Загадка высокой зарплаты полицейского.

26 January

Вам приходил в голову вопрос почему у разных профессий разная зарплата? Сравним для примера зарплату полицейского и учителя. Почему первый получает больше второго?

Может так государство компенсирует полицейским тяжелые условия труда? Работают они круглосуточно и в любую погоду, а учителя существуют в комфортных условиях? Или разница в зарплатах связана с опасностью работы? Полицейскому лишиться здоровья или жизни проще чем учителю. В этом ли дело?

фото с сайта jediru.net
фото с сайта jediru.net

Причин, которые влияют на размер зарплаты очень много, но глобальных, от которых зависят все остальные, всего четыре. Ваша зарплата будет максимальной если:

  1. Вы долго учились.
  2. Вы хорошо работаете (не много, а именно хорошо, то есть за единицу времени делаете больше остальных).
  3. Соотношение спроса и предложения. Чем меньше таких специалистов как вы и чем они нужнее работодателю, тем зарплата выше.

В идеале ответ на вопрос о большой зарплате простой: чем дольше ты учился, чем лучше ты работаешь и чем меньше таких специалистов как ты – тем больше ты зарабатываешь.

На практике в нашей стране бывает наоборот. Учитель потративший многие годы на свое образование зарабатывает меньше полицейского. Напомню: полицейским можно стать сразу после службы в армии. Имея минимальное образование. Вчерашний солдат может сразу зарабатывать как опытный школьный учитель. Откуда взялась такая несправедливость?

Была она давно, но обострилась еще больше в наши неспокойные времена, когда у государства постоянно возникает необходимость силовой борьбы с гражданами.

фото с сайта topcor.ru
фото с сайта topcor.ru

Государство нанимает на работу избыточное количество полицейских, которые большую часть времени не нужны. Понадобятся они только для разгона очередного митинга или протестной акции. А вот зарплату платить им приходится постоянно. Причем зарплата эта постоянно растет.

Ведь самих полицейских нужно все больше. А заниматься такой непрестижной работой желающих становится все меньше. Чтобы закрыть спрос государства на полицейских приходится повышать зарплаты. Для нанимаемых сотрудников непрестижность профессии компенсируется высокой зарплатой. Государством спрос на профессию полицейского создается искусственно.

Высокая зарплата полицейского формируется не из его профессиональных качеств, а из необходимости нанять на работу нужное количество людей. И квалификация, и производительность их труда уже не играют большой роли при определении размера зарплаты.

фото с сайта Twitter
фото с сайта Twitter

Пишите комментарий.

Понравилась статья - жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!