10 024 subscribers

Сталин посылал за лекарствами в обычную аптеку, а то, что оставлял кремлевский врач, выкидывал

6,7k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Одни называют это паранойей Сталина. А мне думается - вполне оправданное поведение. В той ситуации, которая вокруг него складывалась в течение всей его жизни и наконец "сложилась" к 50-м, такую предосторожность правильнее сопоставить с мудрой поговоркой - "бережённого бог бережёт".

Врачи под подозрением

В 1953 разразилось так называемое "дело врачей", которым вменялось умышленное причинение вреда своим пациентам. Врачи непростые - кремлевские. Поводом для разбирательства стали материалы "дела Абакумова" и "сионистского заговора в МГБ". Тут то и вспомнили об одном письме в ЦК одного из кремлевских врачей, Л.Тимашук, направленном ею в 1948 году. Она сообщала о том, что врачи ставят неверные диагнозы и назначают лечение, после которого больным становится хуже, вплоть до летального исхода. В качестве примера привела случай со Ждановым, который как раз после такого "лечения" умер в 1948 году в возрасте 52 лет.

Инфаркт, которого "не было"?

Читал про Жданова, что у него отмечали пристрастие к алкоголю и что "держался" он только на тех мероприятиях, где присутствовал Сталин, который тоже был наслышан об этой слабости:

-Проследите, чтобы товарищу Жданову наливали только лимонад.

Не очень в это верится потому, что у Жданова была такая гора обязанностей - не понятно, когда пить, все время занят. Так или иначе, организм начал давать сбои, участились приступы стенокардии. Впоследствии оказалось, что Жданов перенес несколько инфарктов, у него был сахарный диабет(это, кстати, опровергает клевету на Жданова, будто в блокадном Ленинграде он "жировал", объедался черной икрой с блинами и ромовыми "бабами". Кто с ним работал, помнят про мешочек с черными сухарями - когда ему становилось плохо, он их ел) и т.д.

https://ic.pics.livejournal.com/remi_meisner/31890124/579936/579936_original.jpg                          А.А. Жданов
https://ic.pics.livejournal.com/remi_meisner/31890124/579936/579936_original.jpg А.А. Жданов
https://ic.pics.livejournal.com/remi_meisner/31890124/579936/579936_original.jpg А.А. Жданов

Понятно, что человек при такой жизни имел комплекс генетических и приобретенных заболеваний. Жданов умер в санатории на Валдае, куда его направили подлечиться в связи с жалобами на боли в области сердца. Для Тимашук, которая и раньше говорила о том, что у пациента все признаки инфаркта, его смерть и стала поводом для письма в ЦК. Но, возможно, зная о пристрастии покойного к спиртным напиткам или о том, что он и раньше часто жаловался на здоровье, письму значения не придали. Вспомнили в 1953-м уже в связи с "делом Абакумова и заговора сионистов".

Протоколы допросов

В газете «Правда» № 13 (12581) 13 января 1953 г. в частности сообщалось:

"...органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза(...)Следствием установлено, что участники террористической группы, используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, преднамеренно злодейски подрывали здоровье последних, умышленно игнорировали данные объективного исследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболеваний, а затем неправильным лечением губили их.(...)Большинство участников террористической группы(...) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией «Джойнт», созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах. На самом же деле эта организация проводит под руководством американской разведки широкую шпионскую, террористическую и иную подрывную деятельность в ряде стран, в том числе и Советском Союзе."

https://nastianet.ru/wp-content/uploads/2018/02/004-4.jpg
https://nastianet.ru/wp-content/uploads/2018/02/004-4.jpg
https://nastianet.ru/wp-content/uploads/2018/02/004-4.jpg

Расследованием занимался следственный отдел по особо важным делам МГБ СССР. Протоколы допросов доставляли Сталину в закрытых конвертах. Чего он там начитался, можно представить по тому, как он себя повел, когда вскоре сам простудился.

Приболел

Бывший заместитель начальника Управления охраны МГБ СССР, Н.П. Новик вспоминал об одном случае, который произошел все в том же 53-м. Сталин приболел - то ли грипп, то ли простуда. Как положено в таких случаях, вызвали врача из Кремлевки. Осмотрев пациента, врач дал рекомендации и оставил лекарства, которые у него были с собой. Уходя, сказал сотрудникам охраны, что надо пригласить медсестру, которая будет следить за тем, как принимаются лекарства.

Как только врач уехал, Сталин подозвал офицера охраны, с которым беседовал врач:

-Что он вам сказал?

Сотрудник слово в слово повторил про медсестру и чем она должна заниматься.

-Понятно, - ответил Сталин. - Пригласите ко мне N, - и назвал фамилию рядового сотрудника охраны. Когда тот пришел, Сталин завел его в свой кабинет, закрыл за собой дверь. Они пробыли там около пяти минут. Когда сотрудник охраны вышел, у него в руках ничего не было, но он что-то прятал в нагрудный карман гимнастерки.

Старшему офицеру Сталин в его присутствии дал команду:

-Предоставьте машину. Я дал личное поручение. Кроме нас с ним это никого не касается.

Поручение

Машину дали. Сотрудник охраны уехал. Вернулся через некоторое время со свертком в руках и от него пахло аптекой. Никуда не заходя, прошел к Сталину, который вскоре снова вызвал старшего офицера:

-Медсестру не приглашайте. Скажите, Сталин распорядился. У меня все есть, лекарства простые, сам справлюсь.

Расспрашивать сотрудника охраны, что за поручение Сталина он выполнял, сразу никто не решился. О том, что тот ездил в аптеку за лекарствами, поняли и так по специфическому запаху от свертка. Окончательно сообразили, когда увидели в мусорном ведре пузырьки и пакетики, которые оставлял кремлевский врач. Теперь понятно - Сталин ему не доверял. Потому и отправил за лекарствами в простую аптеку и от услуг медсестры отказался.

https://farm.tatarstan.ru/file/old/html/tatteh6.jpg Иллюстрация. Аптеки в СССР.
https://farm.tatarstan.ru/file/old/html/tatteh6.jpg Иллюстрация. Аптеки в СССР.
https://farm.tatarstan.ru/file/old/html/tatteh6.jpg Иллюстрация. Аптеки в СССР.

Обратите внимание на то, что написано за аптекарем - "Здоровье трудящихся - дело самих трудящихся". Сталин так и делал. Какая же это паранойя.

Не без оснований

Дальнейшие события известны. Вскоре Сталин скоропостижно скончался, предположительно от инсульта.

После смерти Сталина "дело врачей-вредителей и отравителей" объявили сфабрикованным. Всех освободили и восстановили на работе. Но к тому времени и Сталина уже не было в живых.

Невольно подумаешь, ну правильно, добились своего, чего уж теперь, можно всех отпускать.. Я к тому, что дыма без огня не бывает. Расследование велось жестко. Предположить, что абсолютно все показания были сфабрикованными, не могу даже с учетом перегибов, ошибок и превышения полномочий.

Осторожность Сталина и тогда и теперь пытаются представить исключительно параноидальными наклонностями. Однако, поставив себя на его место, как бы любой из нас поступил и что подумал, узнавая о фактах, о которых сообщалось в тех самых закрытых конвертах с материалами допросов подозреваемых.

Мне довелось просматривать материалы и документы о деятельности органов МГБ СССР в послевоенные годы. Они были опубликованы в 2007 году в сборнике "Лубянка. Сталин и МГБ СССР. Март 1946 - март 1953: документы высших органов партийной и государственной власти." Зная об изложенных там фактах, поделить из на десять, принять во внимание перегибы, выбивания и подлог, и то понятно, что основания для такого поведения у Сталина были. А те, кто утверждает, что все дело в его чрезмерной подозрительности, намерено хочет переключить внимание как раз с тех самых фактов, которые и стали причиной недоверия кремлевским врачам.

Эпизод с покупкой лекарств для Сталина, который, как всегда представлен в авторском изложении, нашел в воспоминаниях сотрудников его охраны, интересная и познавательная книга, рекомендую: https://runivers.ru/bookreader/book476661/#page/114/mode/1up