Сталин в отпуске по болезни изучал английский язык, электротехнику и тяжелое машиностроение

24 February
5,9k full reads
3,5 min.
9,7k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

От автора.

Читая воспоминания современников Сталина, обращаешь внимание на то, что все они отмечали энциклопедический склад его ума. Сталин приводил много цитат в своих письменных работах и в выступлениях. Специалисты с удивлением обнаруживали, что беседу по узкоотраслевой тематике, например, из области электротехники, машиностроения и т.п. Сталин вел с ними на равных. Иногда мог уточнить значение какого-то термина, усомниться в цифрах.

Где-где, а в образовании чудес не бывает, только мотивация и труд дают результат, помноженный на особенностей личности. Феномен Сталина, по моему мнению, тоже должен был иметь логичное объяснение. Возможно несколько. Но одно, думаю, точно нашел, когда просматривал переписку Сталина с его женой Надеждой Аллилуевой. На эти исторические документы и буду ссылаться в подтверждение высказанной мысли.

Делал вид

Хрущевские разоблачители "культа личности", когда разворачивали борьбу не со Сталиным, а с принципами его руководства, распространили клевету о необразованности Сталина, который только делал вид, что разбирается, на самом деле выше уровня семинариста так и не поднимался - некогда было потому, что занимался внутрипартийными конфликтами и репрессиями. "Опус про глобус" приводить не буду, скучно, эту косточку пусть мусолят те, кто верит Хрущеву и оборотням с партбилетами.

А вот с тем, что Сталин "делал вид" соглашусь - и это касалось его незнания английского языка. Нигде нет сведений о том, что Сталин английским языком владел в той или иной степени. Первым в этом засомневался Уинстон Черчилль, которому довелось общаться со Сталиным много, в том числе и в неформальной обстановке, предполагавшей употребление спиртного.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5be8327ac241aa00a93b6fcb_5be88525c5937400aa07c1f3/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5be8327ac241aa00a93b6fcb_5be88525c5937400aa07c1f3/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5be8327ac241aa00a93b6fcb_5be88525c5937400aa07c1f3/scale_1200

Знал или нет

Приведу факт. Письмо Надежды Аллилуевой своему мужу, Иосифу Сталину от 5 сентября 1930 года.

"Здравствуй, Иосиф!

Посылаю тебе просимые книги, но, к сожалению, не все, т.к. учебника по агл (лийского) яз(ка) не могла найти. Смутно, но припоминаю, как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг. Если ее не окажется в Сочи, то я не могу понять, куда могла она деваться. Ужасно досадно...

Целую. Надя".

Возможно, да

Прочитав это письмо, вполне уместно предположить, что в какой то мере Сталин английским владел. Так что предположение наблюдательного Черчилля было небезосновательным. Почему скрывал это? Возможно потому, что так было надо. Например - Сталин не хотел оставаться с Черчиллем наедине и вести беседы тет-а-тет, содержание которых потом можно было бы трактовать с искажениями. Присутствие третьего лица давало возможность контроля, в том числе и за сказанным, именно во избежание иного толкования. Недоверие могло быть продиктовано соблюдением мер безопасности. Мало ли что могло взбрести в голову Черчиллю, которому Сталин никогда не доверял. В любом случае, скрытое знание языка всегда давало (дает) преимущества в общении и Сталин этим тоже пользовался.

Разбирался или нет

Факт второй, тоже из письма, на этот раз от Сталина своей жене от 14 сентября 1930 года. Как видно, переписка была довольно активной и Сталин, который в это время находился на отдыхе в Сочи времени зря не терял - учился.

"Здравствуй, Татька!

Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!

"Рабочий техникум" по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, "Рабочий техникум" по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку - там найдешь). (...)

Целую. Твой Иосиф.

p.s. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется."

http://img.uduba.com/uduba.com/user_data/01/3d/013d1e975c827adc249cdc5fded56eb4_783x0.jpg?uduba_pid=4810985
http://img.uduba.com/uduba.com/user_data/01/3d/013d1e975c827adc249cdc5fded56eb4_783x0.jpg?uduba_pid=4810985
http://img.uduba.com/uduba.com/user_data/01/3d/013d1e975c827adc249cdc5fded56eb4_783x0.jpg?uduba_pid=4810985

Сталин с Надеждой на пикнике

Вывод. Сталин находился в Сочи не просто так, а восстанавливался после болезни и, чтобы не тратить время даром, продолжал учиться. И еще один нюанс о Сталине, как он мужчине и муже. В трагедии с Надеждой Аллилуевой (она застрелилась) обвиняли его, мол, заставлял стать "домашней клушей", а она хотела учиться. Из письма ясно, что Сталин успехам своей молодой жены радовался и тем самым поощрял ее и в учебе. В другом письме он спрашивал, как у нее идут дела в Промакадемии, в которой она училась. Не думаю, что Сталин был бы рад, если б его жена была двоечницей.

Дорогой читатель, буду искренне признателен за палец вверх, за подписку вдвойне.

С уважением.

Другие работы автора.

Негероические рассказы о героях атомного проекта СССР: о "козлах", хулигане Курчатове и задрипанном плаще Берия

Балерина Макарова сбежала из СССР, потом у себя на вилле в США посадила березки и построила церковь. Говорит, ей так удобно.

Иностранным разведкам трудно работалось в СССР при Сталине, где знали, как надо охранять гостайны, если надо, и от своих тоже.

Как Сталин заступился за секретаря обкома, который снизил цены, чтобы избежать убытков, а его хотели наказать за самоуправство

О немце, солдате Вермахта, который в 2012 году был причислен к лику православных святых

Об одной операции НКВД СССР, которую называли не просто смелой и дерзкой, а нагл*й. Впрочем, возмездие и должно быть таким.

Во время войны в разведке в основном были русские и штрафники, а после войны их вербовал криминал

Угонщик МИГ-25 был приговорен в СССР к высшей мере, всю жизнь ждал, что рука Москвы настигнет, но не дождался - умер от пьянства

О том, как во время войны в Британии спасали бездомных и домашних котов и собак