О том, как во время войны в Британии спасали бездомных и домашних котов и собак

18 December 2020
515 full reads
5 min.
942 story viewsUnique page visitors
515 read the story to the endThat's 55% of the total page views
5 minutes — average reading time

Паника

Все началось с того, что летом 1939 года в Великобритании был создан так называемый Национальный комитет противовоздушной обороны животных (National Raid Precautions Animals Committee — NARPAC). Цель была благая - позаботиться о населении, у кого есть домашние питомцы. Комитет выпустил брошюру «Советы владельцам животных», в которой рекомендовал заранее отправить домашних животных в сельскую местность, не дожидаясь, когда страна будет объявлено чрезвычайное положение и перемещение гражданских лиц будет ограничено. Всех перемкнуло на заключительной фразе: "Если вы не можете передать их на попечение соседей, то на самом деле гуманнее всего будет их уничтожить".

Поэтому, когда 3 сентября 1939 года было объявлено военное положение в связи с началом военных действий в Европе, британцы выстроились в очереди в ветеринарные пункты и в приюты для эвтаназии своих питомцев.

(авт. Фотографии очередей не размещаю. Противно.)

Британский историк Гильда Кин комментирует события, которые происходили в Британии, когда началась Вторая Мировая война: «Это то, что люди должны были сделать, услышав новости — эвакуировать детей, задернуть черные шторы, убить кошку».

Против

«Усыпление ваших животных — трагическое решение. Не делайте этого, пока это не является крайне необходимым», - выступила газета Daily Mirror.

Приют Бэттерси

Категорически против массовой эвтаназии домашних животных выступил знаменитый в Лондоне приют Бэттерси.

Он открылся в 1860 году в районе Холлоуэй на севере Лондона усилиями одной-единственной женщины - Мэри Тилби. Ее критиковали, называли сумасшедшей филантропкой, которой некуда девать деньги.

https://i.ytimg.com/vi/aIlwAaTz2Hw/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/aIlwAaTz2Hw/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/aIlwAaTz2Hw/maxresdefault.jpg

Если бы не помощь Чарльза Диккенса, приют в 1862 году наверняка бы закрыли. Диккенс написал о Мэри Тилби целую статью в остром социальном ключе, сравнив обитателей приюта с бедными и обездоленными гражданами Британии, где есть упитанные хвостатые четвероногие аристократы, которым повезло больше. К такому авторитетному мнению не могли не прислушаться. На счет приюта стали поступать пожертвования. А когда приюту стала помогать королева Виктория, всем стало ясно - приют для животных в Лондоне надолго, если не навсегда. Потом была Первая мировая и бесценный опыт выживания в непростых условиях. Сначала приют был собачий, а с 1883 года туда стали принимать и кошек. В 1871 году перебазировался на южный берег Темзы в район Баттерси. Приют стал называться Бэттерси.

https://cdn.freefolk.com/media/images/battersea-peanut-misty-freefolk-6.max-1200x675.jpg
https://cdn.freefolk.com/media/images/battersea-peanut-misty-freefolk-6.max-1200x675.jpg
https://cdn.freefolk.com/media/images/battersea-peanut-misty-freefolk-6.max-1200x675.jpg

Сотрудники Бэттерси разговаривали с каждым посетителем из мрачной очереди, убеждали, а заодно проводили социологическое исследование, чтобы понять, почему люди решаются на такую жестокость по отношению к тем, кого любят. Неужели война настолько меняла психологию, что гуманность отходила на второй план, а главным становилась выживаемость.

Страхи

Выводы были неутешительные: "Причины были разные — хозяева или шли на войну, или страдали от бомбардировок, или просто не могли прокормить животных по карточной системе».

"Люди волновались по поводу бомбардировок и нехватки продовольствия — и поэтому считали заботу о домашних животных роскошью, неприемлемой в военное время. Ветеринарная служба Королевской армии и RSPCA пытались это остановить, тем более что собаки требовались для военных действий» - объясняет происходившее в то время в Лондоне Пип Додд, старший куратор Национального музея армии.

Боролись за каждого кота и собаку

Бэттерси по своей инициативе рассылал владельцам животных письма, в которых их просили удержаться от радикальных мер, не спешить с решением.

Сотрудникам приюта приходилось бороться за каждого кота и собаку.

Герцогиня Гамильтон

Слухи о том, что творится в Лондоне, дошли и до нее - известной зоозащитницы из богатых аристократов. Она срочно приехала из Шотландии в Лондон и выступила на ВВС: «Сельские усадьбы нуждаются в этих собаках и кошках, которых в городе застреливают или оставляют на голодную смерть!»

Понимая, что уговоры не помогут, леди Гамильтон арендовала целый аэродром неподалеку от Лондона, который наспех переоборудовали под приют, куда нанятые ею помощники свозили котов и собак, спасенных из лондонского Ист-Энда.

Но и это не всем нравилось. Нашлись те, кого раздражало, что рядом столько собак и кошек, которые громко лают и мяукают, когда дерутся.

Аристократке приходилось всю войну извиняться за своих подопечных и просить войти в их положение.

Предательство и лицемерие

Чем настойчивее звучали призывы не паниковать и не совершать непоправимой и жестокой глупости, тем длиннее становились очереди на усыпление. Лондон погрузился в рыдания и всхлипывания, а домашних животных становилось все меньше.

В прессе появились мемориальные заметки. «Светлой памяти Лолы, верного и милого друга, которая была усыпленная 4 сентября 1939 года во избежание страданий во время войны. Она прожила короткую, но счастливую жизнь — два года и три месяца. Прости нас, подружка!»

Общими усилиями кое-как удалось снизить наплыв людей в ветклиники, но в сентябре 1940 года, когда начались бомбардировки Лондона, очереди образовались вновь.

Клэр Кэмпбелл, автор книги «Война бонз: животные под огнем. 1939-1945гг.» назвала происходящее национальной трагедией. Кэмпбелл рассказала о том, что и в ее семье творилось тоже самое. Вскоре после того, как объявили о вторжении Германии в Польшу, началась паника, что начнутся перебои с продовольствием: «Тогда мой дядя заявил, что на следующий день любимец семьи Пэдди должен погибнуть».

Пережили войну вместе

История с массовой эвтаназии домашних питомцев в Британии не популярна. О ней стараются не вспоминать. А вместе с этой печальной историей несправедливо забыли о тех, кто пережил войну вместе со своими питомцами. Приходилось голодать, продавать из дома последние более-менее ценные вещи, чтобы купить еду, в том числе и на своих котов и собак.

Вспоминает Полин Кейтон, которой во время войны было пять лет и она вместе с семьей жила в Дегенгеме: «Мы с родственниками выстаивали очереди на черном рынке в Баркинге, чтобы купить конину для нашей кошки».

В Бэттерси, в котором после мобилизации осталось всего четыре сотрудника, за войну спасли и прокормили 145 тысяч собак и кошек.

Леди Гамильтон, помимо того, что организовала и содержала переоборудованные под приют помещения аэродрома, несколько сотен животных перевезла в свое имение в Сент-Джонс-Вуде.

Черная радуга

Историк Гильда Кин уверена, что этот эпизод Второй Мировой войны не следует замалчивать, чтобы подобное не повторилось: «Немногие знают, что погибло такое огромное количество животных (за одну только неделю было проведено более 750 тысяч эвтаназий британских домашних животных), ведь это неприятная история. Она не согласуется с представлением о британцах как о любителях животных. Люди не любят вспоминать, что при первых признаках войны мы пошли на убийство своих кошек».

Раскаяние

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/29/2688785/ae54d13ce974737c3c684b2a623447e5.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/29/2688785/ae54d13ce974737c3c684b2a623447e5.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/29/2688785/ae54d13ce974737c3c684b2a623447e5.jpg
https://mtdata.ru/u14/photo5C9C/20724104343-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u14/photo5C9C/20724104343-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u14/photo5C9C/20724104343-0/original.jpg

Произошедшее оставило глубокий некрасивый след в национальной истории Британии. Неудивительно, что именно там появился известный монумент, который изображает лошадь, собаку и двух мулов, нагруженных боеприпасами. На ограде памятника фигуры слона, почтового голубя, верблюдов, кота, собаки, обезьян, медведей, мула, коровы, вола. И текст: "Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора".

http://pics2.pokazuha.ru/p201/7/2/9700270j27.jpg
http://pics2.pokazuha.ru/p201/7/2/9700270j27.jpg
http://pics2.pokazuha.ru/p201/7/2/9700270j27.jpg

ttp://victory.rusarchives.ru/sites/default/files/992_1714561472_big.jpg
ttp://victory.rusarchives.ru/sites/default/files/992_1714561472_big.jpg
ttp://victory.rusarchives.ru/sites/default/files/992_1714561472_big.jpg

Только за две мировые войны погибло свыше 15 тысяч почтовых голубей, больше двенадцати миллионов лошадей, сотни тысяч собак. Животные доставляли разведданные, спасали под огнем раненных, уничтожали боевую технику ценой своей жизни. Мало кто знает, что во время бирманской кампании во время войны с Японией в 1942—1945 гг. в джунглях погибли тысячи "молчаливых" мулов - они перевозили грузы и им делали надрезы на голосовых связках, чтобы мулы не могли кричать и "выдать" караван противнику.

(p.s. зачеркнутые слова - это, чтобы уберечь статью от санкций дзэна за пропаганду нехороших вещей, приходится вот так выкручиваться, приношу свои извинения за неудобство).

Из открытых источников: https://www.bbc.com/russian/radio/radio_5etazh/2010/11/101126_5floor_battersea_home_anno; https://vk.com/wall-47347778_333710; http://forum.zp.ua/zhivotnye-i-rasteniya/1177-maloizvestnaya-istoriya-kak-vo-vremya-voiny-unichtozhali-domashnih-lyubimcev.html; https://ru.wikipedia.org/wiki/Животные_на_войне_(мемориал)

Другие статьи автора на канале:

Про собаку, которая "пела" у храма

Тузик, Чуча, гулять! Туалеты для собак и кошек появились в аэропортах мира

Черныш не давался в руки спасателям и его едва не унесло в открытое море

История свиньи Чанчиты, которую взяли в плавание, чтобы съесть, но не сделали этого, несмотря на голод

Как сделать дачный участок безопасным для домашних питомцев и сберечь свои нервы