Зачем нас гонят в долговую яму? Каждый 7-й заемщик отдает 70% дохода за кредиты.

31 January
фото с сайта pikabu.ru
фото с сайта pikabu.ru

Еще в 2019 году 15% всех заемщиков отдавали 70% своего дохода в оплату кредитов. То есть каждый седьмой заемщик отдавал почти всю зарплату банкам. За прошлый и текущий год статистики пока нет. Но очевидно, что ситуация ухудшилась еще больше. И дело вовсе не в том, что люди стали более легкомысленными. В ситуации, когда экономика страны загибается, рубль дешевеет, а зарплаты остаются прежними (читай – за счет инфляции зарплаты сильно снижаются, хотя в рублях остаются теми же) люди вынуждены покупать еду в кредит. И что печальнее всего вынуждены брать новые кредиты для возврата старых.

При этом относительно благополучной считается ситуация с новыми заемщиками. Теми, которые берут свой первый кредит. Они отдают банкам «всего то 43% своей зарплаты». Получается, что в среднем, каждый россиянин, взявший кредит отдает банку, вместе с процентами от 40 до 70% своей зарплаты.

При этом правительственные чиновники прямым текстом говорят, что действия для того чтобы загнать граждан в долговую яму совершаются вполне осознанно. Ведь для остановки падения экономики нужно чтобы люди как можно больше покупали. Не важно откуда люди возьмут эти деньги. Но у людей денег нет, а государство делиться своими деньгами не спешит. Значит остается очевидный и самый простой способ найти денег на еду и самое необходимое – взять кредит. А потом взять второй, третий, чтобы вернуть предыдущие кредиты. Понятно, что каждый следующий кредит будет больше предыдущего. Построение такой вот долговой пирамиды мы сегодня и видим.

Но, потребительские кредиты - это же хорошо, ведь это единственная причина, по которой еще не вернулись «лихие 90-е». Но хорошо это только тогда, когда зарплаты людей растут, а не падают, как сегодня. Когда гражданам не приходится тратить большую часть зарплаты на кредиты. В такой ситуации проблема с кредитами нарастает снежным комом и наступление по-настоящему тяжелых времен только откладывается. Откладывается уже давно, но похоже скоро наступит.

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!