Соглашаться ли на страховку при оформлении кредита?

29 January
221 full read
3 min.
297 story viewsUnique page visitors
221 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Каждый раз, когда вы оформляете кредит, вам настойчиво предложат оформить страхование риска его невозврата. Идея была бы вполне здравой, если не принимать во внимание российскую специфику самой страховки кредита.

Если коротко единственная цель продажи страховки – заработать «на воздухе» максимум денег. Ведь в 99% случаев она не работает и на страховую выплату рассчитывать не приходится.

фото с сайта matoor.ru
фото с сайта matoor.ru
фото с сайта matoor.ru
Страхование кредита дело абсолютно добровольное - как бы вас не убеждали в обратном (а делать это банки умеют очень убедительно). Обязательной страховка является только при получении ипотеки и КАСКО и то, страховую компанию вы можете выбрать сами, а не с подачи банка. Страхование любых других кредитов необязательно и возможно только с вашего добровольного согласия.

Как вас будут убеждать согласиться на страховку:

фото с сайта tgstat.ru
фото с сайта tgstat.ru
фото с сайта tgstat.ru

1. Без страховки не выдадут кредит. Самый и самый лживый аргумент. Банк не имеет права отказать вам в получении кредита из-за того, что вы отказались от страховки. Это запрещено законом. Стоит записать такой отказ на диктофон и в суде или Роспотребнадзоре этого будет достаточно для наказания негодяя))

2. «Прощение» кредита при наступлении страхового случая. Для большинства заемщиков это самый весомый аргумент. Многие верят, что страховка избавит от необходимости возвращать кредит если причина этого упомянута в страховом полисе. Это не так! В 99% случаев страховка не работает. За оставшийся 1% вам придется идти в суд и доказывать свое право на возмещение там.

фото с сайта sunhome.ru
фото с сайта sunhome.ru
фото с сайта sunhome.ru

В подавляющем большинстве случаев страховка покрывает только один риск – смерть заемщика. Банк, страхует риск невозврата кредита по причине смерти заемщика, за счет самого заемщика. Гениально! При этом сам заемщик от этого никакой выгоды, понятное дело, не получает.

Другой миф – при отсутствии страховки (случись что с вами) долги перейдут по наследству к родственникам. Банк всегда умалчивает о том, по наследству переходят только имущественные кредиты. То есть кредиты на покупку квартиры, машины или другого имущества, приобретение которого являлось целью кредита. И даже в таком случае доказать это нужно будет в суде. А все нецелевые кредиты, когда вы не сообщали банку на что именно вы хотите потратить деньги по наследству не переходят со 100%- гарантией. И потому страховаться от этого бессмысленно.

3. Увеличение ставки по кредиту. Процентную ставку по кредиту для каждого своего клиента банк определяет индивидуально. Ваше согласие или отказ от страховки, как и множество других параметров, влияют на стоимость кредита. Но даже при этом будет дешевле отказаться от страховки и платить чуть бо́льший процент по кредиту.

фото с сайта abcdwork.ru
фото с сайта abcdwork.ru
фото с сайта abcdwork.ru

4. Включение страховки в договор без уведомления. Это очередной способ нажиться на невнимательности клиента и одновременно - нарушение закона. Но когда такое останавливало банки? Тем более, когда это чуть ли не основная статья его дохода. Включение страховки в договор без вашего на то согласия - незаконно. Правда если такой договор вы подпишите, то доказать, что вы об этом не знали уже вряд ли получится.

фото с сайта YouTube.com
фото с сайта YouTube.com
фото с сайта YouTube.com

Что нужно помнить для отказа от страховки:

1. Банк не имеет права заставить вас застраховаться. Даже если сотрудники банка прямым текстом и очень убедительно будут говорить вам обратное – не верьте. Сотрудники очень надеются на вашу неосведомленность в этом вопросе.

2. Если застраховаться вы все-таки хотите – вовсе необязательно покупать страховку у самого банка. Во много раз дешевле застраховаться в любой сторонней страховой компании, тем более что сам банк от своего имени страховать вас не имеет права.

3. Страховка в банке слишком дорогая. Когда вы покупаете страховку в банке помните – он является только посредником между страховой компанией и вами. За свои посреднические услуги он берет с вас огромную комиссию. Вы можете прийти в страховую компанию «своими ногами» и застраховаться там, а можете заплатить банку в пять раз дороже за то, что он сделает это за вас.

4. Страховка фактически никогда не работает. Почти всегда страховка распространяется только на случай смерти заемщика. И даже при наступлении страхового банк точно откажет вам в страховой выплате. Фактически добиться выплаты по страховому случаю будет невозможно даже в суде.

5. От страховки всегда можно отказаться. Либо в течение двух недель с момента заключения договора страхования, либо в любой момент позже. Если сделать это в первые две недели – стоимость страховки вернут полностью. Позже – только частично за неиспользованный срок страховки.

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!