ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ МАТРОССКОГО БУЛЬВАРА В СЕВАСТОПОЛЕ

102 full reads
210 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time
ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ МАТРОССКОГО БУЛЬВАРА В СЕВАСТОПОЛЕ

… «В осажденном городе Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного народа и женщин празднично двигались по дорожкам». Эти строки из рассказа «Севастополь в мае», который был написан примерно за неделю в июне 1855 года одним из самых известных писателей в мире Львом Николаевичем Толстым, стали первым упоминанием в художественной литературе нашего Матросского бульвара. Нет необходимости углубляться в историю этого любимого севастопольцами во все времена уголка города; историю драматическую, но со счастливым концом, наступившим первого сентября нынешнего года.

Этот день долгожданного открытия бульвара после завершения реставрации, результата трёх лет работы Благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» на средства «народного градоначальника» первых месяцев Русской весны, Алексея Чалого, стал праздником севастопольцев; ещё одним свидетельством их стойкости, упорства, готовности преодолевать любые трудности, свидетельством умения объединить усилия многих людей для достижения общей цели. Безусловно, Алексей Михайлович – главный герой события, его триумфального финиша, но и он, обращаясь к ликующим горожанам, подчеркнул: «Без поддержки настоящих патриотов этого бы никогда не случилось». Конечно, невозможно перечесть всех участников «битвы за Матросский», но напомнить севастопольцам в дни этой общегородской радости о роли общественной организации «Легендарный Севастополь» в этой борьбе просто необходимо, так как без неё уж точно «этого бы никогда не случилось».

К 2007 году организация (в 2015 году зарегистрирована в российском правовом поле под названием «Региональная общественная организация по сохранению исторического центра города «Легендарный Севастополь») уже не только сформировалась, но и зарекомендовала себя как наиболее активная сила в борьбе севастопольцев за свои права в самых разных направлениях: противодействие незаконной застройке и проекту строительства угольного терминала на Северной стороне, сопротивление украинизации, правозащитная деятельность. Общественное движение, созданное по инициативе простых граждан Севастополя, протестующих против уплотнительной застройки придомовых территорий города, стало известно благодаря активности его лидера Александра Хвалькова. Ему вместе с Александром Данченко удалось поддержать жителей центрального городского холма, преимущественно людей пожилых, но закалённых старожилов, не согласившихся мириться с нарушением их конституционных прав, в их противодействии незаконной уплотнительной застройке, которую запланировала «могущественная» в те времена строительная компания КОНСОЛЬ. Были организованы непрерывные пикеты, не пропускалась на площадку строительная техника. Пришлось отражать и физическое воздействие со стороны нанятых КОНСОЛЬЮ молодчиков. Борьба продолжалась около двух лет, и севастопольцы победили. КОНСОЛЬ навсегда покинула центр города.

К «Легендарному Севастополю» присоединились 24 общественные организации, в основном это общества совладельцев многоквартирных домов и органы самоорганизации населения, из которых наибольшей активностью выделялась «Владимирская горка» с центрального городского холма во главе с председателем Людмилой Давыдовой. В середине октября 2007 года жители этой части города зафиксировали подготовку, а вскоре и начало крупномасштабных работ на территории Матросского бульвара. Связались с «Легендарным Севастополем» и уже 24 октября направили совместное обращение в городской Совет с требованием немедленно пресечь противоправные действия, идущие в разрез с градостроительными нормами. С целью мобилизации горожан оно приняло открытый характер, было опубликовано в газете «Русичи» и распространялось по городу в виде листовок.

Обращение жителей домов по ул. Советской №№ 8, 10, 12, !5, !9, 20, 22, 24 и общественной организации «Легендарный Севастополь»: "«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости…» - писал Лев Николаевич Толстой 150 лет назад. А для жителей Севастополя ещё и ответственности за судьбу города, его настоящее и будущее. Чувство горечи и боли вызывает у нас продолжающаяся осада города, но не вражескими армиями, а толстосумами, готовыми мать родную продать за копейку, у детей отнять последнее. Под разговоры о прекрасных и добрых инвесторах госадминистрация при попустительстве городского Совета подписывает разрешения, уничтожающие то немногое, что еще осталось нетронутым, что надо хранить как зеницу ока. Замахнулись сегодня на Матросский бульвар. Уже завозят материалы, городят забор. За забором легче заниматься грязным делом. И уничтожать зелёные насаждения и терзать уже и так израненную двумя войнами севастопольскую землю.

Как назвать позицию Совета, который подписав решение о запрещении любых видов работ в этом историческом районе города, прячется в кусты и фактически поощряет крупномасштабное строительство на бульваре, навечно вписанном в историю, воспетом в литературе, живописи! Мы призываем руководителей города остановиться! Севастопольцы не будут молчать. Нас поддержат все, кому дорог наш Легендарный Севастополь. Это обращение будет известно всему городу. Не дадим топтать память М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, капитана-лейтенанта А.И. Казарского и тысяч других наших предков, которые нам завещали: «Так отстаивайте же Севастополь!»"

Председатель городского Совета Валерий Саратов сделал первый удар по мячу бюрократического футбола, «перевёл стрелки» на председателя СГГА Куницына. В это время от «Легендарного Севастополя» «бомбит» обращениями городскую администрацию Александр Данченко. Но там «непробиваемое» управление градостроительства и архитектуры. Стало ясно, что СГГА затеяла реконструкцию Матросского бульвара и даже втайне от севастопольцев одобрила соответствующий проект. Глава управления господин Солодов предпочёл не предавать гласности тот факт, что ещё 10 июля 2007 года горадминистрация распоряжением №610-р разрешила ООО «Севастопольцентрострой» строительство на территории бульвара гостиничного комплекса с культурно-развлекательным центром(!). Также было издано распоряжение № 924-р о разрешении благотворительной организации «Возрождение славянского единства» без какого-либо согласования с городским Советом приступить к реконструкции Матросского бульвара.

А что же городской Совет? На первый взгляд он не бездействует. Дмитрий БЕЛИК, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулированию земельных и водных отношений:

«Еще в августе прошлого года городской совет по инициативе нашей комиссии принял решение "Об организации места отдыха для населения — сквера у Синопской лестницы (Матросский бульвар) в районе пр. Нахимова". Границы зоны отдыха, в которой запрещено не только производство строительных работ, но и складирование строительного мусора, были очерчены по согласованию с управлениями СГГА. Сформированный парк должен был быть передан на баланс коммунального предприятия. Причем, принимая решение, горсовет не знал, что госадминистрация уже успела издать распоряжение о строительстве в этом месте гостиницы. По сути, произошло преступление. Мною направлено депутатское обращение в ГАСК Севастополя о законности ведения строительных работ на бульваре».

Решения, депутатские запросы - на бумаге вроде бы всё гладко, а на бульваре совсем другая картина. 11 декабря две общественные организации «Легендарный Севастополь» и «Совет экологических организаций города Севастополя» решили провести внеплановую проверку работ по реконструкции с участием телевидения. Несмотря на препятствия со стороны производителя работ, кое-что удалось увидеть и задокументировать. За полностью обнесённой глухим забором территорией с помощью тяжёлой техники роют котлован. По данным «Легендарного Севастополя», полученным от местных жителей, вывезено около 70 машин грунта.

Маргарита Литвиненко - председатель Совета экологических организаций города Севастополя: «Несмотря на то, что представители властей уверяют, что там ничего опасного не будет, у меня большие сомнения. Явно готовится фундамент под какое-то высотное строительство. Мы зафиксировали, что пострадали деревья, в том числе и ценные породы, кипарисы и туи. Также подрезана корневая система крупных многолетних деревьев, которые держат склон, что угрожает расположенным ниже домам».

Александр Хвальков – председатель общественной организации «Легендарный Севастополь»: «Обращаю внимание на забор, который охватывает территорию до проспекта Нахимова. До этого ограждение стояло только на вершине холма. Производитель работ пытается скрыть их характер, препятствует прессе и общественному контролю за работами. Тем не менее, мы не намерены останавливаться, будем проводить проверки и впредь».

26 декабря делегация, состоящая из депутатов городского и районных советов, экологов и других общественников, в сопровождении милиции, посетила бульвар с проверкой. Общественники из близлежащих домов сообщили, что здесь, несмотря на распоряжение командующего Черноморским флотом, продолжает работать техника и не прекращается вырубка деревьев.

Вот что сообщила читателям накануне нового 2008 года журналист издания «Регион Севастополь» Ольга Андреева в материале «Спасите Матросский бульвар!» 26 декабря 2007 года журналисты региональных СМИ были приглашены для ознакомления на месте с ходом «благоустройства» на своеобразную пресс-конференцию – акцию с целью показать, что того Матросского бульвара, каким мы его знали раньше, наполовину не существует. А сохранившаяся половина – главная аллея вместе с памятником Казарскому, находится под угрозой ковша бульдозера.

Увиденное потрясло до глубины души. Бульвар выглядит, как после массированной бомбёжки. Огромный котлован на месте танцплощадки врылся в склон холма на десяток метров, поставив под угрозу осыпи сам склон и жилые дома под ним. Уничтожена гранитная парадная лестница, ведущая на проспект Нахимова. Уничтожены многие зелёные насаждения, деревья уже распилены на дрова. Кора оставшихся во многих местах ободрана, корневая система наполовину обнажена.

Первой выступила председатель Совета экологических организаций города Севастополя Маргарита Литвиненко. Она указала на вопиющие нарушения экологического законодательства, варварское отношение к зелёному убранству бульвара. «Уничтожение наиболее значимых для горожан объектов является запланированным наступлением на сознание севастопольцев, являющихся наследниками исторического прошлого города-героя. Это удар по самому святому, что у нас есть. Севастопольцы должны отстоять всё, что досталось от предшествующих поколений», – заявила эколог.

Далее слово было предоставлено председателю общественной организации Домовой комитет «Владимирская горка» Людмиле Давыдовой. «Я хочу огласить совместное заявление общественных организаций «Владимирская горка» и «Легендарный Севастополь» Еще в середине октября жители центральной части города зафиксировали подготовку, а вскоре и начало крупномасштабных работ на территории Матросского бульвара. Рабочие сообщили, что будет строиться гостиница. Уже 24 октября общественные организации «Владимирская горка» и «Легендарный Севастополь» направили обращение в городской Совет с требованием немедленно пресечь противоправные действия, идущие в разрез с действующими нормами, в частности, Решением Севастопольского городского Совета №2432. Напомним, что этим Решением запрещено «…отводить участки под застройку постоянного или временного характера, размещать ларьки, киоски, …пересаживать (обращаю ваше внимание) зеленые насаждения». Запрещено «любое строительство капитальных сооружений».

Председатель городского Совета Валерий Саратов 2 ноября направил письмо на имя Сергея Куницына с просьбой «поручить соответствующим структурным подразделениям городской государственной администрации произвести проверку законности проведения строительных работ на данном участке». 5 декабря господин Куницын, которому Совет поручал осуществлять контроль за выполнением Решения №2432, в народе о таких действиях говорят: «Поручили волку овец охранять», отвечает, цитирую: «Градостроительным советом при управлении архитектуры и градостроительства городской государственной администрации рассмотрен и одобрен проект реконструкции Матросского бульвара, …который включает в себя благоустройство бульвара с устройством фонтана, укладку тротуарной плитки, установку скамеек для отдыха, клумб и озеленение. Распоряжением городской государственной администрации от I ноября 2007 года №1230-р разрешено заказчику Благотворительному обществу «Возрождение славянского единства» выполнение благоустроительных работ».

Обращаю ваше внимание, распоряжение вышло через 10 дней после фактического начала работ, видимо, чтобы прикрыть беззаконие, когда общественность забила тревогу.

К сожалению, городской Совет занял позицию не хозяина города, а стороннего наблюдателя. Решения сессии от 11 декабря мы расцениваем как попытку Совета оправдать свою бездеятельность. «Эти вопросы мы не собираемся так просто оставлять», - грозно заявляет Валерий Саратов. А пока депутаты собираются, «Васька слушает, да ест».

Разрушена прекрасная в архитектурном отношении, выполненная из надежных материалов лестница от памятника Казарскому к проспекту Нахимова. Ее заменит примитивный суженный трап. Деревья, которые нельзя пересаживать, не пересаживали. Их уничтожили. Вырыт огромный котлован, вывезены десятки большегрузных машин с грунтом. Район оградили мощным забором и незаконно препятствовали ознакомиться с обстановкой журналистам и представителям общественных организаций. Нагло и бесцеремонно делается все, чтобы сделать процесс необратимым.

Мы, жители и, согласно Конституции, хозяева города Севастополя, требуем немедленно остановить беззаконие, хотим знать, кто за этим стоит, когда будет дана оценка происходящему, почему парализованы и бездействуют стоящие на страже закона государственные органы.

Уважаемые представители средств массовой информации! Просим вас донести до всех, кому дорог Севастополь, эту горькую правду и простую мысль: «Если мы не отстоим Матросский бульвар сегодня, завтра та же участь ожидает Малахов курган, Исторический бульвар, бастионы Севастополя».

Депутат городского Совета Евгений Дубовик заявил, что Черноморский флот, по его сведениям, не допустит никакого строительства на вверенной ему территории.

Призыв общественников был широко освещён на телевидении и в других местных СМИ. Появлялись публикации, интервью по этой тематике. «Легендарный Севастополь» становится и детонатором, и "динамитом" в деле организации общегородского сопротивления планам Куницына и его команды. В ход идут самые разнообразные формы протеста: публикации в прессе, обращения к партийным и общественным организациям города, пикеты.

Севастопольцы встали на защиту исторического облика своего города. УКРАИНА, 30 января 2008, 13:09 — REGNUM 29 января в Севастополе жители города и представители общественных организаций протестовали против реконструкции Матросского бульвара. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, горожане и представители разных политических сил обвиняют городские власти в застройке исторического центра. Очередная акция протеста прошла прямо у строительного забора, ограждающего Матросский бульвар. На пикете много знамен различных политических партий. Пикетчики уверяют, что здесь могут построить гостиницу, а сам бульвар давно продан. Группа молодежи пыталась снять забор, составленный из металлических конструкций. По мнению председателя общественной организации "Легендарный Севастополь" Александра Хвалькова, проект реконструкции Матросского бульвара вывешен на заборе для обывателей. "На самом деле реконструкция бульвара - дело второстепенное. Главная цель, которая при этом преследуется, это строительство гостиничного комплекса. Главный повод этого пикета - это протест против превращения земли в центре города в объект купли-продажи. Этот пикет отражает точку зрения многих жителей нашего города. Он отражает их обеспокоенность также незаконным строительством, развернувшимся в многих районах Севастополя", - заявил Александр Хвальков.

Одной из форм протеста стал сбор подписей к президентам России и Украины с требованием прекратить уничтожение исторического места. К мероприятию активно подключились молодёжные организации. Пункты сбора подписей появились в разных районах города, но самым оживлённым стал находящийся на проспекте Нахимова у подножья перекрытой строительным забором главной лестницы, ведущей на бульвар; в выходные дни их просто осаждали горожане. Людмила Гриненко: Горожане против застройки Матросского бульвара, против неконкурсных реконструкций, против бесконкурсных проектов; и вообще всей этой ситуации, которая в нашем городе сложилась в сфере градостроительства и архитектуры. Мы видим, что город наш мы теряем…

…И ВСЁ БЫ ДАЛЬШЕ ТАК И РАЗВИВАЛОСЬ ПО ИЗВЕСТНОЙ И БЕЗНАДЁЖНОЙ, УВЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ СУДЬБЫ МАТРОССКОГО БУЛЬВАРА СХЕМЕ, КОТОРУЮ МОЖНО ОПИСАТЬ ЦИТАТОЙ ИЗ «ГОРЯ ОТ УМА»: «ШУМИМ, БРАТ, ШУМИМ…». НО ТУТ, КАК УЖЕ НЕ РАЗ БЫВАЛО В ИСТОРИИ, ВСЁ В СВОИ РУКИ ВЗЯЛ ОДИН ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНЫЙ В СЕВАСТОПОЛЕ ПЕРСОНАЖ, КОТОРЫЙ В СИЛУ ПРИРОДНОЙ СКРОМНОСТИ ПРОСИЛ НЕ УПОМИНАТЬ ЕГО ИМЕНИ.

В один прекрасный день он вывел на бульвар народ, который сорвал ворота, разогнал в рукопашной схватке охрану, и на бульвар пошли «Камазы», котлован под куницынский шалман засыпали... Но самое удивительное, украинская на тот момент милиция заняла в этом конфликте позицию нейтралитета. Да и то: наш неизвестный герой каким-то одному ему известным способом СУМЕЛ ЗАРУЧИТЬСЯ ПОДДЕРЖКОЙ КОМАНДОВАНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, КОТОРОМУ НА ТОТ МОМЕНТ ПРИНАДЛЕЖАЛ МАТРОССКИЙ БУЛЬВАР!!! Правда, милицейский протокол "Об организации массовых беспорядков в центре Севастополя" ему, как главному организатору, всё же пришлось подписать... И ждать потом в течение нескольких дней ночного СТУКА В ДВЕРЬ... Но всё, слава Богу, обошлось. Кому интересно узнать кто же это был - обращайтесь в архивы севастопольской полиции. Хотя это - уже совсем другая история... :-)

По факту незаконного строительства НАКОНЕЦ-ТО депутатами было инициировано возбуждение уголовного дела. Вскоре последние турецкие строители фирмы "Эрбек" были окончательно изгнаны с изуродованного Матросского. Ну, а дальше вы знаете… :-)