18 subscribers

Круговое паровозное депо в Малой Вишере - впечатляющая заброшка.

Рядом с вокзалом в Малой Вишере находится целый комплекс железнодорожных построек. Однако есть одна грандиозная и впечатляющая - круговое паровозное депо Николаевской железной дороги

Здание построено в 1849 году по проекту архитектора Р.А. Желязевича, ученика К.А. Тона.По кругу здусь расположено 20 мест для стоянки и ремонта локомотивов и еще 2 проезда для связи депо со станцией. В центре амфитеатра устроен разворотный круг длиной в 24 метра.

Разворотный круг
Разворотный круг
Разворотный круг

В дальнейшем, в 1870 году к круговому депо пристроили прямоугольное вагонное по типовому проекту для Николаевской железной дороги.

Вагонное депо
Вагонное депо
Вагонное депо

Достаточно интересное и завораживающее место, особенно в центре разворотного круга - находишься как на арене гладиаторских боёв. Жаль, что такой масштабный проект стоит заброшенным и почти уничтожен и погибает на глазах. Это достаточно привлекательное место с точки зрения внутреннего туризма. При качественной реставрации и хозяйственном подходе здесь бы получился отличный интерактивный музей железной дороги. Как например в поселке Тёсово-нетыльском на участке заброшеной узкоколейки располагается музей узкоколейной железной дороги, активисты катают приезжающих на автомотрисе и рассказывают о былом величии торфяной дороги. Так же нет отбоя от ребятишек на частной железной дороге Павла Чилина в Саблино.

Нефтеналивная башня
Нефтеналивная башня
Нефтеналивная башня

Источник записи Круглое паровозное депо в Малой Вишере

#Малая Вишера