Технологии заимствованные у природы

2 September

Люди, а в особенности инженеры, любят вдохновляться идеями у животного мира. В США даже есть целый институт, который занимается тем, что поддерживает проекты, заимствующие идеи у природы.

Светлячки и светодиодные лампы

Технологии заимствованные у природы

Эти маленькие насекомые помогли сократить энергозатраты светодиодных ламп. Инженеры заметили, что сложная структура органов свечения светлячков помогает отдавать на 90% больше света. Они перенесли эту геометрию на наши светодиодные лампы и получили всё теже 90% экономии. Светлячки умные :)

Треска и антифриз для крови

Технологии заимствованные у природы

Треска рыба северная, а зачастую даже очень северная, и она часто оказывается в условиях, когда температура воды опускается немного ниже нуля (морская вода из-за своей солёности замерзает при температурах ниже нуля) и при этом кровь трески не замерзает. Ученые начали разбираться, что является причиной такого необычного поведения для крови и нашли специальные тела – гликопротены, это такой биологический антифриз, который рыба выпускает себе в кровь, чтобы она не замерзала. Медики, на основе этого вещества, создали похожий по своим свойствами и безвредности продукт позволяющий хранить донорскую кровь дольше и не бояться, что она замёрзнет.

Киты и ветряки

Технологии заимствованные у природы

Все мы знаем, что киты огромны. Но вы когда-нибудь видели с какой лёгкостью они передвигаются в водной толще? Вот и ученые задумались об этом и увидели, что всё дело в особом аэродинамическом строении их плавников. Специальные бугры на окончании плавников на 32% снижают нежелательные колебания и на 8% увеличивают подъемную силу. Эту форму перенесли на лопасти ветряных электростанций.

Репейник и застежки

Технологии заимствованные у природы

Этот список точно был бы не полным без репейника. Изобретатель липучки-застежки пришёл к этой идеи во время прогулки с его собакой. Они в неизменном виде существует с 1941 года. Первыми клиентами Velcro (компания владеющая патентом) стали военные, космонавты и летчики.

Альбатросы и БПЛА

Технологии заимствованные у природы

Альбатросы уникальные птицы, они могут целый день планировать без взмахов своих огромных крыльев. Ученые из MIT подсмотрели у них несколько секретов и сейчас находятся в попытках создать такие же энергоэффективные дроны, которые практически без затрат энергии смогу неделями парить над территориями и быть "глазами" для различных служб.