Когда мы выбираем свой жизненный путь

23 July

То чем мы будем заниматься в жизни определяется задолго до того как мы выбираем ВУЗ. Будем ли мы делать то что нам нравится или будем выживать в опасном мире. Возможно будем тянуть лямку или нести крест.

Так или иначе есть то, что даёт нам подсказку куда нам лучше двигаться.

Вот некоторые из убедительных напутствий, которые приходилось слышать мне в моем детстве и которые затем выросли в стойкие убеждения. Во многом они определяли направление большой части моей взрослой жизни.

✔жизнь штука тяжёлая

✔радуйся учёбе, пойдёшь работать, будешь тосковать по этим временам

✔счастлив человек только в молодости, потом он перестаёт себе принадлежать - дети, работа. На себя времени не будет

✔жизнь прожить, не поле перейти

✔выбирай профессию денежную, главное хорошо зарабатывать. Бухгалтером или экономистом, чем ближе к деньгам, тем лучше

✔и другие "замечательные" советы

Получив свой первый диплом о высшем экономическом образовании (конечно же красный, ведь "учись хорошо, Оля, самое главное это учеба"), я благополучно отправилась туда где мне хотелось бы быть меньше всего - в финансовую организацию. Там я провела годы мучений и борьбы с тяготами жизни. А все потому, что никакой тяги к финансовой деятельности не имела.

В какой-то момент я все таки поняла, что совсем необязательно проводить свою жизнь в ожидании конца рабочего дня/выходного/отпуска. Я подумала, что моя жизнь может и не быть такой как мне предписали. Пусть перемены это сложно, тревожно и рисковано, но последствия того, что я не решусь на изменения будут иметь более разрушительный эффект для меня.

Я ни в коем случае не в обиде на своих близких за то, что они давали мне подобные советы. Они прожили непростую жизнь и пытались меня защитить от тех опасностей с которыми столкнулись они. Но в новой реальности нет тех угроз, которые заставляли их страдать. А значит эти предостережения мне не подходят, и я могу идти своим путем.