Эту книжку для детей Сталин посоветовал сжечь

12 September

История с "культом личности Сталина" по моему глубокому убеждению, не более чем плод больного воображения тех, кто ненавидел Сталина по личным причинам и хотел ему отомстить, опорочив репутацию. Один сказал, другой повторил, напечатали в газете и понеслось. Но вот что странно.

Тема "культ личности" в контексте Сталина всплывала и при его жизни. Но не в качестве обвинения ему. А ЕГО аргумент, что "культ личности" - это плохо и тем, кто по недомыслию этому способствует, не следует этого делать. При этом, Сталин не "кричит", а убеждает, аргументирует свою точку зрения простым и понятным языком. Хотя по сути, он, конечно, отчитывает тех, кто, по его мнению, занимается вредным делом. Важен момент публичного обращения Сталина к тем, чьим оппонентом он выступил. Вот она - гласность в чистом виде. А не то сведение счетов и бездоказательная клевета, которую в эпоху перестройки подавали под видом открытости и гласности.

Приведу пример такого диалога Сталина с писателями. Повторю, что в этом эпизоде интересен не только факт открытой полемики. Это ответ самого Сталина на звучащие по сей день обвинения в "культе личности Сталина" и том вреде, который он причинил стране и людям.

Как показала историческая практика, оболгать можно кого угодно - был бы заказ. А вернуть все на свои места - будет потруднее, особенно, если заказа нет, но есть потребность многих, кому хочется знать, как же все было на самом деле с этим культом и почему обвинения Сталину так разнятся с теми заслугами перед страной, которые не отрицают и его враги. Не отрицают, только замалчивают причастность Сталина и его руководящую роль, подменяя своей версией личности - вместо созидателя, труженика и просто порядочного человека - кровавый тиран и мракобес. Как с Великой Победой. Победа есть, а Генералиссимуса, который страну и армию к этой победе привел - нет. Хотя любой здравомыслящий человек сообразит, что народ-герой всегда идет за кем-то и куда тот, кто впереди, а по сути, на острие, поведет, туда народ и двинет. А так получается странность: ни Сталина, ни партии, а как все соорганизовались, чтобы разгромить лучшую на тот момент армию мира - остается за скобками, за кадром, будто и не было.

Вот, собственно само письмо.

Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой - автору «Рассказов о детстве Сталина»

16 февраля 1938 года

«Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина”.

Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.

Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.

Советую сжечь книжку».

И. СТАЛИН

https://pp.userapi.com/c847216/v847216605/157bc9/yACM_4ccoNY.jpg Оригинал того самого письма для сомневающихся в подлинности информации
https://pp.userapi.com/c847216/v847216605/157bc9/yACM_4ccoNY.jpg Оригинал того самого письма для сомневающихся в подлинности информации

Так и получилось, как предупреждал Сталин. "Брехуны и подхалимы", когда необходимость в подхалимаже пропала, а вкус к привилегиям стал нормой потребления, захотели свое положение узаконить. А как это сделать, если Сталин учил другому, в том числе и личным примером? Самый верный путь - опорочить и оклеветать. Что и было сделано.

Так что это письмо возвращает к истокам конфликта личности - плоть от плоти народа, с меньшинством, которое сначала по недомыслию, а потом специально в угоду личных интересов смешало эту личность с грязью. И хуже того, еще и примешали сюда детей, которые вообще утратили ориентиры, в том числе и на личности. Теперь у детей культы "человека-паука", "капитана-америка" и К. Про личные примеры медийных персонажей и блогеров молчу.