Губернатору города Севастополя Развожаеву М. В. о "культурном кластере" на мысе Хрустальный

18 January
<100 full reads
141 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Губернатору города Севастополя
Развожаеву М. В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Известно, что последняя редакция Статьи 3 Конституции РФ, в частности, гласит:

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 25.1. Предостережение о недопустимости нарушения закона (Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 предусматривает:

В целях предупреждения правонарушений… прокурор… направляет в письменной форме должностным лицам, предостережение о недопустимости нарушения закона.

Конечно, мы знаем, что правом объявления предостережения облада­ют только прокурор и положения ст. 25.1 Закона о прокуратуре не подлежат расширительному толкованию, но обстановка в городе, имеющая место как до Вашего назначения ВРИО губернатора Севастополя, так и после – до сегодняшнего дня, вынуждают севастопольцев искать новые формы реализации положения ст.3 п.1 Конституции РФ.

Это также связано с тем, что прокуратура города, вот уже в течение 2-х лет получающая многочисленные обращения о грубейших нарушениях законодательства РФ в ходе реализации строительства культурного кластера на мысе Хрустальном, а также нарушениях действующих государственных норм и регламентов разработки, согласования и утверждения проектов, масштабных мер пока не предпринимает, возможно, собирая необходимые доказательные материалы.

Это связано ещё и с тем, что сегодня севастопольцы, как неотъемлемая часть народа Российской Федерации, не имеют возможности осуществлять свою власть через органы государственной власти, так как правительство Севастополя стало на путь самоуправства, действий против воли жителей города.

Приведём только один, но яркий пример. Постановление №400-ПП «Об утверждении градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории с кадастровым номером 91 :03:001 001 (Карантинная бухта)», подписанное губернатором Д.В.Овсянниковым, утвердило этот отвергнутый горожанами проект. Оно «опирается» на якобы положительный для правительства итог публичных слушаний, что не соответствует действительности, так как Заключение по результатам слушаний 29.04.2019 года, утверждённое 07.06.2019, было сфабриковано директором Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя А.П.Моложавенко вопреки ясно выраженной воле участников: «музей, парк, пляж» (задокументировано: "Народ порвал проектировщика - слушания по мысу Хрустальный полная видео запись" https://www.youtube.com/watch?v=6Sp5-pv1jvo&feature=youtu.be ).

Постановление №400-ПП также является ярким примером отказа от объективного рассмотрения обращений граждан и общественных организаций, содержащих профессиональную оценку его незаконности (независимые экспертизы проекта кластера членами Севастопольского союза архитекторов) и общественную оценку жителями города. Невозможно подсчитать, сколько раз должностные лица от чиновников департаментов правительства Севастополя, до губернаторов города нарушили свои обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», - обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения и дать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. На все обращения севастопольцы получали бессодержательные отписки.

Постановление №400-ПП является прямым невыполнением рекомендаций Президента Российской Федерации В.В.Путина, высказанных 8 января 2019 года на совещании именно по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации: «Абсолютно необходимо учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе. Все детали требуется учесть ещё на этапе проектирования, до начала строительства, чтобы потом не пришлось заниматься перепрофилированием и переделкой готовых объектов. А так, к сожалению, бывает, я с этим неоднократно сталкивался».

Вопреки указаниям Президента вся работа по кластеру ведётся в обстановке глубокой секретности. Решения федеральных органов и правительства Севастополя о многокорпусном и многоэтажном строительстве не соответствующем масштабу предложенной Минкультом территории, не отвечают ожиданиям горожан и их настойчивому требованию о переносе капитальных объектов кластера в другое место и созданию на мысе Хрустальном только того, что содержалось в поручении Президента РФ, данном по итогам рабочей его рабочей поездки в Севастополь 18–20 августа 2017 года. Согласно Перечню поручений Пр-1772, п.2 в) от 7 сентября 2017 года, Правительству Российской Федерации предписывалось: совместно с Минобороны России, органами исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя принять необходимые решения, направленные, в частности, «на реализацию в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов». Земли Министерства обороны Президент поручил передать городу специально для создания мемориального комплекса и парка, а не для каких-либо иных целей.

Постановление №400-ПП, в тексте которого декларируется «В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации», в действительности является грубейшим его нарушением, что детально обосновано общественниками и профессиональным сообществом города в независимых экспертизах и многочисленных обращениях на имя губернатора Севастополя.

Постановление №400-ПП нанесло огромный, в том числе невосполнимый, ущерб историческому поселению федерального значения город Севастополь, так как открыло путь практическим шагам в реализации проекта Минкульта в виде незаконных строительных работ.

Всего вышеизложенного достаточно для обоснования нашего решения об общественном предупреждении губернатора Севастополя в связи с его действиями, действиями возглавляемого им правительства Севастополя и фонда «Национальное культурное наследие» на мысе Хрустальном.

Мы предупреждаем Вас, уважаемый Михаил Владимирович, об ответственности за

– участие в прямом невыполнении поручения президента Российской Федерации, данном по итогам его рабочей поездки в Севастополь 18–20 августа 2017 года о «реализации в г. Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941 - 1942 годов»;

– участие в прямом невыполнении поручения президента Российской Федерации В.В.Путина, высказанных 8 января 2019 года на совещании именно по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации, «учитывать мнение людей, проживающих в каждом конкретном регионе»;

– дезинформацию президента Российской Федерации в части приоритета и последовательности работ: сначала Вами декларировалось «начать с Музея героическим защитникам Севастополя», кстати, когда уже был наполовину построен жилой дом, и до реальности последнего времени – «возможен перенос музея за пределы выделенной для него проектом территории»;

– непринятие мер в отношении подчинённых Вам руководителей структурных подразделений правительства в случае в случае их неправомерных действий – таких, как, например, выдача фонду «Национальное культурное наследие» 22 января 2020 года департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя разрешения на незаконное строительство (факт установлен прокуратурой города Севастополя) многоквартирных домов на улице Капитанская, 1;

- использование административного ресурса в вопросах, касающихся незаконного строительства на мысе Хрустальном;

- введение населения города в заблуждение относительно законности работ по созданию культурного кластера; нецелевое использование бюджетных средств для пропаганды строительства культурного кластера в подчинённых СМИ и социальных сетях;

- организацию всякого рода псевдо-общественных «комиссий», проведение незаконных «общественных обсуждений» с заранее сформированным результатом – таких, как, например, «общественное обсуждение будущего культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе» - классический оксюморон, сочетание несочетаемого, учитывая масштабы развороченного тяжёлой техникой пространства на мысе Хрустальном.

- нарушение присяги губернатора.

Призываем Вас, уважаемый Михаил Владимирович, в соответствии с ясно выраженным мнением севастопольцев на публичных слушаниях по проекту размещения культурного кластера 29.04.2019 года, предложениями по текущему моменту, сформированными общественностью города, а также предостережением администрации президента Российской Федерации фонду «Национальное культурное наследие» «о недопустимости проведения строительных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов» инициировать следующие действия правительства Севастополя:

1. Провести служебное расследование относительно фальсификации мнения севастопольцев, выраженного на публичных слушаниях 29.04.2019 года, в Заключении по результатам слушаний, утверждённом 07.06.2019 Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя; аннулировать это заключение и разработать новое, соответствующее действительному результату - «музей, парк, пляж» (протокол и видеозапись имеются). Принять меры к лицам, причастным к фальсификации.

2. Отменить Постановление №400-ПП «Об утверждении градостроительной документации «Проект планировки и проект межевания территории с кадастровым номером 91:03:001 001 (Карантинная бухта)» как основанное на фальсифицированных результатах публичных слушаний.

3. Разорвать договор с фондом «Национальное культурное наследие» от 02.11.2018 года аренды земельного участка, выделенного правительством Севастополя для «размещения театрально-образовательного, музейного комплексов и концертного зала» в связи с нанесением ущерба историческому поселению федерального значения город Севастополь.

4. Обеспечить немедленную остановку строительных работ и вывод тяжёлой техники. Освободить территорию от всех незаконно начатых строительством объектов капитального строительства, начиная со сноса жилого дома.

5. Согласовать с правительством РФ отстранение от любого участия в этой работе Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» в связи с недопустимыми методами его деятельности.

6. Приступить к созданию культурного кластера с самого начала, на конкурсной основе (для чего разработать и опубликовать проект программы и условий Всероссийского или международного архитектурного конкурса) и в строгом соответствии с законодательством РФ: законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Приказом Минкультуры России от 11.01.2016 N 2 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения, утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения город Севастополь", действующими государственными нормами и регламентами разработки, согласования и утверждения проектов.

7. Обеспечить информирование жителей города, широкое освещение хода этой работы на каждом этапе, проведение публичных слушаний в соответствии с действующим законодательством.

Надеемся получить, наконец, детальный письменный ответ по существу всех поставленных в обращении вопросов, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статья 5, пункт 3.

В заключение считаем необходимым отметить следующее: учитывая, что в данном тексте содержится нелицеприятная информация о действиях ряда лиц из различных структур исполнительной власти города, во избежание толкования обращения в смысле неуважения к органам государственной власти, оскорбления представителя власти, унижения чести и достоинства, распространения информации, порочащей деловую репутацию, и т. п., поясняем, что всё изложенное является оценочным мнением авторов обращения, составленном на основании открытой информации и направленном в адрес руководителя города с целью прекращения незаконных строительных работ на мысе Хрустальном.

Председатель региональной общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Данченко

17 января 2021 года г. Севастополь