские счета можно;
  • лишить ипотечной квартиры можно. И т. д.
фото с сайта kinodrive.com
фото с сайта kinodrive.com
фото с сайта kinodrive.com

Логика здесь в том, что судебным приставам запрещено только то, что предусматривает непосредственный физический контакт с должником. А все что можно сделать дистанционно – по-прежнему будет делаться. Должников просто временно избавили от ареста имущества, находящегося внутри квартиры. Но при этом аресты счетов, автомобилей и ипотечного жилья или второго жилья будут доступны приставам как обычно.

Очевидно, что такая мера не облегчит жизнь проблемным должникам. Даже больше – проблемы прибавятся, ведь к 01 июля должники скопят так много долгов, что вернуть их станет только еще сложнее. Ведь штрафы и просрочки по кредитам начисляются как обычно.

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!