INTILED
66 subscribers

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Вы никогда не задумывались, почему большая часть фестивалей света приходится на конец осени или зиму? Ответ прост. Когда световой день неумолимо движется к уменьшению, человек как никогда жаждет снова увидеть его, пусть и в искусственной форме. Уже давно известен факт, что свет перерос основную свою функцию — освещать темные места. Это больше про эмоции и чувства.

Свет общается со зрителями, передает настроение художника и может формировать совершенно новую реальность. Этим объясняется популярность световых фестивалей, которые за последние 20 лет набирают обороты и соревнуются в возможностях. Давайте посмотрим, какие световые мероприятия бывают, где они проходят и что представляют зрителям.

1) «Прогулка по хрустальной Вселенной»

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Побывав на выставке DMMPLANETS на острове Одайба (Япония) создается ощущение, что вы смогли увидеть кристалл изнутри.

Выдуманная арт-студией teamLab «Прогулка по хрустальной вселенной» — это одна из трех крупных интерактивных инсталляций. Это пространство создано с помощью неких отражающих элементов правильной формы, которые собирают свет, а затем отражают его; чем-то похоже на пуантилистическую живопись, когда картина пишется точечными мазками разного цвета.

Когда вы гуляете по трехмерному световому пространству, отражающие частицы реагируют на ваши действия, изменяя свои оттенки. Таким образом, вы участвуете в изменении всей инсталляции. Любое движение влияет на то, каким образом каждая частица ведет себя в этом едином организме.

2) Философская идея впечатляющих масштабов

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Если жизнь пытается загнать тебя в бетонную коробку с круговоротом: офис-дом, сделай ее хотя бы цветной! Так, наверное, думал создатель инсталляции «Необратимость» в Дании — Маркус Зотес. Хотя нет, его истинные мотивы при создании этого объекта известны, он охотно делится ими с поклонниками своего творчества.

Объект призван отразить непостоянство жизни в больших городах, суету и изменчивость повседневности мегаполиса.

Внешний вид конструкции имеет урбанистические ноты — основу геометрической формы металлических лесов.

Световой эффект достигнут благодаря размещенным внутри лесов светильникам и плотной полупрозрачной пленке, которой обтянута вся конструкция. Отражаясь на поверхности полиэтилена, световые потоки оставляют четко различимый рисунок (абстракцию, геометрические фигуры, символы), при этом сохраняя воздушность композиции.

3) Фестиваль огней в Лионе Fête des Lumières

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Истоки праздника уходят к середине 17 века, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. Городские советники Лиона решили обратиться к Деве Марии с просьбой о заступничестве и приняли на себя обет прославить ее. В сентябре эпидемия во Франции прекратилась, так и не дойдя до Лиона. В наши дни праздник длится несколько суток: день до 8 декабря и день после. В течение нескольких ночей улицы Лиона бывают освещены восхитительными сценариями. Искусно направленный свет подчеркивает красоту строений старинного города, на улицах устраиваются лазерные шоу, а небо расцвечивается пышными салютами.

В каждую из праздничных ночей — новая тема.

В течение трех ночей на улицах Лиона можно бесплатно посмотреть десятки световых анимаций. Фонтан Бартольди на площади Терро оживает под звуки музыки. Фасад Лионского собора украшают 3D-проекции. В водной глади Роны и Соны отражаются архитектурные памятники и мосты.

О масштабе праздника лучше всего говорят цифры. Каждый год в Лионе устраивается около 80 световых представлений, зажигается почти 8 миллионов маленьких свечей, праздник освещают несколько десятков телеканалов и газет, а в город на дни фестиваля приезжают до 4 миллионов туристов.

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

4) Оптический феномен от корейской студии Kimchi and Chips

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Солнце. Много солнца. Эта инсталляция напрямую зависит от солнечных лучей, пронзающих ее. Работа исследует возможности и ограничения технологий, чтобы захватить то, что недоступно, использовать природу и спустить солнце на землю.
В проекте использовано: 99 управляемых зеркал, водяной туман, солнце, ветер. Зеркала непрерывно движутся в течение дня, следуя за солнцем, как подсолнухи, каждое зеркало излучает солнечный свет в облако тумана. Возможно, если бы мы встретили это чудо в древней Греции, то инсталляция Galo стала бы лучшим подарком богу солнца Гелиосу.

5) Бриллиантовый вальс, Италия

Да будет свет: самые яркие инсталляции мира

Художественная инсталляция была посвящена фестивалю «Верди».

Джузеппе Верди
Джузеппе Верди

Организаторы фестиваля поставили задачу привлечь внимание общественности и отразить красоту и величие композитора через монументальное произведение общественного искусства.
Дизайнер по свету Лука Капреззи создал простую и элегантную концепцию: каждый источник света используется так, как будто это клавиша пианино. Каждый луч света двигается в идеальной синхронности с музыкальной партитурой.

Вот наш топ световых фестивалей и инсталляций, подтверждающих, что свет многогранен и прекрасен, а что больше всего нравятся вам?