3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего

618k full reads
844k story viewsUnique page visitors
618k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего

До обидного неловкая ситуация, когда встречаешь на улице знакомого и никак не можешь вспомнить его имя. И вроде, оно крутится где-то на кончике языка, но никак не хочет выбираться из глубин памяти.

В такие моменты ничего более умного, как посетовать на старость, которая не в радость, в голову не приходит. Но старость здесь вовсе не причем. Виновата только наша лень и нежелание нагружать мозг. И это - научно доказанный факт.

3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего

Недавно прочитала изумительную книгу "Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни" американского нейрохирурга Рахула Джандиала - одного из самых авторитетных специалистов мира не только в хирургии, но и в области восстановления мозговой активности после тяжелейших травм, перенесенных инсультов или на фоне болезни Альцгеймера.

Через все повествование, красной нитью проходит главная мысль: работу мозга можно не только восстановить, но и поднять до вершины активности после любого заболевания, не говоря уже о возрастных изменениях, которыми мы так любим оправдывать собственную забывчивость.

В книге описано множество случаев восстановления работы головного мозга по разработанной нейрохирургом системе. И сегодня, я хочу вам рассказать об удивительно простых, но от этого не менее эффективных рекомендациях.

1. "Дыхание 4-4-4-4".

Такое дыхание еще называют внимательным или "ритмичным". Неверно думать, что его изобрел Рахул Джандиал. Эта практика уже более 2500 лет применяется йогами и буддистскими монахами. Рахул участвовал во многих исследованиях, результатом которых стало научно обоснованное подтверждение взаимосвязи между ритмичным дыханием и омоложением головного мозга.

✔ На фоне ритмичного дыхания усиливается работа миндалевидного тела, которое отвечает за реакцию организма на самые сильные эмоции, и тем самым человек эффективнее справляется со стрессом. А что если не стресс - одна из главных причин быстрого старения организма.

✔ Ритмичное дыхание стимулирует рост нервных волокон в коре головного мозга, которая не только регулирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, отвечает за концентрацию внимания, но и помогает сохранять рассудок холодным, оберегая его от эмоциональных всплесков. А значит, мыслительный процесс идет быстрее, а на поиск правильных решений уходит меньше времени.

✔Благодаря ритмичному дыханию активизируется работа нейронов головного мозга и увеличивается количество связей между ними, следовательно улучшаются и все когнитивные функции организма: речь, концентрация внимания, умение воспринимать предметы на ощупь и совершать целенаправленные движения. То есть все то, что страдает первым при старческой деменции.

✔ Регулярное ритмичное дыхание усиливает связи между различными отделами головного мозга, повышая умственную активность и, одновременно, успокаивая нервную систему. И это самое удивительное.

Оказалось, что на фоне ритмичного дыхания обостряется наше, так называемое, "шестое чувство". Это не то, что принято считать интуицией. Речь о способности головного мозга улавливать сигналы от всех органов и систем и мгновенно реагировать на малейшие изменения в их работе, снижая уровень тревожности и купируя панические атаки.

3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего
3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего
Читая о том, каким невероятным омолаживающим эффектом обладает ритмичное дыхание, невольно начинаешь думать, что эта система требует определенных навыков и овладеть ею с первого раза будет не так просто.

Я поначалу тоже так думала 😊 Оказалось, проще не бывает.

Первое, что нужно сделать - найти уединенное место, отключить телефон, чтобы он внезапно вас не побеспокоил, принять удобную позу и расслабиться. Постараться, всего на 5-10 минут!, прогнать из головы суетные мыли. Все внимание сконцентрировать на своем дыхании и больше ни о чем не думать. Успеете еще.

  • На счет 1-2-3-4 сделать глубокий вдох через нос (это важно).
  • Задержать дыхание, считая про себя: 1-2-3-4.
  • На счет 1-2-3-4 спокойно выдохнуть, опять же через нос.
  • И вновь сосчитать 1-2-3-4 перед тем, как сделать очередной вдох.

Не поверите, но это все, что нужно делать. Как по мне, так отключить голову на эти 5-10 минут намного труднее. По утверждению Джандиала, именно регулярное ритмичное дыхание избавило многих его пациентов от необходимости хирургического вмешательства.

2. Два раза в неделю - отказаться от завтрака.

За основу нейрохирург взял результаты научных исследований нейробиологов знаменитого университета Джона Хопкинса. В частности, труды Марка Маттсона, в которых было убедительно доказано, что именно прерывистое голодание запускает процессы омоложения в организме и продлевает жизнь.

3 совета нейрохирурга, как "прокачать" мозг, чтобы он работал, как у 25-летнего

Рахул считает, что незначительные разгрузочные дни благотворно сказываются, в первую очередь, на работе головного мозга, заставляя проснуться все органы, отсюда и последующие положительные реакции. Такие как, снижение уровня сахара в крови, регуляция артериального давления и усиление метаболических процессов.

Джандиал, в первую очередь, опробовал эту систему на себе, и теперь не только дважды в неделю пропускает завтрак, но и практикует, так называемые 16-часовые окна голодания. Когда последний прием пищи - максимум в 5 вечера, а затем, до следующего завтрака только вода и чай в неограниченных количествах.

Он говорит, что такая система питания помогает ему концентрироваться, легче переносить многочасовое напряжение во время сложнейших операций, сохраняя ясность ума и четкую координацию.

Своим пациентам нейрохирург советует отказываться от первого приема пищи не чаще 2-х раз в неделю, с разрывом в 3 дня, так как и этого вполне достаточно, чтобы остановить развитие деменции и предотвратить заболевания, связанные с потерей памяти.

3. Реже сидеть и лежать, чаще стоять.

Не так давно, я уже писала в одной из статей, что человек умнеет во время ходьбы, а стоя намного быстрее запоминает информацию.

Многие из нас, бОльшую часть времени проводят в сидячем положении. Давайте прибавим к этому еще 8 часовой сон и получается, что на такое полезное для ума вертикальное положение остается всего ничего. А это противоестественно для человеческой природы, ведь мозг человека создан для прямоходящих.

Именно в вертикальном положении вырабатывает максимальное количество белка BDNF ( нейротрофического фактора мозга), который называют протеином-нянькой для молодых нейронов. Он не только стимулирует их появление, но и контролирует их развитие, помогая выживать.

Согласитесь, ничего сложного, трудоемкого и недостижимого. Особенно, когда речь идет о сохранении здравого ума до поздней старости и омоложении организма. Согласны?

Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией.
Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией.
Статья написана в ознакомительных целях и не является рекомендацией.